Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
12.08.2015
Оценка влияния нетарифных барьеров в ЕАЭС: результаты опросов предприятий

Данный доклад представляет читателю результаты первого этапа исследования, посвященного оценке экономических эффектов отмены в рамках нетарифных барьеров  в торговле между государствами-участниками. Доклад содержит результаты опросов и интервью с экспортирующими товары и услуги на рынки Таможенного союза предприятиями и компаниями Беларуси, Казахстана и России. Всего опрошено 530 предприятий. Эти данные позволили выявить структурированное мнение респондентов о нетарифных барьерах, с которыми они сталкиваются при экспорте в каждое из государств-партнеров. Получены количественные оценки нетарифных барьеров в процентах от стоимости экспортируемого товара, что дало возможность оценить издержки предприятий, связанные с каждым из нетарифных барьеров, а также провести оценку макроэффектов от снятия нетарифных барьеров, результаты этого исследования представлены в докладе № 29 «Оценка экономических эффектов отмены нетарифных барьеров в ЕАЭС.
При классификации нетарифных барьеров из списка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было выявлено, что наибольшее количество нетарифных мер в таможенном союзе/едином экономическом пространстве приходится на санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию. Достаточно широко представлены группы мер, относящихся к субсидиям и ограничениям в области государственных закупок. Несмотря на то, что список ЕЭК не содержит мер, относящихся к ограничениям сбыта и ограничениям на постпродажный сервис, а также к условным торговым защитным мерам, в ходе опроса ряд предприятий указывали на наличие такого рода нетарифных мер в таможенном союзе/едином экономическом пространстве и использование их странами-партнерами. Это также подчеркивает необходимость сбора дополнительной информации о барьерах и ограничениях в торговле товарами в рамках евразийского интеграционного объединения.
Принимая во внимание отсутствие единого международно признанного подхода к нетарифным барьерам в сфере услуг, в данном исследовании не проводилась классификация подготовленного ЕЭК списка ограничений, касающихся торговли услугами. Однако барьеры, содержащиеся в данном списке, использовались при опросе организаций финансового и транспортного секторов.


Аналитика на тему