Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета и технологии будущего
Ключевые выводы
Достижения атомной отрасли стимулируют развитие инновационного производства и в других отраслях промышленности

То, что атомная энергетика вытаскивает целые страны и регионы на новый экономический уровень, — бесспорно. Мы это видим и по странам Восточной Европы, где больше… 30% электроэнергии вырабатывается атомной энергетикой, — это и Венгрия, и Словакия, и Чехия, и Болгария, и Финляндия — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Нашим флагманом, лидером был долгие годы “Автотор”, часто критикуемый… за не очень высокий уровень локализации. <…> Сейчас благодаря проекту “Росатома” по литиевым батареям мы выводим на совершенно новый уровень, в том числе локализации “Автотора”, который, я очень надеюсь, будет вместе с госкорпорацией производить и электродвигатели — Антон Алиханов, Губернатор Калининградской области.

У нас есть долгосрочное соглашение вместе с “Росатомом” — это соглашение многостороннее, многопрофильное, затрагивающее многие сферы, начиная с ИТ-блока. Например, мы разрабатываем отечественную систему управления производственными ресурсами. <…> Мы находимся в совместном проекте по тяговому подвижному составу на водородном топливе — Анатолий Храмцов, Заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «Российские железные дороги».

Проблемы
Санкционное давление на Россию возрастает, у других стран также выходят на передний план вопросы независимости

События 2014 года… “Крымская весна”, первый пакет санкций, наши ответные меры. И вот где-то к сентябрю-октябрю появилось вообще совершенно новое ощущение, что мир совсем не такой, как мы думали до этого, и можно просто волевым решением кого-то пытаться из жизни исключить через эти санкции. <…> И скоро как десять лет этим событиям, то есть срок достаточно серьезный. Те отрасли, которые тогда воспользовались этой ситуацией как окном возможностей, за эти десять лет несказанно изменились. Я имею в виду сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, ресторанный бизнес, виноделие. <…> Компании, которые… сразу занялись суверенными проектами, сегодня выиграли. Давление нынешнее на порядок больше, но это значит, что возможности существенно возрастают — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Идет сдвиг в Африку, в Азию, то есть в те страны, которые раньше и не задумывались об атомной энергетике. Они все больше и больше хотят иметь свою атомную энергетику. Почему? В первую очередь, это независимость, поскольку у них у многих нет ни газа, ни нефти — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Считаем, что атомная промышленность играет большую роль, и мы также начали развивать эту область, чтобы обрести экономическую независимость — Таун Хан, Союзный Министр электроэнергетики Республики Союза Мьянма.

Решения
Необходимо находить пути обеспечения технологического суверенитета в ответ на санкционное давление

Линейка атомных российских станций, которые мы собираемся строить в течение ближайших двадцати лет, должна иметь, в моем понимании, очень важную характеристику. Вообще весь этот большой комплексный продукт (а атомная станция — это целый город) — он в России должен быть абсолютно, стопроцентно импортонезависимым. Включая критические для нас сегодня элементы, в первую очередь микроэлектронику. В течение ближайших лет мы должны выйти на абсолютный технологический [суверенитет. — Ред.] — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мое глубокое убеждение, что в технологическом суверенитете движение в сторону атомной энергии является в широком смысле этого слова неизбежностью. Потому что мы столкнулись с тем, что у нас нет малооборотных двигателей, которые формируют пропульсию [характеристика ходкости судна, выражаемая соотношением между затрачиваемой им при движении мощностью, его размерами и скоростью. — Ред.] для конвенциальных судов. <…> Буквально до марта прошлого года мы нержавейку для обвязки реакторов покупали в Бельгии. А на сегодняшний день — спасибо кризису и всему тому, что случилось, — мы восстановили производство нержавеющей стали в Челябинске — Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Один из основных приоритетов нашей работы — это достижение технологического суверенитета. <…> “Росатом” также активно участвует в освоении высокотехнологичного оборудования. <…> В конце 2021 года на площадке одного из научно-исследовательских институтов “Росатома” был запущен первый в России стенд для испытаний криогенного оборудования — это необходимый элемент всей производственной системы, потому что без испытаний невозможно подтвердить соответствие оборудования тем характеристикам и требованиям, которые к нему предъявляет конечный заказчик — Михаил Иванов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС