Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сохранение мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ
4 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
Контент, обладающий чертами национальной уникальности, становится более интересным на международном уровне

Очень национальный контент (французский, мексиканский, итальянский) как раз становится предметом экспорта не для диаспоры, а предметом интереса международной аудитории — Гофман Ирина, Президент, главный исполнительный директор, Viasat World Limited.

Нужно стараться создавать локальный контент. Наша испанская работа была столь успешной, поскольку она была именно испанской, там были отражены социальные вопросы, которые актуальны для Испании — Бармак Эрик, Основатель, Wild Sheep Content.

Для более широкого масштабирования контента он должен носить развлекательный характер

Хорошие сети понимают, что главная цель состоит в том, чтобы создать развлекательный продукт. Не нужно сильно пережимать с социальной тематикой — Бармак Эрик, Основатель, Wild Sheep Content.

Проблемы
Высокая конкуренция между российскими и международными платформами

Требования потребителя резко возросли, что в значительной степени спровоцировано дичайшей конкуренцией, которая у нас сложилась на российском рынке, и получается, что на рынок игроков будет оказываться давление, что рынок оказывается не такой большой, конкуренция идет от глобальных игроков, конкуренция идет от российских игроков, цены на контент возрастают. И это будет накладывать большой отпечаток на требования к самим платформам: либо развиваться более эффективно, либо консолидироваться — Туманов Олег, Основатель, генеральный директор, IVI.

Меня больше (в силу того, что я руковожу холдингом) волнует, что делать с бизнесом. Как в этом смысле конкурировать с гигантами, которых тут называли, на российской территории? В этом смысле может, действительно, оказываться большое давление, и без определенной регуляторики и каких-то защитных ходов, возможно, будет не обойтись — Муругов Вячеслав, Генеральный директор, «СТС Медиа»; заместитель генерального директора по развлекательному вещанию, АО «Национальная медиа группа»; президент, «НМГ Студия».

Утечка кадров

Еще одна большая проблема — это переориентация наших самых талантливых производственных команд. Ни для кого, наверное, не секрет, что тот же Netflix сегодня активно хантит на нашем рынке талантливых менеджеров, талантливые бригады — Горелкин Антон, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Решения
Поддержание разнообразия платформ и контента для обеспечения развития

Мы должны рассматривать и производителей, и потребителей и обязательно обеспечивать их разнообразие. Для производителей это важно с точки зрения инноваций. <...> Разнообразие порождает новые инновации. <...> Национальное, культурное разнообразие приводит к разным вот этим моделям, а они в свою очередь в качестве такой позитивной обратной связи раскручивают и дальше инновации. Это все, конечно, происходит на мировом уровне, и это <...> не может быть локальным — Ровенская Елена, Программный директор, International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA).

Поддержка со стороны регуляторов

Мы должны сосредоточиться на поддержке отечественных сервисов, продвигать, помогать им — Горелкин Антон, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Что касается регуляторов, конечно, мы бы ожидали более предсказуемой законотворческой политики для того, чтобы мы понимали, на что нам ориентироваться. Конечно, очень важна поддержка доступа к рынку капиталов <...> Учитывая тот путь, который проходит российский медийный рынок, идя от стопроцентного пиратства к более легитимным моделям. Мы еще в процессе обучения пользователя, что надо потреблять контент на легальных платформах, что надо за него платить, и это тоже требует некоторой законодательной поддержки — Туманов Олег, Основатель, генеральный директор, IVI.

Регулирование должно быть специальным <...> мы должны быть открыты для западного контента больших платформ, но не для самих платформ. Нельзя обрезать возможности выхода российских игроков на рынки открытого капитала. <...> Мы должны подумать над тем, как эффективно разделить владение и управление. И еще одна новация, которую мы обсуждаем, о которой я предлагаю подумать, это все-таки ввести ограничение на дистрибуцию иностранного контента в рамках одной платформы. <...> При этом создание партнерств российских и западных игроков, безусловно, мы будем поддерживать — Горелкин Антон, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.