нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски
6 Октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
Политика импортозамещения в ТЭК РФ успешно реализуется

Значительная работа по импортозамещению была проведена, и сегодня, по данным, представленным Минэнерго и Минпромторгом, доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в области ТЭК уже находится на уровне 70-80%. Это хорошие результаты — Белов Василий, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

Зависимость уже переломлена. Все наши крупнейшие компании у себя на промышленных площадках — и “Роснефть”, и “Газпром нефть” — собственное производство запустили — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Государственная поддержка — ключевой инструмент реализации программы импортозамещения

Если бы не было государственной поддержки (мы получили 570 миллионов в рамках существующих механизмов), проекта просто не было бы. Поэтому отдельное спасибо коллегам из Минэнерго и Минпромторга, дали хороший толчок для развития — Мургулец Валерий, Член правления — руководитель блока управления инновациями, инвестициями, затратами, ПАО «Интер РАО».

Проблемы
Недостаточные объемы господдержки

Не хватает объемов поддержки — это традиционная жалоба, и не только в связи с импортозамещением — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Непрозрачность господдержки

Предсказуемость и прозрачность поведения потребителя, коим государство является, для нас крайне важная история, чтобы мы рассчитывали свои программы развития — Лифшиц Михаил, Председатель совета директоров, АО «Ротек».

Не хватает предсказуемости по срокам жизни тех или иных инструментов и мер поддержки — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Утрата технологических компетенций в некоторых сферах

Когда мы говорим про сложную продукцию, нужно внимательнее смотреть на материалы, мы упираемся в то, что у нас в стране утеряна компетенция по фасонному тяжелому литью и не восстановлена. Нам сегодня легче заказать заготовку для корпуса турбины в Чехии или в Китае, чем найти ее здесь — Лифшиц Михаил, Председатель совета директоров, АО «Ротек».

Решения
Сотрудничество между правительством и бизнесом

Мы очень активно взаимодействовали с компаниями и с промышленностью, и с энергетическими компаниями, определяя основные проблемные направления, формировали межведомственные рабочие группы и в нефтегазе, и в электроэнергетике — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Создание выгодных условий для покупателей отечественного оборудования

Мы бы попросили обсудить меры поддержки потребителей, мы используем машину 110-ю, которая не работает, а штрафы на рынке платятся. Мы платим как те, кто использует импортное оборудование. <…> И в этом смысле, для тех потребителей, кто будет использовать отечественное оборудование, мы бы предложили механизм уменьшения штрафных санкций для пилотных образцов хотя бы на 3-4 года — Мургулец Валерий, Член правления — руководитель блока управления инновациями, инвестициями, затратами, ПАО «Интер РАО».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС