нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски
6 Октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
Политика импортозамещения в ТЭК РФ успешно реализуется

Значительная работа по импортозамещению была проведена, и сегодня, по данным, представленным Минэнерго и Минпромторгом, доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в области ТЭК уже находится на уровне 70-80%. Это хорошие результаты — Белов Василий, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

Зависимость уже переломлена. Все наши крупнейшие компании у себя на промышленных площадках — и “Роснефть”, и “Газпром нефть” — собственное производство запустили — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Государственная поддержка — ключевой инструмент реализации программы импортозамещения

Если бы не было государственной поддержки (мы получили 570 миллионов в рамках существующих механизмов), проекта просто не было бы. Поэтому отдельное спасибо коллегам из Минэнерго и Минпромторга, дали хороший толчок для развития — Мургулец Валерий, Член правления — руководитель блока управления инновациями, инвестициями, затратами, ПАО «Интер РАО».

Проблемы
Недостаточные объемы господдержки

Не хватает объемов поддержки — это традиционная жалоба, и не только в связи с импортозамещением — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Непрозрачность господдержки

Предсказуемость и прозрачность поведения потребителя, коим государство является, для нас крайне важная история, чтобы мы рассчитывали свои программы развития — Лифшиц Михаил, Председатель совета директоров, АО «Ротек».

Не хватает предсказуемости по срокам жизни тех или иных инструментов и мер поддержки — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Утрата технологических компетенций в некоторых сферах

Когда мы говорим про сложную продукцию, нужно внимательнее смотреть на материалы, мы упираемся в то, что у нас в стране утеряна компетенция по фасонному тяжелому литью и не восстановлена. Нам сегодня легче заказать заготовку для корпуса турбины в Чехии или в Китае, чем найти ее здесь — Лифшиц Михаил, Председатель совета директоров, АО «Ротек».

Решения
Сотрудничество между правительством и бизнесом

Мы очень активно взаимодействовали с компаниями и с промышленностью, и с энергетическими компаниями, определяя основные проблемные направления, формировали межведомственные рабочие группы и в нефтегазе, и в электроэнергетике — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Создание выгодных условий для покупателей отечественного оборудования

Мы бы попросили обсудить меры поддержки потребителей, мы используем машину 110-ю, которая не работает, а штрафы на рынке платятся. Мы платим как те, кто использует импортное оборудование. <…> И в этом смысле, для тех потребителей, кто будет использовать отечественное оборудование, мы бы предложили механизм уменьшения штрафных санкций для пилотных образцов хотя бы на 3-4 года — Мургулец Валерий, Член правления — руководитель блока управления инновациями, инвестициями, затратами, ПАО «Интер РАО».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС