Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Климатическая повестка vs технологический суверенитет: как превратить вызовы в возможности?
Ключевые выводы
Российская Федерация имеет достаточно технологий для формирования экологического суверенитета

Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации уже активно развивается в условиях низкоуглеродного будущего. У нас есть собственные зеленые технологии, ведется активная работа по их совершенствованию и дальнейшему развитию. Зеленое технологическое развитие не только возможно, но и эффективно, когда оно совпадает с целями и приоритетами национального социально-экономического развития — Алексей Кулапин, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Экологический суверенитет играет не меньшую роль, чем технологический. <…> Мы все знаем о происходящем с разной скоростью энергопереходе, и очевидно, что сейчас формируются новые энергетические рынки, новые рынки зеленой и низкоуглеродной продукции. Конечно, наши западные партнеры заинтересованы в продвижении только своих технологических решений. <…> Если мы сегодня не отстоим свой экологический суверенитет, то будем вынуждены торговать, развивать экологию и экономику по чужим правилам — Олег Хорохордин, Глава Республики Алтай.

Мы привлекали и привлекаем до сих пор международную экспертизу прежде всего для верификации [своей продукции. — Ред.], во-вторых, для выработки новых новаторских подходов. В целом, симбиоз всех усилий привел к тому, что мы сегодня, по крайней мере в нашем секторе [экономики. — Ред.], одни из первых можем посчитать углеродный след нашей продукции. <…> Если мы хотим завоевывать рынки и по-прежнему продавать нашу продукцию во внешнем мире, то придется заниматься снижением углеродного следа и климатической повесткой. <…> Россия может быть лидером в части углеродного перехода — Александр Шарабайко, Председатель комитета по стратегии и устойчивому развитию совета директоров, ПАО «ФосАгро».

При обсуждении и принятии решений мы [Госдума. — Ред.] исходим из того, что значительная, подавляющая часть законодательных инициатив, которые касаются природоохранной повестки, стимулирования внедрения наилучших доступных технологий, увеличения доли чистой энергии в топливно-энергетическом балансе, должна рассматриваться через призму климатической повестки — Юрий Станкевич, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Проблемы
Достижение национальных целей в области климата требует изменений законодательства

У нас сегодня нет понимания, в каком направлении с точки зрения законодательного регулирования мы будем двигаться в вопросах энергоэффективности. С одной стороны, Министерство экономического развития, которое сегодня отвечает за это направление, говорит о том, что выполнение мероприятий энергоэффективности способно обеспечить наибольший вклад в достижение национальных целей климатической повестки. При этом уже два года не исполняется поручение Президента [Российской Федерации Владимира Путина. — Ред.] о подготовке новой редакции актуальной программы энергосбережения на период до 2035 года. Я не вижу никакой реакции со стороны Правительства и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на многочисленные критические замечания к закону № 261 2009 года [Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года. — Ред.], который сегодня <…> нуждается в актуализации — Юрий Станкевич, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

У нас в законодательстве есть даже не пробелы, а парадоксы, которые не позволяют правильно использовать углеродные единицы для декарбонизации и развития безуглеродной генерации — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Решения
Повышение качества климатических проектов позволит избежать выхода на рынок некачественных углеродных единиц

Рынок [климатических проектов. — Ред.] сейчас формируется, поэтому важно не создать барьеры для тех, кто хочет [участвовать в проектах. — Ред.]. С другой стороны, [нужно. — Ред.] задать определенный уровень, определенный бенчмаркинг [эталонный ориентир. — Ред.], который нам позволит создать рынок качественных климатических проектов, потому что если мы допустим некачественные углеродные единицы на рынок, то дальше нам будет очень сложно интегрироваться в мировую торговлю. <…> В основе качества лежит основанная на науке и качественной экспертизе методология, а на ней, в свою очередь, основывается доверие к проекту. <…> Также качественный проект проходит тщательную проверку своего результата. Здесь, с нашей точки зрения, [важно. — Ред.] взаимодействие и обмен опытом между российскими и международными верификаторами. Очень важно, чтобы была возможность проверять российские проекты международными верификаторами. <…> И большое значение имеет отсутствие двойного учета — здесь мы возвращаемся к тому, что единицы должны регистрироваться в реестрах, потому что именно реестр способен обеспечить защиту от двойного учета углеродных единиц — Екатерина Салугина-Сороковая, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Уже имеет смысл, если мы начинаем [новое производство. — Ред.], <…> не заниматься на двигателях внутреннего сгорания производством крупнотоннажной техники, а сразу разрабатывать технологии и внедрять технику на электродвигателе. Мне кажется, что это очень логично и сразу нас выведет в лидеры. Нам не надо перестраиваться, если мы сразу хорошо делаем новое — Юлия Шабала, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО УК «Металлоинвест».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС