Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Обеспечение глобальной продовольственной безопасности в современных условиях
Ключевые выводы
Россия играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире

Мы по многим показателям доктрины продовольственной безопасности уже достигли пороговых значений, а где-то в разы их превысили, как, например, по зерну и по растительному маслу. И мы можем говорить о том, что сейчас отрасль развивается не в рамках импортозамещения уже, а в рамках развития экспортного потенциала — Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Сегодня отрасль минеральных удобрений Российской Федерации занимает порядка 20% мирового рынка торговли удобрениями. Мы занимаем колоссальную долю в мире. <…> Фактически, если перевести на калории, сегодня Российская Федерация через экспорт минеральных удобрений помогает и обеспечивает продовольственную безопасность 1,5 млрд человек во всем мире — Андрей Гурьев, Президент, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

За прошлый сезон Россия экспортировала 52 млн тонн зерна, это на 42% больше предыдущего сезона. <…> Страна занимает существенную долю в экспорте пшеницы, это порядка 20% мирового. Но если мы посмотрим на восточное полушарие, это еще большая доля. И это огромное влияние на продовольственную безопасность стран Африки, Ближнего Востока и части Азии — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

Нам нужно говорить о сельскохозяйственном суверенитете, а не о сельскохозяйственной безопасности. Мне кажется, суверенитет сегодня является более актуальным. Мы должны также отслеживать схему потребления продуктов питания, которая сегодня стала глобальной — Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла.

Проблемы
Санкции против России негативно сказываются на беднейших странах

Закрытые рынки Запада не обрушили наш экспорт, а, наоборот, увеличили его. <…> Политика санкций не приводит к закрытию границ, политика санкций приводит к тому, что в беднейших странах продовольствия все меньше, и оно стоит все дороже. Это нужно учитывать — Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Мы ожидаем, что стоимость продовольствия в мире будет расти. Мы видим, что себестоимость производства этого продовольствия будет расти. Это значит, что беднейшие страны опять попадут в те самые сложности и трудности, которые ООН и продовольственные организации стараются преодолеть — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

В физическом тоннаже экспорт удобрений из России уменьшился. И вот цифры, которые у меня есть, [показывают – Ред.], что, то падение экспорта из России, которое было, оно эквивалентно 20 млн людей, которых можно было накормить, произведя сельхозпродукцию из тех удобрений, которые мы недопоставили. Естественно, это, к сожалению, вклад в копилку глобальной проблемы безопасности и глобальной проблемы голода — Никита Гусаков, Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Против нас, допустим, санкций нет, но тем не менее нам очень сложно найти правильные логистические маршруты, чтобы переместить товары из России в наши страны. Очень сложно оплачивать страховку, очень сложно делать платежи, поэтому в конечном итоге санкции нет, вроде как, против нас, но, получается, что у нас нет доступа к этим товарам — Бенедикт Окей Орама, Президент, председатель совета директоров, Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк).

Зерновая сделка не работает

Зерновая сделка не принесла нашей стране никаких дивидендов. Более того, она не отражает заявленные цели об обеспечении продовольственной безопасности беднейших стран. Если посмотреть на скупую статистику, <…> 57% продовольствия по зерновому коридору было поставлено в страны ЕС, 27% — в другие не беднейшие страны, развивающиеся и развитые. И только 16% этого продовольствия по зерновому коридору пришло в те страны, ради которых эта вся история и затевалась — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

«[Зерновая сделка] абсолютно не привела ни к чему с точки зрения российской стороны. Я думаю, основным и самым главным внутри этой сделки было все-таки возвращение SWIFT и нормальной торговли через Россельхозбанк. Но, как мы понимаем, нам предлагали огромное количество разных полумер, которые не работают либо которые могут отмениться — Андрей Гурьев, Президент, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

Когда появилась инициатива по Черноморской сделке со стороны ООН, цены на продовольствие немного снизились в прошлом году, в течение нескольких месяцев [держалась цена. — Ред.]. Но это проблему не решило. И сейчас в Восточной Африке постоянно цены скачут, иногда на 30% подскакивают. И даже в Западной Африке до 67% наблюдаются скачки цен на продовольствие. И нет ни одного политика, который мог бы с этим справиться — Бенедикт Окей Орама, Президент, председатель совета директоров, Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк).

Решения
Переход на альтернативные платежные системы

На мой взгляд, секретом успеха в этой истории является как раз выстраивание прямой и независимой от недружественных стран инфраструктуры во всех основных направлениях. То есть это финансы, это логистика, это расчеты — Никита Гусаков, Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Бизнес ищет возможность рассчитываться в локальных валютах, в рублях, в юанях. И мы видим, что с точки зрения спроса такие возможности приветствуются. Мы видим, что ключевые потребители, а это Турция, Египет, Иран, составляющее порядка 50% в экспорте зерна, готовы использовать рубль в качестве платежного средства, готовы переходить на юань в качестве платежного средства — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

На мой взгляд, секретом успеха в этой истории является как раз выстраивание прямой и независимой от недружественных стран инфраструктуры во всех основных направлениях. То есть это финансы, это логистика, это расчеты — Никита Гусаков, Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС