Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Перезагрузка или «перегрузка»? Многостороннее сотрудничество на руинах глобализации: мнение бизнеса
4 июня 2021
12:00—13:15
Ключевые выводы
Мир стал разобщенным

Сейчас мы живем в очень разобщенном мире, нежели два года назад. Мир сильно парализован. <...> Мы не можем пока найти единое решение достаточно уязвимой ситуации. Это касается и пандемии, и многих других вопросов — Бренде Борге, Президент, Всемирный экономический форум.

Искусство дипломатии тоже немного ушло в прошлое. Казалось бы, мы более взаимосвязаны через ВКС, через возможности общения без физического посещения площадки, но тем не менее искусство дипломатии, сам диалог все больше распадается на группы по интересам, коалиции по интересам, и затем происходит навязывание. Это страшная вещь — навязать — Панкин Александр, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Ситуация, которая сложилась у нас в стране, — стабильность, достаточно предсказуемые условия. Я уверен, после всех перипетий этого лета с осени пойдут иностранные инвестиции. Это форма подтверждения того, что к нашей стране проявляют интерес — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

Для бизнеса, конечно, очень важна предсказуемость, важно понимание мировых процессов, как они будут двигаться, как они будут взаимодействовать. Сегодня мы этого не видим. Уровень сотрудничества на глобальном уровне становится все ниже. Все больше борьбы, отсутствия какого-либо взаимодействия. <...> Нам нужны открытые рынки, открытые правила, честные правила взаимодействия, честные правила игры — Костин Андрей, Президент, председатель правления Банка ВТБ (ПАО).

Санкции — это инструмент прошлого

Механизм санкций... это глупый механизм и незаконный. Он глуп, потому что ни одна великая нация не опустит голову просто потому, что на нее налагают санкции — Фийон Франсуа, Премьер-министр Франции (2007—2012 гг.).

Санкции — это инструмент прошлого. <...> Дождемся, когда это признают другие. <...> Санкции можно пережить. Гораздо более неприятно то, что отсутствуют какие-то реальные правила в мире, которые помогли бы нам двигаться дальше — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

Санкции — это имперские акты политического превосходства, которые уже отмирают. Эта геополитика превосходства уже привела к огромным потерям в культурном смысле — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Проблемы
Разрозненная политика

Сегодня мы видим разрозненные политики, ослабление международных органов, вырабатывающих какие-то совместные решения. <...> Мы видим все меньше координации, все меньше взаимодействия правительств в области поддержания какого-то порядка или какой-то системы в области регулирования экономики и финансов. <...> Корректировка денежной политики обязательно будет. Пострадают прежде всего развивающиеся рынки — Костин Андрей, Президент, председатель правления Банка ВТБ (ПАО).

Мир стоит перед дилеммой — как жить в структуре не однополярного мира — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

С одной стороны — глобализация создает равные правила игры для всех. С другой — мы увидим увеличение неравенства — Бренде Борге, Президент, Всемирный экономический форум.

Бизнес как раз является реципиентом и субъектом большинства законов и реформ, поэтому наш голос должен звучать громко — Марчегалия Эмма, Председатель, Деловая двадцатка (B20); вице-президент, главный исполнительный директор, Marcegaglia Steel S.p.A..

Решения
Трансформация международных отношений

Запуск новой системы требует серьезной трансформации существующих международных институтов, которые занимаются экономической политикой, финансовой политикой — Костин Андрей, Президент, председатель правления Банка ВТБ (ПАО).

Без России нельзя организовать новую структуру международных отношений, основанную на праве и на возможности справедливого разрешения споров. <...> Я вообще не верю, что можно договориться о чем-то серьезном, не имея международного законодательства, не прекратив все конфликты. <...> Мы должны быть полноценно суверенной страной, чтобы утром просыпаться и не смотреть — нас отключили от SWIFT или не отключили от SWIFT. <...> Думаю, мы сможем удивить и помочь российскому населению и с помощью банков, и с помощью тех инвестиций, которые предприятия сделают, получив дополнительные ресурсы — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

Активировать сектор экономики — это то, что нам нужно — Аль Кувари Али бин Ахмед, Министр торговли и промышленности Государства Катар.

Разработать конкретные рекомендации по политике. Мы собираемся это сделать, чтобы реформы были приняты именно те, которые необходимы, чтобы торговля оставалась свободной — Марчегалия Эмма, Председатель, Деловая двадцатка (B20); вице-президент, главный исполнительный директор, Marcegaglia Steel S.p.A..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС