Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
24.03.2017
Исследование перспектив развития рынка частных медицинских услуг в РФ в 2017-2019 гг.

KPMG предлагает вниманию очередное исследование российского рынка коммерческой медицины, в котором компания KPMG представляет свой взгляд на влияние макроэкономической ситуации и государственной политики в сфере здравоохранения на рынок частной медицины в РФ. Основные цели исследования – охарактеризовать текущую ситуацию и выявить ключевые тенденции, которые станут определяющими для рынка на ближайшие 2–-3 года. На основе анализа данных и интервью с экспертами KPMG определили ряд областей для сохранения и расширения рыночных позиций частных ЛПУ, отмечая ключевые факторы изменения рынка и тенденции в конкурентной среде, а также возможности в рамках государственно- частного партнерства.

В перспективе до 2019 г. можно ожидать устойчивого роста рынка частной медицины, в среднем на 5,9% ежегодно. Общий прирост по сравнению с уровнем 2016 г. может достичь 19%, с превалирующей (57%) долей сегмента легальной коммерческой медицины. При этом доля теневого сектора уменьшится незначительно и может составить до 23% общего объема коммерческой медицины в 2019 г.

В 2017 г. прогнозируется выход экономики России из рецессии, однако темпы роста ВВП в ближайшие годы сохранятся на низком уровне. При этом ожидается незначител

ьное увеличение доли расходов государства на здравоохранение к ВВП до 3,5–3,6% в 2017–2019 гг. В условиях слабого экономического роста Минэкономразвития России прогнозирует снижение темпов инфляции до 4% уже в 2017 г. При этом рост цен в здравоохранении будет превосходить индекс потребительских цен и составит 5,6% в 2017 г.

В условиях снижения реальных располагаемых денежных доходов населения все больше частных ЛПУ рассматривают сегмент ОМС как источник дополнительной выручки. В 2016 г. доля частных ЛПУ от общего числа ЛПУ в ОМС составляла 29%. Реализация инвестиционных проектов ГЧП, однако, сдерживается из-за высокой стоимости заемного капитала. Снижение инфляции в 2017 г. и, как следствие, уменьшение стоимости заемных средств станет благоприятным фактором для реализации инвестиционных проектов ГЧП.


Аналитика на тему