Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие здравоохранения как фактор экономического роста
Ключевые выводы
Общественное здоровье и экономика тесно взаимосвязаны

Человеческий капитал, продолжительность жизни и ее качество формируют демографический портрет страны, формируют культуру общества, которая позволяет реализовывать человеческий потенциал в контексте высокотехнологичной экономики. И, действительно, есть исследования, которые показывают, что увеличение продолжительности жизни даже более коррелируется экономическим ростом, чем рост образования населения — Сергей Глаголев, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Здоровье населения – это вообще самый важный экономический ресурс. <…> Есть абсолютно четкая линейная зависимость между ростом ВВП [внутренний валовый продукт – Ред.], между экономическим ростом и состоянием здоровья — Оксана Драпкина, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Потеря общественного здоровья приводит к значительному экономическому ущербу

Согласно исследованиям, потери трудоспособного возраста – это 0,3% ВВП. Безусловно, это достаточно серьезный урон вообще по национальной безопасности, и сохранение трудоспособного, здорового населения является стратегической задачей — Наталья Стадченко, Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство.

Если говорить о мерах популяционной профилактики, то есть разные способы подсчета экономического ущерба. Мы чаще всего считаем явные потери, это потери здравоохранения, на то, как мы лечим пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, но есть еще и скрытые потери. Например, человек, вроде, ходит на работу, но работает менее продуктивно, это называется «презентеизм», то есть приходит, работает, но у него есть какой-то фактор риска: или он себя плохо чувствует, или он не выспался, или у него давление. Это все тоже вносит вклад в копилку преждевременной смертности и экономического ущерба от основных хронических неинфекционных заболеваний. И, по определенным методикам, эти все прямые, непрямые затраты доходят даже до 4% ВВП. Эти экономические потери несет государство, несет семья, несет сам человек — Оксана Драпкина, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Те расходы, те потери, которые несет государство, <…> связаны не только с недопроизведенным валовым продуктом, который человек по причине ухода из жизни не смог произвести, но и со многими другими факторами. Это потеря трудоспособности – стойкая или постоянная, это затраты на систему здравоохранения, которые постоянно растут, и растут они во всем мире, сдерживать этот процесс невозможно, поскольку появляются новые эффективные технологии, которые являются дорогостоящими — Ольга Кобякова, Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Работа над увеличением продолжительности жизни граждан

Перед нами стоит значимая задача использования всех современных инструментов: и инструментов формирования здорового образа жизни, скрининга, цифрового наблюдения за пациентом на всех этапах, на всех перипетиях его жизни с тем, чтобы бороться за каждый год. <…> Инвестиции в скрининг, неонатальный скрининг, который меняет ситуацию с качеством жизни пациентов с наследственными заболеваниями, инвестиции в профилактику лечения заболеваний на ранних стадиях крайне оправданы. Для них, в зависимости от этапа, необходим индивидуализированный набор инструментов, <…> и необходимо изменение модели взаимоотношений врача и пациента на каждом из этапов его жизни с преобладанием формирования мотивации более старших групп к комплаентности - приверженности к лечению — Сергей Глаголев, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Сейчас агентством утверждена стратегия о развитии промышленной медицины. В рамках этой стратегии мы открываем 61 центр промышленной медицины и 38 цифровых здравпунктов. <…> На сегодняшний день, промышленная медицина – это медицина, направленная на улучшение доступности медицинской помощи, на увеличение продолжительности жизни и качество медицинской помощи трудоспособного населения страны — Наталья Стадченко, Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство.

Если придерживаться индекса [приверженности к здоровому образу жизни – Ред.], можно на 36% снизить общую смертность. <…> В эти пять показателей вошло то, о чем мы знаем и так: <…> не курить, не злоупотреблять алкоголем, двигаться не менее часа в день или [иметь – Ред.] 30 минут более интенсивной физической нагрузки, [съедать – Ред.] 400 грамм овощей, фруктов ежедневно и снижать потребление соли — Оксана Драпкина, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы для себя выбрали ряд тематик, связанных с предоперационным планированием. Это система навигации, и несколько изделий для реабилизтации, причем в одном из решений используется виртуальная реальность, в ряде решений – оптический трекинг, аналитика, создание индивидуальных реабилитационных карт для конкретного пациента. Телемедицина – тоже сегодня тема крайне актуальная. Индивидуальное эндопротезирование суставов из титана, из керамики под конкретного пациента тоже важно – персонифицированный подход — Александр Колсанов, Ректор, Самарский государственный медицинский университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС