нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Триалог диалогов: Петербургский, Сочинский, Трианонский
6 Июня 2019
09:00—10:15
Ключевые выводы
Межличностный диалог укрепляет стабильность в мире

Сегодня, может быть, больше, чем когда бы то ни было, значим межличностный диалог, диалог людей. Причем это и проблема образовательная, проблема образования людей в широком смысле этого слова. Не получения дипломов, а понимания друг друга лучше. <…> Вспомним чемпионат мира по футболу. <…> Это была как раз замечательная площадка, на которой люди посмотрели и увидели, что вообще то, что они читают, это не совсем то, что на самом деле — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Действительно, все связи можно устанавливать через людей, через их отношения. Конечно, государства и правительства подписывают договоры, они инициируют конфликты, но люди всегда заинтересованы в стабильности, в мире, они хотят жить в дружбе. Задача наших диалогов заключается в том, чтобы это установить — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Задача международных диалогов — вовлечь гражданское общество в сотрудничество

Наши диалоги призваны в своем целеполагании, прежде всего, решать задачи, связанные с общением людей, личным общением, созданием условий для того, чтобы как можно больше граждан наших стран в этот процесс было вовлечено. Причем вовлечено не на бюрократической основе, а именно по зову сердца, по профессиональным своим устремлениям, намерениям — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)..

Показать многокрасочность мира и культуры и ввести все это в рамки диалога — вот в этом наша цель. <…> Это шанс расширить понимание Европы в этом измерении, мы выиграем от этого. Отталкиваясь от экономики, от политики, от культуры, мы получим новый портрет, общий портрет и перспективу стратегии развития Европы в целом. Это очень важно для обществ в этих странах — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Мы [Петербургский диалог — Ред.] уже стали символом успешной истории гражданского диалога. <…> Есть разные политические конфликты, они неизбежны в данный момент. Но, с другой стороны, у нас есть прочная сетевая структура гражданского общества — Хоффманн Мартин, Исполнительный директор, Форум «Петербургский диалог».

В разное время создавались эти диалоги. В разных геополитических, экономических обстоятельствах. <…> Трианонский диалог возник на пике ухудшения отношений России со странами Запада; Сочинский диалог аккумулировал уже некий опыт, накопленный в предыдущие годы; Петербургский диалог имеет наибольший опыт и показал свой непреходящий характер, важность и устойчивость этих механизмов. <…> Такая форма сотрудничества — это, возможно, некая форма новой дипломатии — Трофимова Екатерина, Партнер, Deloitte, СНГ.

Диалог помогает преодолеть политическое давление

Когда в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию три ведущих страны Европы — Германия, Франция, Австрия — с населением 160 млн человек, когда руководство этих стран, первые лица, гражданские общества согласны работать в тесном контакте с Российской Федерацией, с российским гражданским обществом, это, конечно, настолько важно, что мне трудно представить, если бы этого не было — Зубков Виктор, Председатель совета директоров, ПАО «Газпром».

Проблемы
Недостаточная активность межправительственных комиссий

Если бы наши межправительственные комиссии работали более активно, еще ряд стран могли бы также работать в прямом диалоге гражданских обществ. <…> Это могла бы быть Венгрия, Словакия, еще ряд государств, население которых сегодня, в общем-то, готово активно работать с Российской Федерацией — Зубков Виктор, Председатель совета директоров, ПАО «Газпром».

Решения
Активизация работы с молодежью

Вещь, которая, мне кажется, очень важна — это молодежь, это взаимодействие молодежи. Потому что молодежь сегодня, по-моему, готова в большей степени, чем наше поколение, ориентироваться на внеэкономические контакты — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Наши учебные заведения, прежде всего, университеты, реализуют огромное количество совместных программ. Мы имеем французских, немецких, австрийских выпускников, которые закончили российские вузы, и россиян, которые учились за рубежом. <…> Нам надо активнее использовать механизмы встреч выпускников — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)..

Мы должны также соединить молодежь Европы. <…> Мы можем рассказать им о многом, но [пока – Ред.] они сами не смогут лично пережить, они не смогут понять необходимость того, что нужно совместно работать — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Партнерство городов и регионов

Чему мы можем научиться у других? Это партнерство городов. <…> Мы, конечно, будем стараться привлечь регионы Европы, которые являются специалистами во многих вещах и привнесут свой опыт. Мы можем работать с различными российскими регионами — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Еще один элемент – это стараться организовывать события вне столиц. Потому что это неизбежно искушение – лидеры и т.д. <…> Организовывать вне столиц, чтобы прямо сказать тем людям, которые не так прямо ангажированы: “Пожалуйста, мы рады соединиться с вами” — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992-1996 гг.).

Улучшение информационной поддержки

Если бы в каждой стране создавалась бы совместная газета российскими и французскими журналистами, российскими и австрийскими журналистами, освещалась бы жизнь страны, работа диалогов – Сочинского, Петербургского и Трианонского, наверное, это было бы очень важно — Зубков Виктор, Председатель совета директоров, ПАО «Газпром».

Включение в повестку идеи единого экономического пространства

Сейчас все лидеры Европы поддерживают идею создания единого экономического пространства. Мне кажется, эта повестка дня должна быть у всех диалогов — Ходько Слава, Советник директора Фонда Росконгресс.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС