Саммари сессии «Подготовка нового поколения исследователей Арктики» в рамках конференции по привлечению кадров в Арктику, состоявшейся 15-16 ноября 2021 г. в Архангельске.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Для развития Арктической зоны, реализации проектов и исследовательской работы нужны высококвалифицированные специалисты, при этом необходимо обеспечить приток молодежи
«Первый вывод, который я бы сделал здесь, это то, что Арктике нужны высококлассные исследователи. <...> Мы как раз те, кто занимается исследованиями в Артике, и те, кто готовит специалистов для Арктики, и мы, в первую очередь, за это отвечаем. И здесь меня порадовало то, что от Мурманска до Томска, дальше мы не забирались, у нас единое мнение о том, что Арктика должна прирастать молодыми исследователями», советник руководителя Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Владимир Маслобоев.
«Мы понимаем, что молодежь и молодые кадры это неотъемлемый атрибут устойчивого развития человеческого капитала. И именно поэтому, если говорить конкретно об Арктике, университет Арктики и Арктико-молодежный совет Баренцева региона, Ассоциация молодых ученых Арктики <...> уже данным давно работают над тем, чтобы вовлекать молодежь в арктическую повестку в частности, в развитие науки на севере», молодежный посланник России по международному сотрудничеству в Арктике на период председательства РФ в Арктическом совете Михаил Уксусов.
Для повышения компетенции молодых ученых нужно создавать учебные и научные центры, а также готовить преподавателей. При этом молодых людей нужно готовить к работе в арктических условиях
«Задачи, которые стоят перед наукой и высшей школой, очевидны. Прежде всего, требуется не только привлечение прогрессивной техники и технологий, но и высококлассных специалистов. Нужно создание учебных и научных центров с соответствующими новыми образовательными методиками подготовки и переподготовки кадров для работы в северных широтах. Необходима подготовка самих научных кадров и преподавателей для высшей школы. То есть, прежде чем готовить студентов, нам необходимо подготовить преподавателей по самому широкому спектру компетенций», исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН Алексей Фадеев.
«Для подготовки исследователей нам необходимо сначала подготовить [педагогические] кадры. При этом мы наблюдаем дефицит кадров, и отрасли, которые работают в Арктике, уже начинают конкурировать за высококлассных специалистов. Нам необходимо это помнить и максимально готовить сферу образования высшей школы к тем вызовам, которые сегодня диктует освоение Арктики», советник руководителя Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Владимир Маслобоев.
«Есть особые навыки, которые связаны с тем, чтобы успешно действовать, функционировать, иногда даже выживать в арктических условиях отдаленных от цивилизации, от пунктов спасения. То есть нужно обладать навыками оказания первой помощи, навыками безопасности и работы на морском льду или при возможной встрече с белым медведем», директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени Александр Сабуров.
ПРОБЛЕМЫ
Научные организации отмечают дефицит кадров, в том числе, из-за низких зарплат и отсутствия возможности быстрого карьерного роста. Кроме того, в Арктике существует проблема нехватки комфортного жилья
«Подготовка нового поколения исследователей Арктики это очень важная тема и для вузов, и для научных организаций, которые находятся в Арктической зоне и которые, наверное, больше всего сейчас страдают от недостаточного притока молодых специалистов, молодых ученых именно в науку. Но в науке не так много платят и в науке надо пройти очень длинный путь с точки зрения карьерного роста», советник руководителя Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Владимир Маслобоев.
«Еще важно то, о чем мы не говорили это проблема жилья, проблема комфортного жилья. Парадоксальная ситуация в Мурманске: когда-то здесь было 400 тысяч жителей, сейчас с большим трудом 300 тысяч, а куда делись квартиры, с которых выехали жители? Они пустые стоят. И в стране у нас нет механизма перераспределения этого свободного жилья как раз для того, чтобы приезжали молодые. Жилищные условия иногда являются наиболее предпочтительными, особенно для тех, кто уже выпускниками университетов успевает детей завести», советник руководителя Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Владимир Маслобоев
РЕШЕНИЯ
Научным организациям необходимо плотнее работать со школами, выстраивать взаимодействие с учреждениями для вовлечения учащихся в науку. Им важно развивать систему наставничества для сопровождения и закрепления молодых специалистов
«Мы не умеем работать со школой. И вроде бы разница между старшими школьниками и студентами составляет всего лишь одно лето, но принципиально разные мироощущения, принципиально по-разному с ними можно и нужно разговаривать. <...> Здесь определенно есть такой разрыв: у школы свои задачи абсолютно, которые максимально далеки, скажем, от потребностей наших, как работодателя будущего», директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
«Лучшая программа подготовки кадров заключается в наставничестве в том, чтобы как можно больше внимания уделять ребятам, чтобы они как можно больше времени проводили в институте. И да, занимает очень много времени подготовить специалиста, но тем не менее, если он остается, решает работать в институте, то он по сути получается одним из самых ценных кадров», директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
«И мы понимаем, что также, как саму работу нужно делать в партнерстве и в сетевом взаимодействии, так же и кадры необходимо готовить именно в сетевом взаимодействии, потому что компетенции в общем-то довольно сильно распределены по территории России. <...> Фактически все, что я говорил, показывает, что мы, в первую очередь, должны говорить о некой экосистемности. Если мы хотим готовить исследователей с высокими компетенциями, мы должны сразу заходить на экосистемность, создавать программы сетевые совместно», первый проректор Национального исследовательского Томского государственного университета Виктор Демин.
Другие аналитические материалы по арктической повестке смотрите в Информационно-аналитической системе Росконгресс roscongress.org/knowledge/arktika/materials/.
Материал подготовлен информационным партнером ТАСС.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.