Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
10.04.2018
«Белая книга» региональных госзакупок

Настоящая книга является сборником методических материалов по управлению закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупками для обеспечения нужд госкомпаний и иных отдельных видов юридических лиц. Он составлен на базе лучших практик шестнадцати регионов страны. В работе над книгой приняли участие: Алтайский край, Воронежская область, Калужская область, Кировская область, Липецкая область, г. Москва, Мурманская область, Ростовская область, Саратовская область, Тамбовская область, Республика Татарстан, Тульская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ханты-мансийский автономный округ, Чувашская республика.

Регионы – участники проекта описали свои достижения. Пояснили их на слайдах, снабдили статистикой и подкрепили нормативно-правовыми актами. В своих кейсах они продемонстрировали, каким образом развивают собственные системы закупок для повышения качества и достижения высоких контрактных и социально-экономических показателей. Собранные материалы содержат рецепты решения многочисленных и разнообразных закупочных задач, с которыми сталкиваются контрактные службы и уполномоченные органы, закупочные структуры компаний с государственным участием.

«Белая книга закупок» имеет шесть тематических разделов – поддержка малого бизнеса, централизация функций, развитие информационных систем, оценка эффективности и др. Такой способ организации материала облегчает общее знакомство с лучшим региональным опытом и первоначальный поиск требуемых инструментов. Однако для лучшего понимания читателю предлагается полностью изучить предложенные материалы.
Представленные кейсы отсылают к вариативным правилам, предусматривают как простые, так и сложные управленческие конструкции, заключающие в себе идеи нескольких базовых технологий. Выделение в каждом кейсе инструментальной начинки, последующая группировка инструментов по категориям помогают классифицировать и систематизировать различающийся и кажущийся несхожим индивидуальный опыт. Акцент на инструменты делает, казалось бы, уникальную практику закупок доступной для тиражирования, творческого освоения и переработки.

Следование лучшим практикам, разработка на их основе собственных приемов работы является одним из ключевых методов совершенствования контрактной системы. Авторы выражают надежду, что «Белая книга» станет востребованным методическим инструментом по оптимизации системы региональных контрактных систем.

Материал представлен, в том числе, в презентационном формате со стороны российских регионов. Ниже приведен один из примеров:


Аналитика на тему