нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
24.05.2018
Итоги Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2018

Форум МСП традиционно состоялся в рамках стартового дня Петербургского международного экономического форума. Участие в мероприятии приняли более 700 человек – предприниматели, представители федеральных и региональных органов государственной власти, делового сообщества, российские и зарубежные эксперты.

Деловую программу Форума МСП открыла сессия «Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?» Модератор дискуссии, вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров отметил, что никто не любит говорить о своих провалах, но это «очень ценный капитал, которым нужно делиться с теми, кто хочет развить свой бизнес». Участники рассказали о личных неудачах и об ошибках, характерных для бизнеса в целом. Среди типичных ошибок спикеры назвали: создание продукта без оглядки на мнение пользователей, отсутствие тестирования всех процессов людьми до начала программирования, неумение делегировать полномочия, постоянное использование единожды сработавших решений, нежелание вкладываться в обучение сотрудников.

Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, считает, что ошибки «допускаются и в государственном управлении» и призвал рассматривать все решения в первую очередь с точки зрения влияния на малый бизнес.

Программу форума продолжила пленарная сессия «Молодежное предпринимательство – точка опоры экономики страны». Спикеры отметили, что малое предпринимательство обладает нераскрытым потенциалом, является точкой экономического роста и может стать драйвером развития регионов России. Участники дискуссии заявили, что перед предпринимательским сообществом стоит амбициозная задача: увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны в два раза.

Советник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алфёрова рассказала о новых мероприятиях в поддержку МСП. Первое – это запуск тест-лаборатории Upgradelab.ru с экспертной поддержкой и популяризацией предпринимательства; второе – подготовка паспорта приоритетного проекта, который разрабатывается по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Абсолютно в новом формате прошла стратегическая сессия «Бизнес-баня: ключевые ошибки предпринимателей малых и средних компаний при масштабировании бизнеса». По мнению участников, мероприятие стало «прикладным инструментом для бизнеса». В интерактивном режиме предприниматели обменялись собственным опытом и ошибками, завели множество деловых контактов, узнали новые тенденции в продвижении своих продуктов и услуг.

С элементами мастер-класса была проведена панельная сессия «И снова про деньги! Финансы для малого и среднего предпринимательства». Участники дискуссии отметили, что низкая доступность финансов остается одной из актуальнейших проблем для малого бизнеса. По мнению Александра Калинина, президента «ОПОРЫ РОССИИ», в настоящее время бизнес инвестирует в развитие в основном собственные средства. В первую очередь – из-за дороговизны заемного финансирования и его недостаточной доступности. Для того, чтобы малый и средний бизнес вырос в два раза к 2030 году, портфель кредитов у него должен составлять минимум 12 трлн рублей, в то время как в 2017 году он достиг только 6,1 трлн рублей.

В ходе отдельной панельной сессии «Развитие российско-японского сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства» обсуждались вопросы сотрудничества России и Японии – страны – гостя Петербургского международного экономического форума, а также опыт реализации совместных российско-японских проектов.

На форуме состоялась церемония награждения победителей первого акселератора «ОПОРА для IT». Победителями стали две команды – IREG и Orion; они разделят общий призовой фонд в 7 млн рублей, включая гранты Фонда содействия инновациям – партнера акселератора.

В течение всего дня работы Форума МСП состоялось 14 бизнес-мероприятий.

Темой заключительного пленарного заседания «Вовлечение в предпринимательство» стала популяризация имиджа предпринимателя. В обсуждении мер, которые необходимо предпринять для улучшения имиджа предпринимателя, приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация „МСП“» Александр Браверман, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) Маркус Йергер.

Аналитика на тему