Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Туризм как драйвер развития экономики России

«Очень бы хотелось, чтобы акценты в новой экономической модели развития страны расставлялись еще и в пользу несырьевых секторов экономики, где туризм может быть одним из ключевых драйверов развития нашей страны. <...> Я абсолютно убеждена, что туризм — это одна из ключевых отраслей несырьевых, [он] может стать чуть ли не главным драйвером развития этой новой модели экономического развития нашей страны. <...> Туризм самый большой мультипликатор рабочих мест... туризм — это про развитие территорий, про региональные экономики» — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«Речной туризм также поможет развитию сибирских регионов, арктических регионов. Недавно был в Якутии, например, там есть возможность отправить круиз по Северному Ледовитому океану. Кто еще из стран может предложить такой туристический продукт?» — Тарбаев Сангаджи, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

«Я говорил коллегам, давал такие установки — этой отраслью нужно обязательно заниматься, потому что она будет являться драйвером для других экономических отраслей. <...> И это действительно так, это остается в силе. Но на практике что мы видим: на сегодняшний день в силу всех обстоятельств туристическая отрасль становится и с экономической точки зрения вполне себе самодостаточной» — Хасиков Бату, Глава Республики Калмыкия.

Популярность путешествий внутри страны

«Меняется структура потребления [в сфере туризма в России. — Ред.], у нас концентрируется спрос внутри страны» — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«На самом деле, сегодня туризм... открыл новую перспективу у нас в стране. Если бы не ковидные ограничения, не те ограничения, которые мы получили сегодня, может бы, так бы все и было дальше: лето — Турция, осень — Египет, зима — Эмираты. <...> Сегодня мы получили уникальную возможность» — Меликов Сергей, Глава Республики Дагестан.

«Немножко логистика в этом году... осложнилась, тем не менее тот поток людей на машинах, который нарастает с каждым днем, говорит все-таки о том, что... туристический сезон будет полноценным в Севастополе. И в Крыму в целом» — Развожаев Михаил, Губернатор города Севастополя.

Проблемы
Туристическая инфраструктура России пока не готова к возникшему спросу

«Инфраструктура не готова к количеству людей, которые хотят отдохнуть внутри страны. <...> С точки зрения именно качественного отдыха... не хватает современной туристической инфраструктуры. Все это происходит в условиях ограниченной логистики» — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«В прошлом году Дагестан принял более миллиона туристов... в этом году ожидаем полтора миллиона. <...> Мы сегодня не готовы принимать ни миллион, ни полтора миллиона на самом деле. Мы их принимаем, они приезжают, уезжают весьма довольные в большинстве своем, но это не индустрия туризма, это на самом деле только индустрия гостеприимства» — Меликов Сергей, Глава Республики Дагестан.

Решения
Смена логистики туристических маршрутов и кадры

«Нужно выстраивать новые транспортные коридоры, новые решения принимать — мы с Минтрансом здесь работаем над созданием большой федеральной сети мультимодальных маршрутов для того, чтобы эту логистику „расшивать“ и помогать людям удобнее путешествовать. <...> Ограничения во въезде и выезде... здесь нам тоже нужно искать новые партнерские коридоры, выстраивать новые партнерские отношения с теми странами, которые готовы на взаимовыгодной основе развивать туризм. <...> Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели — в общем то минимум раза в два нам нужно увеличивать эту отельную емкость. Помимо этого, нам, безусловно, нужно создавать новые курорты — в первую очередь речь идет о морских курортах. <...> Нужны абсолютно новые современные курорты, которые отвечают требованиям современного туриста — в первую очередь, конечно же, ориентированные на семейный комфортный отдых. Это очень большая глобальная задача, которая может занять в среднем до 10 лет. Есть такие территории перспективные — они есть и на Каспии, и на юге России. Мы будем предлагать руководству страны. И это, безусловно, создание нового большого морского курорта федерального уровня. <...> Важно выстраивать новые международные коридоры и привлекать к нам иностранных туристов... запускать режим единой электронной визы для 52 стран... мы считаем, что сегодня нет никаких препятствия для того, чтобы эту единую электронную визу... запустить. И второе направление в части международного туризма, на котором будем концентрироваться, — это очень активный маркетинг, активное продвижение... с этого года впервые запустим большую рекламную кампанию на ряд стран Ближнего Востока» — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«Если у нас будет достаточно людей, которые активно занимаются развитием туризма, то у нас все 100% получится. <...> Я глубоко убежден, что залог качественной подготовки кадров — это вовлечение инвесторов» — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

«Те объемы, которые мы сегодня имеем по подготовке кадров в этой сфере... конечно, не успевают за теми объемами, которые заложены в национальном проекте. Сегодня мы готовим около 11 тысяч кадров в этом направлении, но в ближайшее время нам понадобятся 250 [тыс. — Ред.], то есть мы уже не успеваем. Нам очень важно сегодня создать те механизмы, которые позволили бы насытить эту сферу кадрами — как линейными, так и косвенными. <...> Сегодня мы в этом направлении тоже работаем, вместе с правительством обсуждаем создание и механизмов, привлекаем к этой работе и профильные университеты» — Тарбаев Сангаджи, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Поддержка инвестиционной привлекательности

«Самое важное, что нужно делать, — поддержать инвестиционную активность в стране в туризме. <...> Мы должны делать туризм инвестиционно привлекательным, выгодным для вложений. А здесь три ключевых направления работы, которые, в общем то, остаются прежними. Мы продолжим снижать налоговую нагрузку. Революционное решение этого года — НДС нулевой для гостиниц, гостиничных услуг с 1 июля вступает в силу, но мы считаем, что... и дальше нужно продолжать снижать эту налоговую нагрузку. Следующее направление — дешевые длинные кредиты для инвесторов, которые готовы строить гостиницы, эта программа заработала в конце прошлого года. <...> Третье направление... помощь бизнесу расширять крылья сезона» — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«На чем хочу акцентировать внимание... мне кажется, мы не должны забывать об инвестиционной привлекательности туризма. Правильно уже прозвучало, что с инвесторами нужно в прямом контакте находиться. Более того, я считаю, что нам нужно создавать те условия, когда даже небольшой индивидуальный предприниматель, самозанятый, микробизнес может выбрать легко участок, к нему прицепить меры поддержки — а их сейчас много, в том числе благодаря грантам Ростуризма, вот в этом году мы прямо видим качественные изменения» — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС