Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Суверенитет в спорте
Ключевые выводы
Спорт стал инструментом политического давления

Нам никто не может диктовать, как нам вести себя и как выстраивать отношения с партнерами, какие форматы соревнований нам проводить. Потому что как только мы заявили о нашем желании провести “Игры дружбы” или “Игры БРИКС”, “Игры стран ШОС”, тут же послышались если не обвинения, то сомнения, что якобы мы что-то хотим разрушить. Никогда Россия, спортивная Россия, мы ничего не разрушали — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Беспрецедентные решения по недопуску ведущих российских спортсменов, действующих олимпийских чемпионов, прежде всего, вредят уровню и статусу международных первенств — Марат Филиппов, Секретарь совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Футбол, как и многие другие виды спорта, я бы сказал, все виды спорта, серьезно пострадал после введения определенных международных ограничений. Следует отметить, что футбол достаточно серьезно отличается в части международного регулирования от других видов спорта. Если говорить очень просто, то все права на игру принадлежат одной организации — FIFA, и по правилам этой организации живут все страны — Максим Митрофанов, Генеральный секретарь, Российский футбольный союз.

Для укрепления российской системы спорта нужно объединение усилий

Для нас сейчас очень важно быть, прежде всего, здесь внутри консолидированными, едиными, самостоятельно определять внутреннюю повестку развития нашего российского отечественного спорта, укреплять национальную систему спорта с помощью всех партнеров — и государства, и бизнеса, общественных организаций, представителей и законодательной, и исполнительной власти — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Проблемы
Развитие инфраструктуры и поддержка кадров помогут воспитать чемпионов

Я считаю, что мы можем предложить миру отечественные методики подготовки. <…> Не все отечественные методики на сегодняшний день широко применены, мы еще очень многое можем явить миру. Но суверенитет наш заключается в том, чтобы поддерживать тренерскую школу, развивая отечественные методики спортивной педагогики, подготовки. Мы можем подготовиться настолько хорошо, что наши достижения будут по-настоящему привлекательны для всех остальных — Александр Карелин, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам; трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе.

Мы считаем важным сейчас поднять статус чемпиона России. <…> Сейчас звание чемпиона России должно быть очень знаковым и очень привлекательным. Я со многими губернаторами общаюсь и очень благодарен, что изменения есть и регионального законодательства, которые укрепляют этот статус — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Надо выстраивать внутренние соревнования таким образом, чтобы они были самые престижные. Я знаю по себе — я был чемпионом Европы, рекордсменом Европы, но не был чемпионом Советского Союза. Для меня это был колоссальный стимул для того, чтобы им стать в свое время — Владимир Сальников, Президент, Всероссийская федерация плавания; четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию.

Престиж внутренних соревнований необходимо повышать

Когда случилась эта кризисная ситуация, многие федерации не имели четкого плана действий. Даже спустя прошедшее время мы не очень понимаем, не можем ответить на такие вопросы — участвовать или не участвовать в соревнованиях. Это глобально, много и более прозаичных вопросов — Сергей Соловейчик, Президент, Союз дзюдо России.

Внутри страны, считаю, что мы укрепляем нашу систему, прежде всего, через взаимодействие с регионами, с федерациями. Мы как меру антикризисную создали фактически новый календарь спортивных соревнований, мы возродили спартакиадное движение — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Мы занимаем свое плотное и четкое место, если мы будем проводить турниры внутри, если для нас звание национального чемпиона будет почитаемо. А не так, что за рубежом борешься хорошо, а на национальном чемпионате принято не участвовать — Александр Карелин, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам; трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе.

Чемпионат внутренний — это престиж человека нашей страны. Давайте себя полюбим наконец-то, давайте не будем обращать внимания, кто там нам сказал за рубежом, пригласили нас, не пригласили, не хочется унижаться. <…> Давайте иллюзий не испытывать — нас сейчас не хотят видеть. Для того чтобы нас захотели, мы должны быть на две головы сильнее, и тогда все будет нормально — Владимир Сальников, Президент, Всероссийская федерация плавания; четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию.

Решения
Зрелищность соревнований объединит людей вокруг спорта

Пока цифры российских событий уступают международным стартам прошлых лет, но при этом мы наблюдаем рост. <…> Только телевидение не сможет сделать соревнование смотрибельным, не сможет привести аудиторию на стадионы. Это наша совместная работа со всеми лигами, Министерством спорта, всеми федерациям — Александр Тащин, Генеральный продюсер, «Матч ТВ».

По моему мнению, мы можем достичь суверенитета в спорте путем развития спортивных федераций. Создание спортивного продукта — это совместная деятельность спортивных федераций, букмекеров и медиасообщества. <…> Зрелищность ведет к массовости, мы должны сделать так, чтобы модно было быть спортивным — Алексей Грачев, Генеральный директор, Единый регулятор азартных игр.

Развитие спорта без преград и поиск новых форматов международного спортивного сотрудничества — наша первостепенная задача. Результаты, показываемые на национальных соревнованиях, безусловно доказывают, что российские спортсмены во многих видах спорта продолжают оставаться лидерами — Марат Филиппов, Секретарь совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС