Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
26.05.2018

Крупные российские и иностранные компании vs. малый и средний бизнес: взаимное доверие заказчика и поставщика

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Происходят положительные сдвиги в поддержке и развитии малого бизнеса

«Есть хедлайнер, госкорпорация, но вокруг нее малый бизнес сам организует массу сервисов <…> и вот в этом залог успеха. Мы создаем фактически экосистему по выращиванию высокотехнологичного производства, и мы уже видим результаты», — Александр Калинин, президент «ОПОРА РОССИИ».

«Количество номенклатурных позиций (товаров, закупаемых у малого бизнеса — Ред.): 2015 год — 8,4 тыс., 2016 год — около 100 тыс. <…> 2017 — 160, и в этом году уже перешли за 200 тыс. позиций. <…> Это дало нам возможность говорить о более масштабной задаче <…> — это матричная диверсификация экономики», — Александр Браверман, член совета директоров, гендиректор – председатель правления АО «Корпорация «МСП».

Зарубежные компании активно сотрудничают с МСП

«Мы признаем большую важность работы с малыми предприятиями, и особенно это важно в сельском хозяйстве. <…> У нас есть специальная программа, которая называется Smart Barley, она проводится в России уже 4 года», — Ричард Уайт, вице-президент по вопросам закупок и устойчивого развития Anheuser-Busch InBev Europe.

 «Мы рассматриваем себя как платформу, на которой могут быть собраны различные решения, предоставленные для МСП. <…> Мы выдвинули ряд малых и средних предприятий для того, чтобы они помогали нам в обработке наших отходов», — Эрван Дюпюи, гендиректор «Сен-Гобен» в СНГ. 

ПРОБЛЕМЫ

Материальные и временные издержки участия в закупках и отсутствие единых критериев

«Огромный объем документов еще остается серьезной проблемой. <…> Помимо большого количества площадок не надо забывать, что и стоимость участия там иногда доходит до 120 тыс. рублей в год», — Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» АСИ; председатель НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

«Очень непростая тема <…> это существование <…> фирм-прокладок, через которые поставщик либо не может пробиться, либо, пробиваясь, получает этот тендер на субподряд, отдавая 20 <…> иногда 30% от цены контракта», — Сергей Глухов, гендиректор НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». 

«Несоразмерность штрафов, накладываемых на разные стороны, — это тема, которую любой бизнес озвучит», — Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Необоснованные отмены аукционов

«Часто бывает, что компания заплатила взнос 15 тыс. рублей, это реальный случай, тендер отменили, через два дня вывесили другой, с другим номером, а деньги-то не возвращаются», — Артем Аветисян.

Ограничение доступа для новых предприятий

«Иногда в тендерах обязательное условие 3-5 лет, но новая компания как может такой опыт получить?», — Артем Аветисян.

Уход от конкуренции

«Очень много закупок стало уходить в сферу единственного поставщика. <…> И это тенденция тревожная. Если два года назад — еще 45%, по-моему, было у единственного поставщика, сейчас уже больше 50%», — Александр Калинин.

«Спецификации и техзадания, которые пишутся под конкретного <…> поставщика, причем <…> непосредственно самими поставщиками», — Сергей Глухов.

РЕШЕНИЯ

Требуется проводить упрощение и стандартизацию

«Сертификация и аккредитация должна быть простой и понятной для малого бизнеса», — Александр Калинин.

«Для малого бизнеса мы предлагаем ряд шагов <…> Это стандартизация заявок, запрет требовать дополнительные документы при закупках, стандартизация гарантий <…> переход с 1-го июля к закупкам МСП на единых площадках», — Алексей Лавров.

Обеспечить государственные закупки для МСП через квотирование

«Мы всегда выступали за квотирование. <…> Прежде всего, у нас всегда перед глазами был опыт Франции. <…> Именно Франция еще в 70-е годы использовала этот механизм для того, чтобы вырастить высокотехнологичный бизнес, и французы достигли в этом успехов», — Александр Калинин.

Следует отказаться от использования только ценового показателя выбора поставщика

«Нормальный производитель <…> не может все время на грани рентабельности работать. <…> Как мне представляется, если цена падает меньше 25% (более чем на 25% - ред.), экспертиза поставляемой продукции должна стать обязательной», — Елена Дыбова. 

«Мы должны проводить экспертизу продукции. <…> Наша совместная задача — найти справедливые формулы для того, чтобы цена и качество соответствовали потребностям и заказчика, и потребителя», — Анатолий Чабунин, заместитель гендиректора ОАО «Российские железные дороги».

Снижение издержек при участии в закупках

«По [ФЗ] 44, что мы предлагаем и уже делаем <…> малый бизнес <…> не будет предоставлять никакого обеспечения закупок при маленьких торгах. <…> Предлагаем освободить малый бизнес от предоставления обеспечения исполнения контракта, если у него есть <…> за последние три года три исполненных государственных, муниципальных контракта. <…> Предлагаем ввести правило второго участника», — Алексей Лавров, замминистра финансов РФ.

Развитие доверия между поставщиками и заказчиками

«Взаимное доверие между поставщиком и заказчиком <…> это движение двустороннее, и оно должно быть взаимным <…> и мы готовы продолжить эту работу», — Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети».

Совершенствование механизма выращивания поставщиков

«Еще один момент — это действующий механизм выращивания поставщиков, он появился, но очень многие предприниматели говорили, что он носит отчасти декларативный характер», — Сергей Глухов.

«По выращиванию поставщиков <…> какие-то преференции должны быть, но они не должны ограничивать появление новых участников на рынке», — Анатолий Чабунин.

Аналитика на тему