Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
17.10.2017
Евразийский экономический союз

Книга состоит из шести глав. Первая глава представляет собой краткий экскурс в историю постсоветской интеграции с начала 1990-х, включая и дезинтеграционные процессы 1990-х и частично 2000-х годов.

Вторая глава начинается с краткого описания экономик стран-членов ЕАЭС. Огромный вес России в этом союзе — как в выражении ВВП, так и по численности населения — ставит перед интеграционным проектом определенные вызовы (но и создает ряд возможностей, обеспечивающих стабильность). Для общей торговой политики и построения общих рынков огромное значение также имеет факт сырьевой зависимости экономики Союза. Далее в данной главе кратко характеризуется высокая плотность экономических связей как обоснование потребности в интеграции; отдельное внимание уделяется показателям сближения экономик и динамике общественного мнения по вопросам евразийской интеграции.



Третья глава посвящена детальному описанию институтов ЕАЭС — прежде всего Высшего и Межправительственного советов, Евразийской экономической комиссии, а также Суда Союза, Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Подробно рассматривается основополагающий документ — Договор о ЕАЭС.

В четвертой главе идет речь об общих рынках товаров, услуг, труда и капитала. Рассматривается динамика взаимной торговли и взаимных инвестиций; оценивается прогресс в устранении изъятий из общих рынков («дорожная карта» Договора о ЕАЭС); уделяется внимание вопросу унификации и минимизации нетарифных барьеров; описывается, как устроен и как работает единый рынок труда и его составляющие; излагаются подходы к координации действий государств-членов ЕАЭС в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

В пятой главе описываются внешнеэкономические связи ЕАЭС: расширение Союза; формирующаяся сеть зон свободной торговли; отношения с Европейским союзом и Китаем.

Шестая, заключительная глава книги дает понимание теории и идеологии евразийской интеграции, ее задач на ближайшие 5–10 лет, а также возможными для интеграции вызовами с которыми придется столкнуться интеграции.

Также в книге имеются приложения. Первое из них содержит статистические данные по странам ЕАЭС и показатели по Союзу в целом. Второе представляет собой хронологию евразийской интеграции за 1991–2016 годы с выделением наиболее значимых событий в экономической и политической сферах. Третье содержит информацию по делам, рассмотренным Судом ЕАЭС в 2015–2017 годах.

Аналитика на тему