Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развивая экономику талантов: национальные инновационные экосистемы и международная кооперация
Ключевые выводы
Работа с талантливой молодежью необходима для реализации экономического потенциала страны в будущем

Необходимо развивать экономику талантов. Это та новая парадигма, которая приходит на смену экономике знаний и всем другим концепциям, согласно которым основным фактором развития современной экономики становится реализация талантов. <..> Мы говорим о прорывном развитии, для которого нужны талантливые люди, которые смогут и найти инновационные решения, и придумать, как их применить, возглавить их реализацию и сделать то, что до них никто не делал — Елена Шмелева, Руководитель, Образовательный Фонд «Талант и успех»; председатель, Совет федеральной территории «Сириус».

Ярким свидетельством того, что евразийская интеграция поворачивается лицом к молодежи, является уникальный формат общения молодых людей с руководством правительств и международных организаций без посредников, который состоялся на прошлой неделе в "Сириусе". Молодежь имела возможность в рамках завтрака презентовать свои наработанные инициативы. Все они получили поддержку — Данияр Турусбеков, Директор департамента протокола и организационного обеспечения, председатель молодежного совета, Евразийская экономическая комиссия.

Инновационные экосистемы для развития талантов доказали свою эффективность

Если мы говорим о поиске талантов, о создании инновационной экосистемы, то ключевым моментом является постановка задач, которые могли бы привлечь способных их решить людей. <…> Успех "Сириуса" не в том, что там хорошая инфраструктура, комфортное проживание, обеспеченность ученых оборудованием, а в том, что им предлагается взять на себя ответственность за будущее — Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

"Сириус", "Иннополис", несколько других инновационных кластеров — это территории и по организации пространства, и по уровню управления, и по привлечению ресурсов сегодня опережают многие регионы нашей страны — Сергей Пахомов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Проблемы
Ограниченный кадровый потенциал

Только что закончилась сессия, где был задан вопрос: что является наиболее критичным фактором для разработки новейших технологий. Было предложено четыре ответа. 64% участников обсуждения проголосовало за человеческий капитал — это главный, ключевой фактор развития. И это подтверждается на практике — Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

Прекрасно понимаем на сегодняшний день, насколько велика потребность рынка труда в рабочих профессиях. Поэтому сегодня 11 партнерских колледжей включены в систему Лиги колледжей и вузов "Газпром нефти". Ведется подготовка по 17 рабочим профессиям — Илья Дементьев, Ректор, Корпоративный университет ПАО «Газпром нефть».

У нас сегодня мощнейший дефицит специалистов в отрасли современного градопланирования, и он будет только расти. Мы очень долго не готовили специалистов, в них у отрасли большая потребность — Сергей Пахомов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Неоднозначная эффективность образовательных моделей и подготовки студентов

Никогда не получится современный инженер, специалист без серьезного базового образования. <…> Вызов заключается в том, что зачастую ребята поступают на специальности и направления, которые кажутся современными, но к концу их обучения полученные знания уже устаревают. То есть скорость развития технологий такая высокая, что здесь все время нужно быть начеку, чтобы ребят правильно учить — Степан Калмыков, Декан химического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; вице-президент, Российская академия наук.

Сейчас наука считается инструментом экономического развития и гегемонии стран. Нарастает раздражение подобной позицией. Мы больше не должны принимать как должное научное доминирование Запада. Мы должны развивать новую науку, основой которой будет счастье людей, и которая будет развиваться в интересах людей. Наши университеты должны предоставить тщательную оценку и анализ этой ситуации. Должны так учить студентов, чтобы они смогли сыграть эту решающую роль в новом мире — Мехди Вахеди, Проректор, Университет Алламе Табатабаи.

Решения
Сфера образования должна активнее участвовать в формировании инновационных экосистем

Нам необходимо развивать национальные системы выявления развития талантов и соединять их с системами образования. Здесь ключевое значение приобретает связь системы образования с исследованиями, с наукой и инновационной деятельностью, а также с качественным взаимодействием ведущих высокотехнологичных компаний и образовательных организаций. Это и есть обязательное условие для формирования инновационных экосистем — Елена Шмелева, Руководитель, Образовательный Фонд «Талант и успех»; председатель, Совет федеральной территории «Сириус».

Для нас как для компании сотрудничество с образовательными научными организациями — это инструмент решения некоторых вопросов, в том числе в контексте развития экономики талантов. <…> Мы начинаем свое сотрудничество с образовательными организациями, начиная со школы — Илья Дементьев, Ректор, Корпоративный университет ПАО «Газпром нефть».

Усиление подготовки кадров с инновационными компетенциями

В прошлом году насчитывалось десять научно-образовательных центров, созданных компаниями в партнерских университетах. В этом году за первое полугодие мы открыли еще два и будем еще открывать. Динамика очень велика — Илья Дементьев, Ректор, Корпоративный университет ПАО «Газпром нефть».

Созидание будущего — это то, что очень сильно ребят привлекает в науке, в компаниях, которые занимаются высокими технологиями. <…> Высококлассных инженеров, которые должны готовиться в современных вузах – многие компании это понимают. <...> Нужно формировать единый рынок высокотехнологичных кадров, которые будут создавать будущее, и роль ведущих университетов, академии наук в этом очень значима — Степан Калмыков, Декан химического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; вице-президент, Российская академия наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС