Национальная квантовая лаборатория ежемесячно размещает дайджест топ-публикаций об исследованиях и открытиях в области квантовых технологий. Выпуск от июля 2023 года посвящен следующим темам:
Впервые в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия по квантовым технологиям «Технологии будущего: когда надо уже поздно». Дискуссия предварила крупнейшее событие в области новых технологий в России Форум будущих технологий, который прошёл с 9 по 14 июля 2023 года в Москве.
Наблюдательный совет Национальной квантовой программы США (NQI) дал независимую оценку результатов, достигнутых за 5 лет. По мнению членов совета развитие квантовых технологий имеет важное значение для экономической и национальной безопасности страны, а программа NQI способствовала значительному прогрессу в этом направлении. При этом остаётся много нерешённых задач, которые не позволили пока добиться существенной экономической отдачи в отрасли. Совет рекомендовал продлить NQI на следующие 5 лет и осуществить ряд новых мероприятий, направленных на поддержку фундаментальных исследований, развитие образовательных программ, привлечение зарубежных учёных, установление индустриальных партнёрств и развитие производственной базы.
Развитие квантовой информатики обычно связывают с прогрессом в физике и компьютерных науках. Подготовленный Национальной академий наук США доклад рассматривает наиболее перспективные направления на стыке квантовой информатики и химии.
Победителем ежегодного конкурса разработчиков перспективных систем вооружений (ARAP) стал предложенный Army Research Office проект CLassical quantum hybrid constructs to Advance Weapons Systems (CLAWS). Бюджет 3-х летнего проекта составит 45 млн долл. Его целью является разработка квантовых систем визуализации, позиционирования и навигации для высокоточных кинетических боеприпасов.
Китайская государственная телекоммуникационная компания China Telecom инвестировала 3 млрд юаней (434 млн долл.) в создание дочерней компании для развития и продвижения технологий квантовой связи. На сегодняшний день Китай является мировым лидером в этом направлении. При участии China Telecom в стране прияты 5 соответствующих национальных стандартов, организованы кабельные квантовые сети, а также мобильная сеть 5G с квантовым шифрованием, пользователями которой уже стали более 500 тыс. человек.
Правительство Дании инвестирует 1 млрд крон (93,6 млн долл.) в квантовые технологии. Средства будут выделены в течении 5 лет, при этом финансирование на 2023 г. предусмотрено в размере 212 млн крон. В рамках программы будут поддержаны как прикладные разработки, так и фундаментальные исследования и образовательные программы. В прошлом году в Дании стартовал 12-летний проект по созданию сверхпроводникового кватового процессора с бюджетом 200 млн долл. и 4-летний проект по созданию фотонного процессора с бюджетом 3 млн долларов.
Первый 12-кубитный кремниевый процессор Intel Tunnel Falls. 12 спиновых кубитов расположены в ряд, размер каждого из них составляет 50 × 50 нм. Квантовые чипы изготавливаются с помощью стандартных полупроводниковых технологий на 300 мм пластинах и предназначены для работы при температуре 1,7 К. В отличие от конкурентов, Intel не планирует организовывать облачный доступ к своим процессорам, а предоставит их для экспериментов партнёрским организациям. Сообщается, что компания уже разрабатывает квантовый чип следующего поколения, который будет выпущен в 2024 году. Он, вероятно, будет интегрирован с криогенным управляющим модулем HorseRidge, а кубиты в нём будут расположены в виде двухмерной решётки, что увеличит количество связей между ними.
Microsoft последовательно реализует концепцию квантовых вычислений с использованием кубитов на базе квазичастиц Майораны. В прошлом году компания впервые смогла экспериментально продемонстрировать такие частицы. Следующими шагами должны стать изготовление на их основе кубитов, затем многокубитных систем и, наконец, полностью защищённой от ошибок вычислительной системы. Компания придумала новую метрику для будущих квантовых процессоров: «количество надёжных квантовых операций в секунду» (rQOPS). Первоначальной целью будет достижение rQOPS = 1 млн при ошибке логических операций не более 10-12. Финальной же целью является rQOPS = 1 млрд при ошибке 10-18.
SandboxAQ выделилась из Google год назад для разработки решений в области кибербезопасности, фармацевтики и квантовой сенсорики. На эти цели компании удалось привлечь инвестиции в размере 500 млн долл. В июне SandboxAQ объявила о заключении контрактов с Управлением информационных систем Минобороны США (DISA) по разработке прототипа квантово-устойчивой криптографической системы для государственных организаций, а также с биофармацевтическими гигантами Sanofi и AstraZeneca по созданию квантовой платформы для предсказательного моделирования новых лекарств.
Нидерландский стартап QuantWare предлагает к продаже 25-кубитный сверхпроводниковый чип Contralto с настраиваемой по желанию заказчика конфигурацией. Для того, чтобы создать полноценный квантовый компьютер, он должен быть доукомплектован управляющей электроникой и криогенной системой. Стартап договорился о партнёрстве с израильской компанией Quantum Machines разработчиком криогенных управляющих модулей и программного обеспечения для совместного выпуска полноценной и полностью готовой к работе вычислительной системы.
Испанская энергетическая группа Iberdrola входит в десятку крупнейших энергокомпаний мира и является мировым лидером в области возобновляемой энергетики. В сотрудничестве со стартапом Multiverse компания намерена изучить возможности квантовых алгоритмов для управления децентрализованными энергосетями со сложным режимом генерации и потребления. В частности, в рамках первого 10-месячного проекта должна быть решена вычислительно сложная задача расчёта оптимального количества и расположения накопителей энергии в системах солнечной и ветроэнергетики.
Акселерометры являются частью инерционных навигационных устройств альтернативе современной GPS. Устройство, разработанное компанией Infleqtion и Университетом Колорадо, использует алгоритмы машинного обучения для расчета ускорения на основе анализа изображений одномерного массива атомов рубидия, помещенных в узлы магнитооптической решётки. В отличие от аналогичных устройств, сенсор имеет компактный форм-фактор. Он может быть масштабирован и настроен для достижения более высокой чувствительности. Другим его достоинством является устойчивость к вибрации, что облегчает практическое применение.
В прошлом году Quantinuum открыла облачный сервис доступа к квантовому генератору случайных чисел. Новый продукт Quantum Origin Onboard позволяет избежать необходимости обращаться к сервису каждый раз, когда случайное число потребуется для генерации ключа шифрования. Случайное число передается единственный раз на подключённое устройство и затем смешивается со случайной информацией, сгенерированной встроенным программным модулем для каждого нового ключа. Решение не требует изменений в аппаратуре пользователя и легко интегрируется с ядром Linux или модулем OpenSSL.
IBM усовершенствовала технологию подавления ошибок.
На примере решения задачи по моделированию поведения магнитного материала, учёные IBM продемонстрировали работу своей новой технологии подавления ошибок. В ходе эксперимента были проведены точные измерения шума в каждом из 127 кубитов процессора Eagle. Оказалось, что они следуют относительно предсказуемым закономерностям, определяемым позицией кубита внутри устройства и другими факторами. Зная их, можно установить, какими были бы измерения в отсутствие помех. Результаты подтвердили верность выбранной компанией краткосрочной стратегии, нацеленной на уменьшение ошибок, а не на их исправление. Однако в долгосрочной перспективе IBM надеется перейти и к исправлению ошибок методу, который потребует большого количества дополнительных кубитов для каждого кубита с данными.
QuTech разработала быстрый и стабильный прототип Андреевского кубита, который является гибридной системой, сформированной из спинового кубита, помещенного в ближнюю зону Джозефсоновского контакта, и сочетает в себе достоинства как спиновой платформы (малый размер кубита), так и сверхпроводниковой платформы (легкость масштабирования и управления). Исследователи из нидерландской QuTech реализовали Андреевский кубит в эксперименте и доказали возможность эффективного управления спином, используя микроволновой сигнал. Учёные отметили быструю скорость считывания и управления состоянием спина, что обеспечивается высоким значением частоты Раби, которая превысила 200 МГц.
В Белой книге, подготовленной сотрудниками бостонского стартапа QuEra, в числе основателей которого российско-американский физик Михаил Лукин, а в числе инвесторов предприниматель и венчурный инвестор Сергей Белоусов, приводится детальное описание архитектуры и принципов работы 256-кубитного процессора Aquila. Обсуждаются сильные и слабые стороны нейтрально-атомной платформы, а также особенности реализации в ней квантовых вычислительных алгоритмов.
Новый способ охлаждения уменьшает шумы в квантовых процессорах. Даже при очень низких температурах, достижимых в современных криостатах растворения, в квантовых системах остаются остаточные механизмы декогеренции, связанные, в частности, с шумами на атомарных дефектах диэлектриков. Исследователи из Великобритании, Швеции и США предложили помещать квантовые схемы в сверхтекучий гелий-3, который не влияет на работу сверхпроводящей схемы, но в 1000 раз улучшает отвод избытка тепла по сравнению с криогенным вакуумом. Это значительно снижает квантовые шумы и повышает стабильность работы кубитов.
Оценены ресурсы для взлома 256-битных эллиптических криптосистем. Недавно компания PsiQuantum доложила о многократном улучшении времени выполнения некоторых алгоритмов в фотонном процессоре за счёт увеличения связности кубитов и более эффективного использования неактивного вычислительного объема. В частности, оценка скорости взлома 2048-битного кода шифрования RSA с помощью квантового алгоритма Шора была улучшена в 50 раз по сравнению с ранними расчётами. В новой работе PsiQuantum оценивается вероятность взлома 256-битного ключа шифрования в криптосистеме на эллиптических кривых, к которым относятся в том числе отечественные шифры электронной цифровой подписи и алгоритмы блочного шифрования. Согласно расчётам, модульный фотонный процессор с 7 млн физических кубитов справится с такой задачей всего за 10 минут.
Учёные IonQ совместно с физиками и психологами из Калифорнийского университета в Беркли и Лондонского университета провели аналогию между состояниями квантовой суперпозиции и запутанности и определёнными особенностями когнитивных процессов человека. Исследователи предложили квантовую реализацию поведенческих моделей в состоянии неопределённости. По их мнению, в дальнейшем можно будет таким образом построить улучшенные модели принятия решений, имитирующих человеческое сознание. Например, для предсказания результатов выборов, раскрытия неосознанных предубеждений или создания таргетированных рекламных объявлений.
Компания IonQ договорилась об установке двух своих систем в швейцарском центре Quantum Basel и о создании на его базе «Кантового инновационного центра для стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA)». Это соглашение помогло IonQ удвоить бронирование своих квантовых систем по сравнению с прошлым годом, доведя его до 4555 млн долл. Также компания открыла облачный доступ к новому 32-кубитному процессору Forte. В отличие от предыдущей модели Aria в нём используется единственный сканирующий лазерный пучок для управления всеми ионными кубитами. Благодаря этому удалось улучшить характеристики системы: согласно принятым в компании метрикам, количество алгоритмических кубитов (AQ) увеличено c 25 до 29.
Ученые из Швеции и Австрии с использованием квантового СКВИД магнетометра, смогли измерять сверхмалые колебания левитирующей микросферы массой 700 нг, удерживаемой в магнитной ловушке. Таким образом ими был реализован сверхчувствительный сенсор малых сил и ускорений. Учёные надеются, что в будущем этот сенсор может быть полезен для поисков тёмной материи, которая, как полагают, составляет 85% массы вселенной и с помощью гравитационных сил чрезвычайно слабо взаимодействует с обычной материей.
В Калифорнийском университете в Беркли создан источник одиночных фотонов «по требованию», представляющий собой единичный дефект, включающий два атома углерода в кремниевом фотоном кристалле (так называемый G-центр). Оптический резонатор, которым является кремниевая полость, обеспечивает более чем 30-кратное увеличение люминесценции излучающего центра, а сама структура была изготовлена с помощью стандартных КМОП технологий. Исследователи полагают, что разработанная ими простая технология интегрированного источника квантового света найдет широкое применение в устройствах кремниевой фотоники.
Новый рекорд дальности передачи квантового ключа от компании Terra Quantum. Спустя два месяца после аналогичного достижения китайских учёных, швейцарский стартап смог передать квантовый ключ на расстояние 1032 км. При этом, в отличие от китайского эксперимента, квантовый сигнал передавался через самое обычное оптоволокно, а скорость передачи удалось увеличить в 10 тыс. раз до 34 бит/с. В основе новой технологии использование полуклассических многофотонных импульсов достаточной интенсивности, что дало возможность применить промежуточные эрбиевые волоконные усилители, расположенные на расстоянии 50 км друг от друга.
Подробнее читайте в дайджесте Национальной квантовой лаборатории по
ссылке.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.