Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018

Инвестиционный прорыв: инфраструктура и технологии будущего

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ


В России созданы инструменты для инвестиционного прорыва

«РФПИ сейчас - уникальный инструмент для инвестиционного прорыва в инфраструктуре и технологиях. <…> Мы считаем, что модель соинвестиций, которую мы предлагаем, — это золотой ключ к инвестициям в инфраструктуру», — Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«35% опрошенных в этом зале считают, что инвестиционный прорыв для российской экономики неочевиден. <…> Почти 50% считают, что этот прорыв возможен, но именно сейчас всё зависит от активности компаний и институтов развития», — Эвелина Закамская, телеведущая телеканала «Россия 24».

Приоритетные направления для инвестиций — инновации и инфраструктура

«Приоритеты — это 40% — инфраструктура, 25% — технологии. И мы ко всему подходим очень системно. Например, в технологиях мы создали 7 партнерств с ведущими странами мира, которые позволяют, посмотрев на российскую технологию, сразу сказать, конкурентоспособна она в мире или нет», — Кирилл Дмитриев.

«Мы стали лидерами на рынке генно-инженерных инсулинов и в ближайшие несколько лет планируем стать лидерами в целом сегменте сахарного диабета. Это даст колоссальную возможность говорить о том, что все препараты и доступность лечения и диагностики в сахарном диабете <…> это будет гораздо более доступно и будет производиться здесь, на территории РФ полностью», — Петр Родионов, гендиректор ООО «Герофарм».

«Сделку с РФПИ мы сделали в прошлом году. <…> Благодаря РФПИ и партнерам 6 фондов суверенных стран стали акционерами компании <…> мы перешли free-float в 25% и повысили свой вес в индексе <…> в 5 раз увеличили оборот на Московской бирже по нашим акциям», — Андрей Гурьев, председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро».

«Наша задача <…> перейти на новый технологический уклад. <…> Мы должны развить свои технологии и с этими технологиями выйти на мировой рынок», — Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Чтобы совершить прорыв в будущее, мы надеемся, что рано или поздно город Санкт-Петербург получит статус открытого порта. <…> Хотелось бы расширить практику безвизового режима», — Владимир Якушев, гендиректор, ООО «Воздушные ворота Северной Столицы».

Доверие и репутация — преимущества РФПИ

«Одно из важнейших достижений РФПИ за последние 6 лет <…> это приобретение очень хорошей репутации как внутри России, так и <…> за рубежом. <…> Иностранные инвесторы охотно идут, довольны прибыльностью», — Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Сегодня РФПИ является <…> некоторой печатью качества», — Андрей Гурьев.

«[РФПИ] четко понимают, каким образом надо структурировать проекты, какая существует максимально короткая траектория для того, чтобы вывести эти проекты в стадию реализации», — Алексей Виноградов, гендиректор ООО «Норд Гидро — Белый Порог».

«Нам нужен был надежный проводник с основным посылом "доверие". <…> Внутри России наши основные заказчики — это государство. <…> Наличие государственных суверенных денег внутри компании делает нас более привлекательными», — Александр Уткин, гендиректор Cotton Way.

Биржевые инструменты становятся все более востребованы инвесторами

«За последние годы была проведена огромная работа <…> Лед тронулся, сейчас мы видим огромный приток ритейлового спроса. За прошлый год было открыто 250 тыс. брокерских счетов для физических лиц, это самое большое количество за всё время наблюдений», — Александр Афанасьев, председатель правления ПАО «Московская биржа».

«Хочу развеять миф, что биржа — это только место для крупнейших компаний <…> это давно уже не так. <…> У нас создан «сектор роста» <…> для того чтобы предприятия среднего бизнеса могли приходить на биржу», — Александр Афанасьев.

ПРОБЛЕМЫ


Инвестиции в инновации сопряжены с высоким риском

«Если ещё больше, то упадет качество. <…> Если мы видим, какие-то изъяны, риски, которые мы не можем захеджировать <…> мы на рисковые вещи не идем, мы достаточно консервативный фонд», — Сергей Иванов.

«Пока мы очень консервативны, и даже в технологических компаниях мы иногда просим защитить нашу минимальную доходность», — Кирилл Дмитриев.

РЕШЕНИЯ


Не бояться инвестировать в инновации

«Нужно быть более рискованными. Тот успех, которого достигли, мог бы быть абсолютно точно гораздо больше», — Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система».

«Политика должна быть более агрессивная, более рискованная. <…> Только после того, как мы целый ряд крупных концессионных проектов запустили и получили положительный эффект, к нам пришел РФПИ», — Сергей Кельбах, председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги».

Трансляция лучших достижений в регионы, обмен опытом

«Наша задача сегодня — и мы её выполнили частично <…> оказывать медпомощь такого же уровня, высокотехнологичную в месте фактического проживания населения», — Марк Курцер, гендиректор, член совета директоров MD Medical Group Investments.

«Открылось 27 новых клиник, количество регионов присутствия увеличилось с 3 до 19. <…> После тестового пилота "Мать и дитя" сейчас стала самой большой медицинской частной сетью в России», — Кирилл Дмитриев.

Выход на мировые рынки

«Я вижу ключевую роль фонда прямых инвестиций в доступе на новые рынки. Для нас это является одной из самых важных стратегических задач», — Петр Родионов.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему