Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Заседание консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации
25 Мая 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Назрела необходимость создания новых механизмов государственного управления

«Внедрить по-настоящему клиентоориентированный подход в деятельность органов власти и местного самоуправления. Собственно, то, что мы хотим: власть для людей, власть, которая служит по-настоящему своим гражданам на всех уровнях — и на уровне поселковом, и на уровне муниципальном, и, конечно же, на региональном», — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Для обеспечения масштабной цифровизации необходимы новые амбициозные проекты, которые позволят в корне изменить все существующие процессы оказания услуг

«Цифровизация — это не перевод данных в цифру, это вообще исключение появления данных не в цифре. Иными словами, это не просто изменение формы — это изменение всех процессов управленческих, процессов оказания услуг, производства и так далее», — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Проблемы
Уровень компетенций и мотиваций государственных служащих не позволяет системе государственного управления работать эффективно

«Один из примеров, с которыми я разбираюсь в последнее время. У меня в одном из районов в 12-м году должен был быть построен полигон твёрдых бытовых отходов. Было место запланировано, был проект. По факту местные чиновники построили его не там — просто не в том месте, где были должны. Ошиблись и не туда свернули на дороге, что называется. И сейчас, с 13-го года, мне приходится совершать огромный объём усилий, чтобы ввести этот полигон в действие, потому что он построен не в соответствии с проектом, не в соответствии с нормативами. Понятно, что соответствующий служащий соответствующего отдела администрации получил какое-то наказание, но объём усилий, которые мы тратим на исправление вот этих вот ошибок, он несопоставим с тем, как мы человека можем за это наказать», — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

«Сегодняшняя система оплаты труда, она в принципе не даёт возможности напрямую связать результаты с проектной деятельностью», — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Традиционные подходы к формированию официальной статистической информации тормозят развитие экономики

«Признаком того, что мы цифровизировались, будет уход от нашей традиционной статистики. Налоговая служба может посчитать объём ВРП за день, потому что есть все счета-фактуры по НДС — пожалуйста, с лёту, в любом разрезе, по отраслям, по территориям. Но у нашей службы статистики на это уходит 2 года, куча форм, которые заполняют предприятия, куча допсчетов, и никто из нас с вами не может понять, почему ВРП упал или вырос. Это такая магия цифр, и статистики — жрецы этой магии. И если мы перейдём на цифровую статистику (у нас для этого много возможностей), мы реально сможем сделать прорыв», — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Отечественная система образования не готова к цифровой экономике

«И отдельный вопрос, который нужно нам всем решить, — это подготовка айтишников. Наша система образования к цифровой экономике не готова, более того, она становится всё больше и больше тормозом экономики. У меня спрос на выпускников мехмата по этому году в 4 раза превышает объём выпуска. Чего не скажешь по многим другим направлениям. Нам нужно по высшему образованию написать лозунг: “Айтишников много не бывает!”», — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Задачи, поставленные Президентом России, по снижению административного и налогового бремени на малый бизнес требуют решения ряда вопросов, связанных с налоговой нагрузкой, привлечением малого бизнеса в сферу ЖКХ, а также созданием системы поддержки фермеров

«Сегодня, согласно требованиям законодательства по уплате налогов, в частности НДФЛ, индивидуальными предпринимателями — налоговыми агентами, предприниматель платит данный налог по месту регистрации, а не по месту осуществления своей деятельности. Проблема характерна для всех субъектов Российской Федерации. Организации торговли, имеющие свои сети в большинстве субъектов Российской Федерации, получают возможность легально уходить от прозрачного налогообложения», — Игнатьев Михаил, Глава Чувашской Республики.

«Наряду с этим имеются проблемы и в привлечении бизнеса в сферу ЖКХ. Зачастую конкурсные процедуры на право заключения концессионных соглашений проходят безрезультатно. Для решения этой проблемы предлагаем совместно с Минстроем и Минэкономразвития России выработать меры стимулирования субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих концессию в отношении имущественных комплексов жилищно-коммунального хозяйства», — Игнатьев Михаил, Глава Чувашской Республики.

«Для реализации указа президента страны в части создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации важной является законодательная инициатива по предоставлению крестьянским (фермерским) хозяйствам земель сельхозназначения в собственность без проведения торгов по истечении аренды при условии использования участков по целевому назначению», — Игнатьев Михаил, Глава Чувашской Республики.

Решения
Классическую систему повышения квалификации государственного служащего необходимо модернизировать

«Наверное, нужен единый образовательный портал с возможностью дистанционного обучения, чтобы обучение низового звена государственной службы не сопровождалось командировкой в Москву или ещё куда-то. Базовые компетенции коллеги вполне могут получить в онлайне», — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

«Очень важны навыки и компетенции, так называемые soft skills, особенно компетенции, связанные с приёмами эффективного бесконфликтного взаимодействия с гражданами», — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Законодательство, регулирующее оборот и обработку больших данных, позволит компаниям заработать на их использовании

«Нам нужно законодательство об обобществлении больших данных. Да, нужно, конечно, убирать всю персональную информацию, но всё остальное должно быть в определённых стандартах доступно всем. И тогда у нас на основе этих данных возникнет целый бизнес, который даст нам уже готовую услугу, как мерить одно и как мерить другое», — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Развитие разнообразных направлений кооперации обеспечит рост объёмов производства малого бизнеса на селе

«Ничего не изобретено развитым человечеством, кроме как кооперация, более эффективного для повышения доходов населения», — Королев Олег, Губернатор Липецкой области.