Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Smart City: технологии или люди создают города будущего?
4 июня 2021
09:15—10:15
Ключевые выводы
Появилась цифровая платформа

Она (повестка со SMART CITY — ред.) продвинулась, с учетом того, что у нас все-таки достаточно серьезные были ограничения, связанные с ковидом. <...> Вся та база, которую мы нарабатывали в части ЖКХ, <...> чтобы максимально перейти в онлайн с точки зрения оплаты коммунальных услуг, оптимизации затрат, создания безопасной среды, возможности онлайн проводить любые задачи, связанные с потреблением. ... Все вот это вот <...> на созданной платформе и базе именно „умного“ содержания, эксплуатации — оно показало как плюсы, так и то, что необходимо нам доделать. <...> Что очень важно, это <...> видят застройщики, видят девелоперы и бизнес — это все, что связано с электронными сервисами картографии, кадастра, работы Росреестра — Стасишин Никита, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Умная» составляющая дома закладывается на этапе проектирования

Сегодня застройщики конкурируют не стоимостью квадратных метров, а качеством продукта и набором тех услуг, которые они предоставляют. И чем больше услуг предоставляется инновационных, технологичных, тем больше люди смотрят на тот продукт, который конкурирует качеством и продвинутыми вещами — Стасишин Никита, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Все одинаковые дома рядом стоят, они стоят одинаково. Играет (роль — ред.) что — репутация застройщика, и насколько ты делаешь красиво для жильцов — Щербина Геннадий, Генеральный директор, Группа «Эталон».

Проблемы
Низкая энергоэффективность «старого» жилого фонда

Средний возраст жилого фонда в России превышает 40 лет, а большая часть была построена до 1994 года. Большая часть жилого фонда, доступного сегодня — <...> старая — Нильсен Хенрик Франк, старший вице-президент, глава подразделения «Теплоизоляция» в Северо-Восточной Европе, ROCKWOOL.

В крупных городах 70% углеродных выбросов — от выработки электроэнергии для обеспечения этих домов. Комиссия ООН по вопросам изменения климата заключила, что необходимо, чтобы эти выбросы составляли всего 40% — Нильсен Хенрик Франк, старший вице-президент, глава подразделения «Теплоизоляция» в Северо-Восточной Европе, ROCKWOOL.

Сельские территории «умнеют» медленнее

Чтобы сельская территория умнела, нужно там создать конкурентную среду. А для того, чтобы создать конкурентную среду, нужно все-таки остановить отток отъезда из сельских территорий граждан. И для этого у нас направлено очень много программ, начиная от устойчивого развития села, заканчивая ипотекой, поддержкой молодых семей, ученых, врачей, педагогов — Стасишин Никита, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Устаревшие нормативы

Мы до сих пор должны строить дома с радио (радиорозетками — ред.), но не обязаны строить дома с интернетом — Кузяев Андрей, Президент, член совета директоров, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Решения
Повсеместное проведение телекоммуникаций

Основа этого нового мира — мобильные телефоны, широкополосный доступ в каждом доме. <...> Мы во всех новых домах и во всех старых домах, мы провели туда интернет, широкополосный доступ. А сейчас мы делаем это в масштабах всей страны, до каждого сельского дома проводим. <...> Нам 10 лет потребовалось, чтобы создать инфраструктуру, дальше все пойдет быстрее — Кузяев Андрей, Президент, член совета директоров, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Увеличить роль BIM-технологий в создании «умных» городов

В BIM-технологиях можно заложить все инновационные решения, которые будут жить в проекте от старта до финиша. В этом году наша задача сделать так, чтобы BIM-технологии дошли до управляющей компании, до эксплуатации. ... Чтобы в цифре было все. <...> Дом тебя узнает, он открывает тебе двери, везет тебя в лифте, куда надо, сам считывает показания всех счетчиков, отправляет плату в управляющую компанию. Все это в мобильном устройстве и не надо ничего придумывать — Щербина Геннадий, Генеральный директор, Группа «Эталон».

Что такое BIM-технологии и цифровое моделирование? Да, мы тратим больше средств на моменте проектирования, мы оптимизируем на сроках по строительству, тем самым отбивая затраты. А самое главное, мы очень много оптимизируем на будущей эксплуатации. Нельзя рассматривать цифровое моделирование отдельно от технологии СМР (строительно-монтажных работ) и самое главное — эксплуатации. Это жизненный цикл от момента идеи до момента через 30-40-50 лет, по сути — реновирование того, что сделали. Это только так должно рассматриваться — Стасишин Никита, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Реновация жилого фонда как способ снижения углеродных выбросов

Урбанизация — это безусловный факт. И к 2030 году у нас, возможно, будет более 40 городов в мире, в каждом из которых будет проживать более 10 млн человек. Реновация городов, безусловно, принесет нам много преимуществ. <...> Это будет хорошо для экологии, поскольку сократится энергопотребление и сократятся вредные выбросы. У нас в Евросоюзе наблюдается определенный потенциал для повышения энергоемкости, эффективности использования энергии в „умных“ домах, до 60% — Нильсен Хенрик Франк, старший вице-президент, глава подразделения «Теплоизоляция» в Северо-Восточной Европе, ROCKWOOL.

Решение вопросов регулирования строительной отрасли

Нужно создать больше стимулов для того, чтобы как можно больше инициативы, как можно больше капитала, как можно больше инноваций пришло в эту сферу. Если будет правильная регуляторика, если будут государственные инвестиции, если будет рыночная среда, я смею заверить, что через 10 лет мы будем жить в „умных“ городах. <...> Смысл умных городов не в том, чтобы везде применять диджитал или какие-то другие технологии. Смысл умных городов в том, чтобы города стали клиентоцентричными, чтобы они стали для людей — Кузяев Андрей, Президент, член совета директоров, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Сегодня 70% того, что он (застройщик — ред.) делает для людей — не обязательно при строительстве. Но это его конкурентная среда. <...> Мы максимально пытаемся отменить ненужное регулирование. <...> Главное, что должно остаться в обязательных требованиях — это безопасность. Все остальное должно регулироваться рынком. А безопасность для будущего проживания, нахождения, всего остального — должна остаться жестко отрегулированной. Все остальное должен регулировать бизнес и рынок — Стасишин Никита, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС