Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Право на защиту: бизнес в России и за рубежом
17 июня 2022
10:15—11:15
Ключевые выводы
Прокуратура должна охранять права бизнеса и способствовать сохранению инвестиционного климата, совершенствуя для этого действующие механизмы

Моя позиция неизменна — проверок должно быть меньше! И они должны снижаться. И мы будем этого добиваться всеми законными, доступными нам способами и средствами — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Развитие предпринимательской деятельности — как внутри государства, так и за рубежом — зависит, безусловно, от уровня правовой защиты. В этом контексте решающее значение имеет качество законодательства по защите данной сферы и его соответствие современным вызовам за счет эффективного применения соответствующих механизмов как гражданско-правового, так и уголовно-правового воздействия. Такие механизмы призваны предотвращать явления, препятствующие развитию свободного предпринимательства, и гарантировать право заниматься предпринимательской деятельностью. <...> Исходя из этих соображений, повышение уровня защиты предпринимательской... в Республике Армения постоянно находится в эпицентре правовых реформ — Давтян Артур, Генеральный прокурор Республики Армения.

Есть специализированная прокуратура по финансовым и торговым делам, которая является частью генеральной прокуратуры [в Египте]. <...> В компетенции этой прокуратуры входят также другие важные правонарушения, которые имеют непосредственное отношение к экономическим правонарушениям, — это преступления в области информационных технологий. <...> Генеральная прокуратура должна... защитить инвесторов от любых преступлений, вносить свой вклад в... защиту инвестиционного климата — Эль-Сави Хамада, Генеральный прокурор Арабской Республики Египет.

Проблемы
Создание искусственных препятствий для бизнеса, высокое силовое давление на него

Мы также понимаем, что искусственные препоны для бизнеса нарушили многие логистические цепочки в нашей стране. К сожалению, это приводит порой к многокилометровым пробкам и очередям грузового транспорта на границе. И, соответственно, сказывается на цене конкретного товара... формирует риски социальной напряженности среди наших граждан — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Конечно, сегодня была очень важная работа по надзору [в] банковской деятельности с точки зрения повышения необоснованного процентов по кредитам. Особенно тем, которые по фиксированной ставке. <...> Таможня — особенно в условиях этого кризиса — становится очень важной. И раньше то у нас были проблемы, но сейчас становится критически важно, чтобы она становилась прозрачной и быстрой — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Над чем нам нужно работать? Конечно, мы пока отмечаем, что высокое силовое давление на бизнес. И второй вопрос, который предпринимателей беспокоит, — это, конечно, наличие неправосудных решений в системе арбитражных судов — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Решения
Необходимо сократить время оформления ввозимых товаров участниками внешнеэкономической деятельности, применить более гибкий подход к назначению и исполнению наказаний за нарушения в сфере бизнеса, а также выявить и проработать наиболее спорные требования на основе анализа обращений по досудебным обжалованиям

Необходимо максимально сократить время непосредственного оформления участниками внешнеэкономической деятельности ввозимых товаров, осуществляя процедуру таможенного контроля, очистки в конечном пункте их доставки. Такие возможности предусмотрены, между прочим, нашим законодательством. <...> Одновременно, безусловно, требует ускорения разработка критериев таможенной проверки компаний с учетом риск-ориентированного подхода. <...> Соответствующие предложения нами подготовлены и сейчас прорабатываются. <...> Необходим более гибкий подход к назначению и исполнению наказаний за выявленное контролерами нарушение в сфере бизнеса. <...> Дополнительно в настоящее время прорабатывается возможность рассрочки на уплату штрафов в случаях, когда нарушения не причинили существенного ущерба и вреда здоровью и жизни граждан. Еще один из самых важных аспектов... который способен исключить коррупционные риски, а также какие-то проволочки чиновников, — это цифровизация предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Мы хотим на основе статистики и анализа тех обращений... поступающих через систему досудебного обжалования, выявлять наиболее сложные для применения или наиболее спорные, конфликтные обязательные требования. И вместе с коллегами отрабатывать их, в том числе в рамках известного всем механизма регуляторной гильотины — Херсонцев Алексей, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС