Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
01.07.2016
Беднее своих родителей? Стагнация доходов жителей развитых стран

Реальные доходы порядка двух третей населения в 25 странах с развитой экономикой не показывали роста или снизились в период с 2005 по 2014 год. Если не предпринять меры, то это явление может иметь разрушительные экономические и социальные последствия. Большинство людей, родившихся и выросших в развитых странах после Второй мировой войны, могли быть уверены в том, что они будут жить лучше своих родителей. В большинстве случаев эта уверенность подтверждалась на практике (за исключением кратковременного провала в 1970-х годах), устойчивый и значительный экономический рост способствовал увеличению реальных доходов населения, в том числе и после их перераспределения и уплаты налогов. 

С 1993 по 2005 у 98% населения в 25 развитых странах мира был зафиксирован рост реальных доходов. Однако эта позитивная тенденция закончилась. Новый отчет Глобального института McKinsey “ Беднее своих родителей? Стагнация доходов жителей развитых стран” свидетельствует о том, что в период с 2005 по 2014 год в этих самых развитых странах реальные доходы 65-70 % населения или порядка 540 млн. человек не показывали роста или упали. 

Исследование показывает резкое увеличение доли населения, чьи доходы просто никак не меняются. Это явления влияет на распределение доходов в целом. И сильнее всего страдают молодые, менее образованные работники, которые формируют новое поколение, которое становится беднее своих родителей. Экономические и социальные последствия могут быть весьма негативными. Опрос, проведенный нами в рамках нашего исследования, показал, что значительное число людей, чьи доходы никак не прогрессировали, теряют веру в глобальную экономическую систему. Почти треть тех, чьи доходы не увеличиваются, заявили, что, по их мнению, доходы их детей также будут расти медленнее в будущем, и они негативно отзывались о свободной торговле и иммиграции. 

Если сохранятся низкие темпы экономического роста последних лет, то доля населения, чьи доходы не увеличиваются, может вырасти до 70-80% в течение уже следующего десятилетия. Однако даже если экономический рост ускорится, проблема все равно не исчезнет: доля населения, о котором идет речь, действительно снизится до 10-20%, но эта же самая доля может и удвоиться, если экономический рост будет сопровождаться резким внедрением автоматизации на рабочих местах. Хорошая новость заключается в том, что количество людей, чьи доходы никак не растут, возможно сократить. Важную роль могут играть подходы к управлению рынком труда, налоговая политика государства и политика отчислений. Эти инструменты, наряду с дополнительными мерами, такими как поощрение компаний, которые применяют долгосрочный подход при планировании, могут произвести реальный положительный эффект. Тенденция сокращения доходов населения заслуживает внимания и активных мер со стороны, как правительства, так и бизнеса.


Доля людей со стагнирующим или снижающимся доходом,

процент от трудоспособной популяции по Евросоюзу и США
Аналитика на тему