Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Родилась в апреле 1949 года.

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт.

С 1984 по 1986 гг. работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС г. Ленинграда.

В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1986 по 1989 год работала заместителем председателя Исполкома Ленсовета.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Будучи одной из самых молодых женщин — депутатов, возглавила Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991 году окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. В 1991 году В.И. Матвиенко переходит на дипломатическую службу, где проработала до 1998 года. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

1991–1994 Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, Российской Федерации в Республике Мальта.

1995–1997 Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями, членом коллегии Министерства иностранных дел.

1997–1998 Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греции.

1998–2003 Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В 2003 году В.И. Матвиенко назначается полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, а затем, в этом же году избирается Губернатором Санкт-Петербурга — «Северной столицы» России.

31 августа 2011 года назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга. 21 сентября 2011 года единогласно избирается Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в 2014 году вновь переизбрана на этот высокий государственный пост. С сентября 2011 года является постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации. В ноябре 2011 года избрана Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

Имеет государственные награды: орден «Знак Почета» (1976 год), орден Трудового Красного Знамени (1981 год), орден Почета (1996 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 год), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 год), орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014 год).

Имеет ряд зарубежных государственных наград: орден Большой Знак Почета на ленте за заслуги перед Австрийской Республикой (2001 год), Орден княгини Ольги III степени Украинской Народной Республики (2002 год), Большой крест Ордена Почета Греческой Республики (2007 год), Большой рыцарский крест ордена Льва Финляндии (2009 год), Орден Почетного легиона Французской Республики (2009 год), Орден за большую любовь к независимому Туркменистану (2009 год), Орден Дружбы народов Республики Беларусь (2009 год), Мальтийский государственный Орден «За заслуги перед Республикой» (2013 год), Орден Достык 2 степени Республики Казахстан (2016 год).