нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновационное развитие фармацевтической и биотех-отрасли в России:условия успеха
7 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Российский рынок привлекателен для производителей инновационных медицинских препаратов и техники

Ряд препаратов и медицинской техники был разработан и внедрен на российском рынке, и были поставки за рубеж. <…> Прилично поработала компания “Швабе” с неонатальным оборудованием <…> Компания Botkin.AI уже является достаточно известной на рынке, использует методы искусственного интеллекта для лучшей диагностики некоторых видов онкологических заболеваний. <…> Очень успешно работает компания “Эйдос”, которая сначала вышла на зарубежные рынки. Примеры успеха есть, тренд очевидный в сторону кросс-дисциплинарного подхода, использования больших данных в сочетании с биотехнологическими подходами и инженерными подходами — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

Россия — очень важный рынок для нас, у нее большой потенциал, и она полна инновационных проектов. Например, национальный центр им. Алмазова — Вегнер Макс, Старший вице-президент, руководитель по регуляторным вопросам дивизиона Pharmaceuticals, Bayer AG.

Проблемы
Темпы роста инноваций в фармацевтической отрасли в России остаются низкими

Темпы роста биотехнологических инноваций в мире превышают темпы роста венчурного рынка вообще. Если венчурный мировой рынок вырос на 40%, то внутри него сегмент биомеда <…> вырос на 50%, и объемы денег, которые закачиваются в эту область, поражают. В России ситуация почти обратная. <…> И доля биомеда в венчурном рынке нашем составляет всего несколько процентов, тогда как в мировом это второй сегмент после software — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Несовершенство регулирования и сложность вывода инноваций на рынок

У нас очень слабо развита система вывода на рынок прорывных препаратов, технологий. У нас почти нет различия между выходом на рынок стандартных препаратов и инновационных — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

В России достаточно ограниченные возможности для ускорения разработок. Есть, например, Fast Track в Европе и США, это такие инициативы, которые позволяют очень быстро выводить продукцию на рынок — Вегнер Макс, Старший вице-президент, руководитель по регуляторным вопросам дивизиона Pharmaceuticals, Bayer AG.

С одной стороны, мы говорим об инновациях <…> с другой стороны, у нас возникают и выносятся к нашему законодателю такие инициативы, как конкурентные ограничения через принудительное лицензирование, инициативы типа “Третий лишний” и ряд других — Крестинский Юрий, Главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения, ПАО Сбербанк .

Диссонанс возникает на уровне регулирования. Потому что, с одной стороны, мы говорим, что надо развивать инновации в Российской Федерации, с другой — у нас происходит то, что происходит в области защиты прав интеллектуальной собственности в фармацевтике. <…> Идет очень сильное давление на определение цен — Кукава Вадим, Исполнительный директор, Ассоциация фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»).

Сложности привлечения финансирования

Что стоит российский банк убедить прокредитовать вложения в R&D [НИОКР — Ред.] <...> бегут как черт от ладана! А когда удается, приходится закладывать производственные площадки, права на какие-то объекты недвижимости и т.д. РВК и ряд других институтов развития дают механизмы финансирования, но этого недостаточно — Игнатьев Василий, Генеральный директор, АО «Р-Фарм» .

Ограниченность рынка

Надо сразу ставить цель выхода на глобальные рынки. Тем не менее, в связи с понятными проблемами, как институциональными, так и политическими, выход из России на другие рынки затруднен — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

Решения
Развитие международного сотрудничества и расширение рынка

Инновации — это не локальные рынки. <…> Фарма — это, сто процентов, интеграция в международную научную и научно-производственную инфраструктуру. Мы в этом плане рассчитываем на наших международных партнеров — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Мы должны стремиться к тому, чтобы создавать условия, находить инструменты, чтобы рынок стал значительно больше — Фаррахов Айрат, Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам .

Взаимопризнание <…> на межгосударственном уровне в рамках соглашений, которое давало бы проникновение в обе стороны продукции, которая предлагается разными странами, это было бы более совершенным механизмом — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Нужно сотрудничество, сотрудничество большого числа заинтересованных лиц — Драго Даниэла, Директор программ по регулированию, Кафедра клинических исследований и лидерства, Школа медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона.

Господдержка разработки и вывода на рынок новых препаратов

С точки зрения дополнительных инструментов для разработки инновационных препаратов, в этом году мы замахнулись сделать Венчурный фонд <…> вместе с Российской Венчурной компанией. Мы предполагаем в нем и других институтов развития, в том числе “Сколково” — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Нужно научить ученых приземлять в рынок то, что они создают. Нужно создавать механизмы трансфера из университетов в коммерческую индустрию самых инновационных разработок — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Улучшение защиты прав интеллектуальной собственности

Только 15 компаний-членов нашей Ассоциации на глобальном уровне в прошлом году инвестировали беспрецедентные суммы в инновации, 10 млрд долларов. <…> Это очень долгие, рисковые инвестиции, и они должны быть надлежащим образом защищены <…> Мы должны воспитывать культуру уважительного, трепетного отношения к интеллектуальной собственности — Шипков Владимир, Исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Необходимо <…> ученых, компании, студентов обучать механизмам создания патентной собственности, не только внутри страны, но и на глобальном рынке — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС