Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологические альянсы: будущее российского высокотехнологичного экспорта
Ключевые выводы
Технологическое развитие является стратегической задачей для любой страны

Технологическая реальность сегодняшнего дня такова, что в мире образовались два крупных технико-экономических блока: англосаксонский и китайский. Всем остальным игрокам приходится думать: как они, не имея такой критической массы, смогут заниматься своим технологическим развитием, как они будут выстраивать свою экономику следующего технологического цикла, каким образом они будут наращивать свою конкурентоспособность. По сути, [это. — Ред.] вызов, стоящий перед всеми странами, кроме США и Китая — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

У нас возникает интерес сотрудничества в нашем многостороннем мире. Партнерские отношения в части технологий требуют четких принципов сотрудничества на долгосрочной основе и основе независимости от Запада. <...> Технологическое сотрудничество между Индией и Россией достаточно широко обсуждается. Мы знаем, что в России существуют прорывные технологии. И мы считаем, что данные технологии с нашей и с вашей стороны нужно воплотить в практику через глобальные технологические центры — Дебжит Чакраборти, Председатель, RISING Technology.

Россия обладает большим потенциалом для развития технологий

Исследовательских центров в Москве тысячи. Это создает уникальную экосреду, концентрацию умов, которые позволяют крупным мегаполисам играть лидирующую роль и быть высококонкурентоспособными, в том числе на внешнем рынке — Сергей Черемин, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Если говорить про конкурентные преимущества наши, они понятны. На нашей территории есть вся таблица Менделеева, у нас есть дешевые энергетические ресурсы. Энергетика — это тоже наш плюс, потому что любая технология в базе своей по себестоимости — это цена за энергию. У нас серьезная научная школа. Мы ее сумели сохранить со времен Советского Союза — Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Недостаток технологических решений в сфере обеспечения информационной безопасности

Ни одна страна в мире на своей территории не имеет полностью замкнутой технологической цепочки с точки зрения воспроизводства полного спектра информационно-коммуникационных технологий. Ни Штаты, ни тот же Китай. Несмотря на то что они претендуют на создание своих технологических контуров, на своей национальной территории полной технологической цепочки не имеют. Так или иначе, это все достаточно сложная, интегрированная между собой международная кооперация — Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сейчас нет такой платформы, которая готова на уровне государства под ключ закрыть насущную проблему — [создание. — Ред.] доверенной мобильной платформы. Нет таких сейчас. С [системой. — Ред.] Android это невозможно. C [Apple. — Ред.] уже все всё поняли — Антон Иванов, Директор по исследованиям и разработке, АО «Лаборатория Касперского».

Экономические факторы оказывают сдерживающее влияние на развитие технологий

Что касается завоевания рынков, здесь более сложно. Этому сегодня мешает груз того, что 30 лет мы создавали в стране. Это и ориентация на экспорт сырья, и вывоз капиталов, это и высокая маржинальность в потребительском сегменте. Это и высокий банковский процент — Александр Бабаков, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы сейчас стоим на пороге больших технологических альянсов БРИКС. Как группа БРИКС начинает становиться не просто политическим альянсом суверенных стран, нам придется наполнять ее другим добавочным смыслом, кроме политики. И один из самых главных технологических альянсов — это создание новой финансовой системы — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Решения
Активнее внедрять цифровые решения во все сферы жизни

Москва идет активно по пути цифровизации практически всех муниципальных отраслей. Это и интеллектуальное управление транспортными потоками, это и развитие инфраструктуры на основе анализа больших данных. Мы в последние годы создали уникальные центры обработки данных, которые сопоставимы по своим возможностям с Пентагоном и позволяют в режиме онлайн анализировать информацию с более чем 200 тысяч камер видеонаблюдения — Сергей Черемин, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

В текущих реалиях необходима своя полноценная доверенная платформа, мобильная платформа, в первую очередь, потому что вся наша жизнь сейчас, деловая переписка, личная, она вся находится в мобильном устройстве. <...> Если сейчас будет предоставлена вся необходимая электронно-компонентная база, в России через три года iPhone будет не нужен, а через пять лет о нем все забудут — Антон Иванов, Директор по исследованиям и разработке, АО «Лаборатория Касперского».

Укреплять сотрудничество в сфере технологий с развивающимися странами

Интерес к нам достаточно большой. Мы на этот интерес должны откликаться. Это в первую очередь страны на евразийском пространстве: Латинская Америка, Африка. Мы туда должны идти, нас там ждут. Как идти? Каким инструментом? У нас создан институт цифровых атташе. На сегодняшний момент уже в трех торговых представительствах люди назначены. До конца года это число значительно вырастет. Это специальные люди, которые будут эту работу организовывать — Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

У России должны быть краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные цели. Вместе мы <...> можем создать будущий технологический блок. Если мы сможем спроектировать и реализовать среднесрочные и долгосрочные цели в плане создания технологий, которые поменяют жизнь миллионов людей. Это должны быть высокие технологии, хорошо продуманные и стратегические проекты между двумя странами — Сканнд Тьяги, Основатель, генеральный директор, Starshot Ventures.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС