Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Здоровые регионы: проекты и лучшие практики
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Продвижение здорового образа жизни — важнейший инструмент сохранения здоровья нации

Масштаб цифр всегда один и тот же: порядка 60% здоровья человека зависит от него самого. Если мы не используем этот колоссальный ресурс, если мы не предпринимаем мер для того, чтобы человек стремился вести здоровый образ жизни, то, конечно, мы теряем колоссальный рычаг для изменения демографических и других показателей в сфере здравоохранения — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

В России формируется практика вовлечения населения в проекты общественного здоровья

Упомяну социальную программу, которая направлена на снижение потребления алкоголя работниками предприятий. Она была разработана нами совместно с командой Югры и «Сколково». Ее очень высоко оценило АСИ (Агентство стратегических инициатив, — Ред.). Она предполагает обучение работников контролю за потреблением алкогольных напитков через трудовые коллективы. <…> Могу привести еще пример. Договорились о создании мобильного приложения, которое обеспечивает на базе электронной медицинской карты напоминание человеку о записи на прием к врачу, времени приема лекарств. Некоммерческая организация будет обслуживать этот проект — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Мы создали проект, который называется “Love Your Health”. Мы пытаемся вовлечь абсолютно все сферы и все части населения <…> В этом году мы планируем провести пять фестивалей в пяти городах России. Это такое многоуровневое мероприятие, обязательно образовательный аспект, обязательно аспект вовлечения местных производителей, здоровая еда, спорт, современное искусство и т.д. Мы сделаем фильмы о вот этих пассионариях, нормальных, классных ребятах, которые через здоровый образ жизни изменяют себя и изменяют свои города, и, естественно, будем распространять их через социальные сети. Последним элементом нашего проекта станет онлайн-система, это будет агрегатор, мобильное приложение, которое, собственно, и объединит все вот эти элементы экосистемы и на котором горожане смогут увидеть все инициативы, которые касаются здорового образа жизни — Матеркова Нонна, Основатель исследовательских центров «Креативные практики» и «Calvert 22»; представитель России в международном совете Федерации креативных индустрий .

Проблемы
Недостаточная эффективность действующей политики по сохранению общественного здоровья

Весь спектр мероприятий, о которых мы говорим, должен быть направлен, прежде всего, на здоровьесбережение тех людей, которые еще являются популяцией здоровых людей. <…> Настолько ли многие инициативы, которые исходят из системы здравоохранения, из государства, дают такие вещи? Инициативы, которое внесло в общественное сознание государство — антитабачная концепция, антиалкогольная, — они, конечно, дали свои положительные плоды, но это никак не повлияло на популяционное здоровье нации. Посмотрите показатели все, особо-то похвастаться нечем — Разумов Александр, Президент, Национальная курортная ассоциация; академик Российской академии наук.

Решения
Мотивирование людей к здоровому образу жизни

Мы должны вдохновлять людей не только на физическое развитие, но и на умственное развитие, чтобы бороться с новыми заболеваниями, заболеваниями, которые прежде всего бьют по нашему ментальному, умственному здоровью — Ван Хукке Нико, Президент по региону Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (EEMEA), MSD.

Индивидуальный подход к управлению здоровьем на основе диагностики

Для того, чтобы управлять здоровьем, нужно понимать, в каком статусе находится любой человек. <…> Мы создали восемь компьютерных технологий диагностики, которые позволяют в течение не более пятнадцати минут создать портрет здоровья человека. И дальше ему рекомендовать, а что он должен делать. Вот это и есть управление здоровьем. Если мы не будем этим заниматься, то мы будем все время говорить, что да, мы не успеваем, да, у нас не хватает денег — Разумов Александр, Президент, Национальная курортная ассоциация; академик Российской академии наук.

Мы должны понимать, готовы ли мы, профессиональное сообщество врачей, к такому массовому увлечению спортом. Для того, чтобы это не было сиюминутным занятием, мы должны достучаться до каждого нашего гражданина и порекомендовать ту нагрузку, которая будет показана именно ему. <…> Мы сейчас проводим обучающие программы для врачей практического звена для того, чтобы каждый доктор четко дал адресные целенаправленные консультации — Бадтиева Виктория, Заведующая филиалом № 1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

Вовлечение бизнеса в работу по улучшению здоровья населения

Еще одно направление — это вовлечение большого бизнеса. Помимо того, что они формируют и сохраняют свои ведомственные медицинские центры, они активно участвуют в оснащении наших медицинских клиник современным высокотехнологичным оборудованием. Кроме этого, они оказывают очень существенную поддержку детским спортивным командам, взрослым спортивным командам, выезду их на соревнования — Стручков Алексей, Первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия)—министр экономики Республики Саха (Якутия).

Обязательно спортивные мероприятия должны поддерживаться частным бизнесом из области здравоохранения, т.е. это частные клиники, аптеки, те люди, кто могут оказывать за свою рекламу медицинские и фармацевтические услуги населению. Мы поддерживаем целый спектр марафонов, хоккейных мероприятий — Буздалин Антон, Генеральный директор, eApteka.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС