Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Умная миграция: как решить проблемы рынка труда и демографии, не вызывая конфликтов в обществе
Ключевые выводы
Цифровизация миграционной сферы в России достигла высокого уровня и продолжает развиваться

Уровень цифровизации государственного управления в Российской Федерации очень высок, за последние два года сделан очередной прорыв. Поэтому сейчас, если мы на основе существующих базовых внутренних реестров еще из разных цифровых источников соберем правильный, корректный профиль мигранта, это станет еще большим прорывом. За счет этого мы усовершенствуем и систему аналитики, то есть будем лучше понимать, как влияет этот процесс [миграции. — Ред.] на нашу экономику, на рынок труда с учетом отраслевых и региональных различий — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Механизмы привлечения [иностранных работников. — Ред.] должны развиваться — Елена Мухтиярова, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проблемы
Обострение проблем социализации мигрантов и их интеграции в российское общество

Дети из семей мигрантов, даже тех, в которых родители уже получили гражданство Российской Федерации, не знают русский язык или знают его очень плохо. <…> О какой интеграции мы можем говорить, если дети не знают русский язык? <…> Женщины в таких семьях зачастую тоже не знают, и, главное, не хотят знать русский язык, но при этом получают пособия. Нужны ли нам такие мигранты? <…> Общество не должно распадаться, оно должно быть цельным. <…> Появились семьи, в которых дети не ходят в школу, потому что их по различным причинам, в том числе религиозным, не пускают родители. <…> Началась специальная военная операция, а многие мужчины-мигранты — не военнообязанные. Так, может быть, они на военный учет будут вставать одновременно с получением паспорта гражданина Российской Федерации? — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

[Существуют. — Ред.] диаспоры. Создаются анклавы. <…> Большинство мигрантов, которые приезжают [в Российскую Федерацию. — Ред.], не учат русский язык, не хотят учить русский язык — Михаил Маваши, Музыкант, общественный деятель, блогер.

У нас нет взаимопонимания между работодателями, диаспорами и <…> Министерством внутренних дел, которое регулирует этот процесс — Лилия Овчарова, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Решения
Изменение системы применения труда мигрантов на территории России, привлечение квалифицированных специалистов

Предлагается создание реестровой модели: реестра работодателей и реестра потенциальных иностранных работников — будет такая замкнутая система — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

На горизонте ближайших пяти лет у нас только приоритетные для национальной экономики отрасли потребуют более миллиона квалифицированных специалистов. Если мы смотрим на горизонт уже 2030 года, то, по нашим оценкам, порядка 2,5 миллиона работников потребуются экономике дополнительно. <…> Наибольшая потребность в кадрах ожидается в промышленном секторе, <…> ИТ, здравоохранении, социальных услугах, строительстве. Здесь мы в первую очередь ориентируемся на наших граждан. <…> При этом за счет повышения производительности труда у нас также ожидается снижение числа занятых в отдельных отраслях — это сельское хозяйство и логистика. <…> В текущих условиях мы рассчитываем на увеличение иностранной рабочей силы на 15% по отношению к 2022 году — это на 3,1 миллиона мигрантов. <…> Поэтому необходима система учета, которая позволила бы видеть мигранта во всех сферах его деятельности, и начинать нужно за пределами Российской Федерации, с отбора работодателем квалифицированных сотрудников, знающих русский язык — Елена Мухтиярова, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Я думаю, что надо двигаться к тому, что можно назвать "квотами". Пусть компании, Министерство экономического развития определят, сколько нужно мигрантов. Под эти доказанные данные нужно будет проводить тщательный отбор людей, которых мы пригласим в Россию. <…> Политика в области миграции должна быть предельно жесткой именно в части въезда. И наоборот: <…> если мы ввезли ребенка [мигранта. — Ред.], надо дать ему все возможности, чтобы он выучился и адаптировался, <…> [политика. — Ред.] должна быть мягкой в этом отношении — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС