Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Швеция
Ключевые выводы
Россия и Швеция должны сотрудничать в вопросах экологичного производства

Нужно искать решение проблем, уже существующих в России, не увеличивать объем отходов, нужно задействовать технологии. Мы работаем в этой сфере, мы пытаемся подключать международных партнеров. На всех заседаниях обсуждаем вопросы утилизации отходов, и мы готовы к сотрудничеству — Груздев Алексей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Если мы можем завязать более тесные отношения с вашими исследовательскими учреждениями, мы хотели бы начать отношения с людьми, которых вы можете нам порекомендовать. Мы хотели бы обсудить вопросы цифровизации, устойчивого развития. Мне кажется, мы можем совместно пройти по этому пути — .

Я вижу три темы, где мы можем внести свой вклад. Все это, конечно, связано с человеческим капиталом. Первая тема — это устойчивое развитие зеленой экономики <...> Вторая тема — это тема <...> создания государственных зеленых облигаций <...> и третье — это зеленое экологическое предпринимательство — Паалзоу Андерс , Ректор Стокгольмской школы экономики в России .

Проблемы
Трудность работы шведских компаний на территории России

Мы на наших внутренних совещаниях выявили определенные барьеры, которые мешают дальнейшему развитию нашего международного сотрудничества. В частности, эти барьеры касаются ограничения доступа наших компаний на государственные торги по публичным закупкам, например, в области медицинских и других продуктов — Хальберг Анна, Министр внешней торговли королевства Швеция Анна Хальберг. .

Решения
Технологическая модернизация России

5G в первую очередь нацелен на цифровизацию промышленных процессов, на цифровизацию производственных процессов, процессов добывающей промышленности и так далее. Мы видим, что мир быстро переходит на 5G, особенно в корпоративном секторе, и мы видим, что глобальные лидеры в энергетической промышленности <...> развертывают технологии 5G на своих площадках, чтобы повышать эффективность, снижать затраты, создавать новые инновации. <...> К нам очень часто обращаются крупные нефтяные, промышленные гиганты России, и они спрашивают, есть ли у нас решение для 5G. <...> Мы готовы к сотрудничеству, и мы ждем с нетерпением того момента, когда сети 5G будут покрывать всю Россию — Толстой Себастьян, Президент Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии .

Наша компания Sandvik будет рада в партнерстве с российскими горнодобывающими компаниями развернуть оборудование, работающее на электричестве и использующее цифровые технологии, технологии анализа данных. <...> Мы хотим взять на себя инициативу модернизировать горнодобывающие технологии для России — Агер Хенрик, Президент компании Sandvik Mining and Rock Technology.

Совершенствование системы переработки сырья

Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность, Россия должна перейти к более устойчивому подходу производства. Переработка сырья — это ключ к успеху в будущем — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Наши клиенты платят сбор за переработку, утилизацию, но какой-либо четкой структуры утилизации нет. Мы можем обсудить расширение этой практики не только у нас, но и у других. Нужно использовать этот утилизационный сбор для расширения программы по утилизации — Корнелиуссон Ларс, Президент, генеральный директор, Ferronordic Machines AB .

Мы бы хотели, чтобы российское правительство представило то, что мы называем TCFD — это обязательное раскрытие и расчет воздействия деятельности компании на природу, а также повышение прозрачности в области налогообложения для стимулирования деятельности в этой сфере — Грапенгиссер Джейкоб, Партнер, глава по Восточной Европе, East Capital.