КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Цифровая эпоха расширяет возможности для сотрудничества в сфере образования
«Сейчас в цифровую эпоху обнаружить точки для сотрудничества гораздо легче, чем в предыдущие эпохи», Виктория Панова, проректор по международным отношениям ДВФУ.
«Сократить разрыв в развитии государств, теперь становится возможным благодаря <...> научным исследованиям, благодаря использованию технологий», Нгуен Ким Шон, ректор Ханойского государственного университета.
Цифровые технологии внедряются в российскую систему образования
«В этом году мы стали одним из лидеров национальной технологической инициативы России, у нас открыт центр по виртуальной и дополненной реальности, мы являемся ключевым партнером Университета 20.35», Никита Анисимов, ректор ДВФУ.
Новые технологии предлагают колоссальные возможности для образования
«Смешанное образование, реальное с виртуальным, предлагает колоссальные возможности <...> Запустили Национальную информационную онлайн-систему отбора <...> в рамках которого происходит подача заявок и зачисление. <...> Из всей численности студентов почти 90% зарегистрировались на новой онлайн-системе <...> для нас это большая победа. <...> Онлайн-система видится нам стратегической основой дальнейшего развития, наша задача связать вузы друг с другом, правительством и всем остальным миром», Стивен Матайнахо, заместитель Министра высшего образования, исследований, науки и технологий, Папуа-Новая Гвинея.
ПРОБЛЕМЫ
Неспособность стран в одиночку справиться с глобальными вызовами
«Мы живем в гиперсвязанном мире, и все это осуществляется за счет цифровых технологий. В 21 веке возникло множество проблем: изменение климата, эпидемиологические заболевания, киберпреступность и терроризм. <...> Нужно вырабатывать новые защитные механизмы <...> одна страна не может с ними бороться. <...> Мы, члены АТЭС, должны вместе работать и вместе искать пути решения этих проблем», Чан Ву Пак, и.о. ректора Сеульского национального университета.
Низкая доступность образования в удаленных регионах
«Нам нужно <...> использовать преимущество цифровых технологий для обеспечения инклюзивности образования, имею в виду охват образовательными услугами всех слоев населения, включая уязвимые слои <...> слои в удаленных районах», Игорь Моргулов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
«Одна из наших целей состоит в том, что мы стремимся повысить связность, уровень технологичности наших систем. Это согласуется с тем <...> чтобы включать удаленные регионы в процесс образования», Стивен Матайнахо, заместитель Министра высшего образования, исследований, науки и технологий, Папуа-Новая Гвинея.
РЕШЕНИЯ
Расширение международного сотрудничества
«Только интенсивное международное научное и образовательное сотрудничество, использование всех ресурсов наших университетов приведет к реальным прорывам и позволит ответить на вызовы четвертой промышленной революции», Никита Анисимов, ректор ДВФУ.
«Именно в новых образовательных технологиях, в новых грамотных сетевых решениях, как горизонтальных сетях, так и вертикальных, заключается успех нашего развития. <...> Одному сегодня создавать науку невозможно. <...> Переход на новый технологический уклад требует от нас совершенно нового понимания образовательных практик», Марина Боровая, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Экспорт образовательных услуг
«Одним из [важных национальных ред.] проектов является экспорт образования», Марина Боровая, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
«Студенческий обмен позволяет укреплять двустороннее сотрудничество наших государств и делает колоссальный вклад в развитие науки и образования, развитие российской культуры во Вьетнаме и наоборот», Нгуен Ким Шон, ректор Ханойского государственного университета.
Развитие гуманитарной составляющей образовательного процесса
«В эпоху технологического развития очень большую роль <...> занимает гуманитарная составляющая, развитие духовно-нравственных подходов и развитие гуманитарных наук», Марина Боровая, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
«Помимо экономических целей, наше сотрудничество позволит улучшить и социальную составляющую нашей жизни», Нгуен Ким Шон, ректор Ханойского государственного университета.
«Почти все можно узнать через смартфон <...> за несколько секунд, куда важнее навыки человеческого общения. <...> В будущем важно будет образование, связанное с какими-то личными чертами», Киёси Ямада, ректор университета Токай.
«Университеты должны стремиться к тому, чтобы воспитывать талантливых и образованных людей, у которых будет обостренное чувство <...> социальной ответственности. <...> Все важнее становятся эффективные технологии, и нужно, чтобы человек обладал разумом и талантом к тому, чтобы соотносить друг с другом далекие друг от друга области знания и научные вопросы. <...> Мы открыли Школу конвергенции науки и технологии, в ней проводим междисциплинарные исследования», Чан Ву Пак, и.о. ректора Сеульского национального университета.
Участие государства в развитии образовательных технологий
«Вопросы инвестиций становятся все более актуальными. Технологии будущего должны спонсироваться не только корпорациями, но и правительством, международными организациями», Чан Ву Пак, и.о. ректора Сеульского национального университета.
«Взаимосвязь образовательных учреждений будет эффективной, только если инициатива идет со стратегического уровня, т.е. с верхов», Стивен Матайнахо, заместитель Министра высшего образования, исследований, науки и технологий, Папуа-Новая Гвинея.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.