Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровое образование: инвестиции в будущее
15 февраля 2018
11:15
Ключевые выводы
Цифровизация образования неизбежна

"Цифра" в образовании часто рассматривается как выбор — делать или не делать. Это не так. Это неизбежность, к которой мы должны адаптироваться. И адаптировать систему образования, чтобы, как минимум, ее не потерять, а как максимум, ее развить. Что это за неизбежность? Это новые профессии и вымирание старых. Стремительно развивается и становится доступным каждому человеку набор цифровых технологий, часть из которых подрывает, обессмысливает традиционные методики и структуры системы образования, которые сложились часто еще в 17-18 веках. — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Нужно понять, что такое цифровое образование. Наверное, есть три аспекта. Это управленческие модели — например, облачная бухгалтерия внутри школ или различные платформы. Это и внедрение цифровых технологий в содержания предметов — например, когда на уроке физической культуры используют трекеры, различные технологии, фиксирующие динамику изменений внутри организма. И самое последнее — это действительно уже цифровое мышление. — Ракова Марина, Лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Проникновение цифровых технологий в российское образование отстает от мировых трендов

Рынок отечественного цифрового образования только начинает становиться. В мире уже потрачено, по разным оценкам, около 200 млрд долларов. К сожалению, самих стартапов в нашей стране не так много, а успешных стартапов на пальцах одной руки можно пересчитать. — Узун Владимир, Президент, Образовательный холдинг «Просвещение».

Российский рынок находится на достаточно ранней стадии. Очень мало серьезных технологических решений в образовании. И, в основном, все проекты крутятся вокруг методик, нежели вокруг цифровых технологий и технологических решений. — Малыч Вадим, Заместитель директора по образовательным проектам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Нужно задуматься о базовых вещах. И пока мы их не решим, мы никуда не продвинемся. В Гонконге сейчас проникновение электронных учебников — 50%. Школа у нас не может купить планшеты, потому что госзакупки — это и сложная история, и в школах просто нет бюджета. Поэтому я призываю начинать строительство стратегии цифровизации школьного образования именно с решения самых ключевых вопросов. — Панов Андрей, Партнер, Bain & Company.

Проблемы
Несовременная материально-техническая база образования

Большая проблема, особенно в регионах, — что практически нет подключения к широкополосному интернету. Де-факто школы подключены, но скорость канала не позволяет даже 5 ученикам заниматься онлайн. Нехватка техники. Есть компьютерный класс в школе, но он, как правило, отведен под уроки информатики. А в классах могли бы быть планшеты, которые стоят уже недорого, но этого нет. — Коломоец Иван, Генеральный директор, сооснователь, «Учи.ру».

Нам нужна материально-техническая база для этой цифры. Мы не сможем без нее жить. Вы знаете, что 1-го сентября прошел видеоурок, 10 млн просмотров, "Россия, устремлённая в будущее". Сейчас мы делаем 4 таких урока. Смогли посмотреть 17 тыс. школ, потому что у нас малоскоростной интернет, даже в записи смогли посмотреть не все. — Васильева Ольга, Министр образования и науки Российской Федерации.

Законодательные ограничения в сфере образовательной деятельности

У нас в законодательстве до сих пор существует ограничение на то, что коммерческая организация может заниматься образовательной деятельностью. Это серьезный барьер для того, чтобы большие деньги шли в образование. — Рудик Александр, Президент, ООО «Нова Капитал»; председатель, Общественно-деловой совет при проектном комитете по стратегическому направлению развития «Образование».

Решения
Индивидуализация образования

Во-первых, это раннее выявление талантов, которые сегодня мы охватываем примерно на 7% из ста. Вторая группа — это отстающие. Мы сейчас имеем 25-30% экономически неуспешных людей. Это соответствует уровню Бразилии и Индии — стран, отстающих от нас по образовательному уровню населения. Каждый процент неуспешных на рынке труда — это минус 1% ВВП. — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Пересмотр госстандартов в школьном образовании

Нам нужно пересмотреть некоторый набор традиционных представлений о том, что вообще в школе инновационно. Надо переосмыслить само понимание госстандартов. И это не вопрос знаний или компетенций. Мы бесконечно их трансформируем, надо остановить это постоянное совершенствование. — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Развитие механизмов привлечения в образование частных инвестиций

Требуется куда большее вложение инвестиций. На мой взгляд, есть два возможных пути. Первый, традиционный — это перераспределение госрасходов в пользу инновационных проектов. Но если мы все время будем ждать милости от бюджета, то, скорее всего, цифровое образование мы не поднимем точно. Где еще можно найти средства? Я вижу решение в развитии государственно-частного партнерства. И поверьте — и бизнес, и регионы к этому готовы. — Узун Владимир, Президент, Образовательный холдинг «Просвещение».

Исследования влияния цифровизации на детей

Я считаю, что невозможны никакие вложения в цифровое образование без фундаментальных исследований в области когнитивных наук. Невозможно ввести "цифру" в школе, не зная, как она будет влиять на ребенка определённого возраста. Не зная, что происходит в раннем возрасте, потому что именно там закладывается будущая личность. Поэтому, подтверждая, что "цифра" необходима, я говорю следующее: мы должны вкладывать средства в исследования, чтобы действительно продвигаться в этом направлении. — Васильева Ольга, Министр образования и науки Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС