Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
08.06.2017
Россия и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Доклад анализирует политику России и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения формулируемых правительствами двух стран целей в области международной политики, экономики и безопасности, а также подходов к их реализации. Оцениваются состояние, возможности и перспективы российско-американского взаимодействия в АТР, формулируются рекомендации для ведомств двух стран, определяющих и осуществляющих государственную политику России и США в этом регионе.

Россия и США – тихоокеанские державы. Их будущее развитие и безопасность в значительной степени зависят от развития событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они – ключевые участники региональных дипломатических процессов и многосторонних форумов. Их вооруженные силы обладают возможностями, не сравнимыми с возможностями других стран этого региона. Интерес России к этому региону возрос после 2014 г. Ранее в российской региональной повестке доминировали страны постсоветской Евразии и Европы. Отсутствие регулярного межправительственного диалога между Россией и США по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о практическом сотрудничестве, было скорее следствием инерции, чем преднамеренным замыслом. 

В рамках политики «разворота на Восток» Россия уделяет приоритетное внимание отношениям с Китаем. Как и США, Россия считает усиление Китая одним из наиболее значимых событий XXI века. В последнее время Кремль с большей настойчивостью добивается заключения соглашений по ключевым проектам, таким как подписанное в мае 2014 года газовое соглашение на общую сумму приблизительно 400 млрд долл. Потребность России в более глубоком экономическом взаимодействии с Китаем в результате ухудшения связей с другими ведущими партнерами создает дисбаланс в российско-китайских отношениях, который с течением времени может иметь стратегические последствия.

Аналитика на тему