Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Актуализация долгосрочной промышленной политики России для новой реальности
Ключевые выводы
Промышленность и экономика справились с поставленными вызовами, предприятия отрасли остаются конкурентоспособными

Прошли еще один кризис, встретили не один вызов. Прошлогодний очередной вызов по отношению к нашей экономике и промышленности мы прошли весьма неплохо. Имею ввиду общий результат и стабильность со стороны экономики и промышленности в целом. <…> Весь прошлый год мы не останавливали работу по ранее выработанным направлениям. А стратегия о технологическом суверенитете эту работу только усилила. Это является основой осознанной промышленной политики, которую мы ведем на протяжении многих лет. На первом этапе в 2014–2020 годах мы ориентировались на технологический суверенитет или импортозамещение в рамках утвержденных программ по готовым образцам промышленной продукции. Начиная с 2020 года мы пошли глубже, поставив акценты на компонентах, агрегатах, сырье, материалах, для того чтобы по ключевым направлениям обеспечить технологический суверенитет. <…> Мы продолжаем работу по этим направлениям — Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Не снижаются требования в области промышленной безопасности, сокращаются процедуры. <…> За предыдущий год количество аварий и инцидентов <…> по всем отраслям промышленности роста не наблюдается. Коллеги больше акцентируют внимание на новых технологиях и технологических процессах — Александр Трембицкий, Руководитель, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Нам нужно облегчить процесс адаптации к новым реалиям. <…> Мы думали, что в этот год у нас будет обвал, однако оказалось, что за 20 лет существования премии "Глобальная энергия" у нас рекорд — заявки из 48 стран. <…> Но нам попроще, потому что мы имеем дело с наукой. <…> За этот год мы многое прошли. Вопреки всем пессимистичным прогнозам, промышленность выстояла и идет вперед, но вставшие перед нами вызовы сложны — Сергей Брилев, Президент, Ассоциация «Глобальная энергия».

Отечественные предприятия работают в кооперации с дружественными странами

От нас закрылся Запад, но это не весь мир. Если говорить про численность — это один к семи. Есть Китай, Индия, Турция, есть много технологически развитых или развивающихся стран — Александр Шевелев, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Мы работаем в кооперации с дружественными странами — Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Существует дефицит кадров, длинных и дешевых денег

У нас наблюдается дефицит длинных и дешевых денег — Андрей Никипелов, Заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Конечно же, за счет такого колоссального лавинообразного роста спроса — отсутствие кадров, производственных кадров, это сейчас самый главный вызов для всех для нас — Ян Центер, Генеральный директор, ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС».

Совсем недавно мы говорили о необходимости квалифицированных кадров, их качестве. Сейчас — сумасшедший дефицит кадров. <…> Требуются тысячи людей. Их готовы учить, но быстрая подготовка специалистов не дает качественных специалистов. <…> Сегодня физику для сдачи ЕГЭ выбирают меньше, чем количество бюджетных мест по инженерным наукам. Нам нужен конкурс талантливых детей. <…> Решая тактические задачи грамотно и умело, нам нужно находить баланс и стратегические перспективы нашего государства как крепкий и мощный фундамент закладывать сегодня — Владимир Гутенев, Первый вице-президент, ОООР «СоюзМаш России».

Решения
Государство запускает новые инструменты поддержки

На базе существующих механизмов мы с этого года запустили новые инструментарии — это приоритетные инвестиционные проекты или новая инвестиционная платформа, <…> промышленная ипотека, кстати, очень востребованный инструмент — Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Главная задача — продолжать формировать преференции для отечественного производителя — Владимир Гутенев, Первый вице-президент, ОООР «СоюзМаш России».

Я — за поддержку и развитие отечественных поставщиков, коими мы тоже являемся. Здесь важно помогать и развивать, но не ограничивать конкуренцию — Александр Шевелев, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Нужно развивать свои сильные стороны

Когда пакеты санкций прилетают достаточно регулярно, <…> очень важно вырабатывать четкие рецепты по отдельным отраслям. А уже выработанные эффективные рецепты — продолжать совершенствовать — Владимир Гутенев, Первый вице-президент, ОООР «СоюзМаш России».

Невозможно сразу решить все проблемы, нужно концентрироваться на тех вещах, на которых у нас есть исторические преимущества и реальные наработки — Назим Эфендиев, Генеральный директор, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС