нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Деловой климат в России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?
24 Мая 2018
08:00—09:30
Ключевые выводы
За последние шесть лет Россия продемонстрировала отличную динамику в рейтинге Doing Business, переместившись со 124-го на 35-е место

За последние пять лет, конечно, Россия показала себя очень хорошо; это касается и регистрации собственности, и заключения контрактов — Хорваи Андраш, Директор и постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Положительная динамика наблюдается в темпах роста ВВП и несырьевого экспорта

По темпам роста валового внутреннего продукта на душу населения Россия обогнала развитые экономики на одну десятую процентного пункта и незначительно отстала от среднего значения по миру — всего на три десятых процентного пункта — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Несырьевой экспорт увеличился на 23% за год и составил 54 млрд долларов — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Увеличились поставки в дальнее зарубежье машиностроительной продукции и продукции высоких переделов

Спрос на наших традиционных рынках в СНГ упал, но он заместился и увеличился поставками на азиатские, американские и европейские рынки. Там серьезные цифры, которые превышают наши пиковые значения — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Промышленность адаптировалась к экономической ситуации и более активно выходит на зарубежные рынки

Я бы отметил наши проекты с Volkswagen, Renault. Вчера мы подписали соглашение с Египтом о создании российской промышленной зоны в стране, где будет производиться продукция для поставки на африканский и другие рынки — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

В последние годы региональные команды уделяют большое внимание развитию делового климата на собственных территориях

В прошлом году мы выпустили пятнадцатый отчет, и для меня было особенно увлекательно, как Россия продвинулась. Каждый раз, когда я езжу в регионы, я вижу, что все стремятся повысить свои рейтинги — Хорваи Андраш, Директор и постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Не только центральное ядро представляет Россию, а по широкому фронту идет развитие международных отношений, что, естественно, влияет на экспорт, на развитие делового климата — Стуглев Александр, Директор, Фонд Росконгресс.

Всегда видно, когда руководитель региона искренне болеет за то, что он делает — Литовко Наталья, Главный редактор, телеканал «СТРАНА».

Сегодня нет такой региональной команды, которая бы не думала о том, какой у нее инвестиционный климат и как она выглядит в рейтинге — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Персональная заинтересованность руководителей регионов в привлечении инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, —ключевой залог успешности этих регионов

Если говорить об уровне дружелюбия, внимательности, я бы сказал — персональной вовлеченности руководителей субъектов, которую запустило Агентство стратегических инициатив, я могу сказать, что здесь все серьезно. Это не значит, что нужно успокоиться: этот процесс бесконечен, он постоянно и постоянно совершенствуется — Репик Алексей, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Отношение регионов к иностранным инвесторам и, наверное, тоже к российским инвесторам кардинально изменилось, и оно стало лучше. И это одно из самых важных изменений, которое произошло в России — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Проблемы
Необходимо работать с нормативной базой, регулирующей деятельность малого и среднего бизнеса

Чаще всего все упирается в регуляторные показатели, когда мы собираем показатели и составляем рейтинг Doing Business. Мне кажется фундаментальными и интересными для России были бы мобилизационные усилия… Дальше с каждым годом конкуренция будет все сложнее — Хорваи Андраш, Директор и постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Серьезная задача для всех форм, для всех масштабов бизнеса — это, конечно, работа с количественной частью нормативной базы, которая у нас сегодня есть в России — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Есть области, где необходимы улучшения. Это получение разрешения на строительство — одна из сложнейших для реформирования область в любой стране… И диджитализация экономики — Хорваи Андраш, Директор и постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Результаты рейтингов не должны быть самоцелью руководителей регионов, основной KPI должен заключаться в уровне и темпах социально-экономического развития

Мы можем настолько “зателепаться” в подведении рейтинговых там каких-то показателей и забыть о том, что на самом деле это упорная, прозаическая, повседневная работа, и эту работу каждый день должен возглавлять лично глава региона — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

При этом за рост социально-экономического развития должны отвечать и региональные органы федеральной власти

Мы говорим о том, что муниципальные и региональные команды здесь имеют большую роль в этой работе, но мы ни разу не говорили о роли федеральных органов власти, расположенных на территориях. Могу вам сказать, имея собственный опыт, что не менее половины успеха по созданию условий, комфортных для инвесторов, зависит от того, насколько конструктивно настроены федеральные органы власти, которые работают на территориях. Как их вовлечь в этот процесс? Об этом мы должны тоже говорить, и качество их работы оценивается не только по количеству заведенных уголовных дел, но в первую очередь по тому, насколько продвигается регион в своем социально-экономическом развитии — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Решения
Сегодня необходимо задуматься об улучшения делового климата и условий развития для малого бизнеса

Сейчас мы сосредоточились на улучшении условий развития для малого бизнеса, мы не только гонимся за крупными компаниями, мы стараемся создавать комфортные условия для малого бизнеса — Морозов Сергей, Губернатор Ульяновской области.

Программы бизнес обучения для подростков позволят сделать вклад в будущее делового климата России

Мы решили, что начинать учить детей цифровой экономике нужно как минимум со школы — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Всю вертикаль устойчивого развития отстраиваем сами, начиная с детей дошкольного возраста, развиваем сеть индустриальных и технопарков, детских кванториумов. Таких площадок в округе уже четыре. В июне запланирован запуск еще одного кванториума. Спасибо АСИ за внимание к этому проекту, за развитие возможностей гражданского общества. Агентство находит такие точки роста, которые формируют новые возможности. На этом фоне и выстраиваются соответствующие проекты. Для нас это крайне важно — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.