Родилась 5 января 1977 г. в г. Алма-Ате Казахской ССР (ныне Казахстан).
В 1999 г. окончила Саратовскую государственную академию права. В 2011 г. получила степень магистра делового администрирования (MBA) в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина (Москва). В 2012 г. окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «финансы и кредит».
В 19992002 гг. работала в прокуратуре Московской области помощником, старшим помощником прокурора г. Жуковского.
С 2002 по 2008 г. в прокуратуре Москвы была помощником, старшим помощником Савеловского межрайонного прокурора, затем помощником, старшим помощником прокурора Центрального административного округа столицы.
В 20082009 гг. референт отдела главного управления процессуального контроля, главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне Следственный комитет РФ).
В 20092010 гг. начальник управления обеспечения разрешительной и надзорной деятельности, затем начальник управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
С 17 ноября 2010 г. по 24 декабря 2018 г. была заместителем руководителя Ростехнадзора. Ведомство в 2008-2013 г. возглавлял Николай Кутьин, в 2013-2014 гг. и. о. руководителя был Алексей Ферапонтов, с января 2014 г. Ростехнадзором руководил Алексей Алешин.
С 24 декабря 2018 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). До июля 2018 г. ведомство возглавлял Артем Сидоров, с 2 июля 2018 г. врио руководителя Росприроднадзора был замглавы службы Амирхан Амирханов.
Входила в состав Правительственной комиссии по вопросам топливноэнергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики (2015-2018).
Действительный государственный советник РФ I класса (2021).
Награждена орденом Почета (2012), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2021). Отмечена благодарностью правительства РФ (2018).
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.