Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
01.06.2017
ТЭК РОССИИ - 2016

Сдерживающим фактором для развития энергетических рынков в 2016 году стал слабый рост мировой экономики: его темп снизился до 3,1% с 3,4% в 2015 году. Развитые страны в целом заметно ухудшили экономическую динамику, но и лидеры развивающегося мира — страны БРИКС — продолжили испытывать нестабильность.

Добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась на 15,5 млн т (+2,9 %) по сравнению с 2015 годом, а экспорт нефти – на 10,2 млн т (+4,2 %). Рост добычи был обеспечен преимущественно проектами на шельфе, в Ямало-Ненецком АО и Восточной Сибири. В результате доля России в мировой добыче нефти выросла c 11,5% в 2015 году до 11,7% в 2016 году. Реализация «большого налогового маневра» в нефтяной отрасли привела к изменениям в структуре производства и экспорта нефтепродуктов — снизилась доля мазута в результате увеличения ставки вывозной таможенной пошлины на него. Продолжился рост производства моторных топлив экологического класса 5.



Добыча газа в России выросла на 0,9% после снижения в 2015 году. Это было обеспечено прежде всего за счет рекордных объемов его экспорта в страны ЕС, где отмечается увеличение спроса на газ. В целом Россия сохраняет сильную позицию на внешних рынках газа, однако отмечается обострение конкуренции, преимущественно за счет ожидающегося увеличения мировой торговли СПГ.

На фоне продолжающегося снижения добычи угля в мире в 2016 году его добыча в России возросла (+3,1% к 2015 году). Драйвером роста вновь выступил экспорт (+9,8%), в котором увеличилась роль восточного направления. Потребление угля в России в 2016 году вернулось на нисходящий тренд (-5,3%). После длительного спада, наблюдаемого с 2011 года, мировые цены на уголь начали восстановление.

В России наблюдалось сокращение темпов роста производства и переработки нефтегазохимического сырья. На внутреннем рынке отмечалось замедление процесса импортозамещения нефтегазохимической продукции на фоне роста ее потребления.

Производство и потребление электроэнергии в России в 2016 году выросло, в том числе за счет постепенного восстановления промышленного производства. Основной прирост производства обеспечили гидроэлектростанции.

Аналитика на тему