Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
01.07.2017
Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций.

Очевидно, что с каждым годом усиливается связь крупных городов с окружающими их территориями. Продолжающийся процесс урбанизации побуждает исследователей, политиков и экономистов воспринимать их как единое целое. Именно в агломерациях проявляются все плюсы и минусы процесса урбанизации, и проводимая городом конкурентная политика все в большей степени будет зависеть от того, насколько агломерация сможет максимизировать позитивные факторы и минимизировать негативные в рамках своего развития.

К 2030 г. в крупнейших агломерациях – с населением более 1,5 млн чел. – будут жить 7 из 10 городских жителей или 24% мирового населения. Агломерации – территории опережающего роста. По большинству показателей (11/13) агломерации обгоняют страны, в которых находятся. Значительный объем потребления на территории агломерации стимулирует развитие прочих территорий страны.

В агломерациях обеспечивается лучшее качество медицинских услуг за счет концентрации ресурсов, профессиональных кадров и доступности высоких технологий. Высокая концентрация экономической активности снижает транспортную доступность и негативно сказывается на производительности труда.

Московская агломерация – лидер по интеллектуальному капиталу (образование); креативному сектору; транзакционным издержкам; ареалам влияния (созданные рабочие места за пределами агломерации). В то же время, она отстает от группы лидеров по: производительности труда и уровню доходов (девальвация рубля и более низкие показатели Московской области значительно снизили позиции Московской агломерации); уровню развития транспорта – высокая концентрация экономической активности негативно сказывается на транспортной доступности и производительности труда; уровню доступности жилья (низкое предложение жилья и высокие ставки по ипотеке снижают возможности населения для покупки жилья).


Аналитика на тему