нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике
7 Июня 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Цифровизация выгодна производителям и потребителям энергоресурсов

Формирование цифровой энергетической платформы при активном использовании цифровой инфраструктуры позволит снизить транзакционные издержки, расширить перечень оказываемых услуг и повысить эффективность — Маневич Юрий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Это [цифровизация — Ред.] будет способствовать снижению потерь и увеличению надежности <…> Это снижение затрат компаний, превентивные ремонты, рост точности и доступности данных <…> это аналитика загрузки мощностей, производительности активов, возможность выпускать персонализированные предложения под конкретного потребителя — Соколов Алексей, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Наша стратегия — дотянуться до конечного потребителя. И первый качественный передел — это связь с ним — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Мы провели опрос нефтяных и газовых компаний, и мы видим, что компании уже экспериментируют, хотя и на очень ранних этапах, с интегрированием цифровых мощностей и искусственного интеллекта <…> Цифровизация является ключевым фактором повышения эффективности операционной деятельности и снижения затрат на добычу углеводородов — Ергин Дэниел, Вице-председатель, IHS Markit.

В России 140 млн человек населения, 50 млн домохозяйств, где есть холодильник <…> Мы можем оптимизировать управление этими мощностями — Фрай Кристофер, Генеральный секретарь, главный исполнительный директор, Мировой энергетический совет (МИРЭС) .

В России создаются условия для цифровизации энергетического сектора

Дорожная карта <…> направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологических рынках мировой энергетики — Маневич Юрий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

У нас выбрано несколько приоритетных проектов: цифровые региональные системы, реконфигурация региональных сетей, массовая цифровизация, которая позволяет существенно снижать операционные затраты <…> Проведен эксперимент по работе с розничными потребителями в виде агрегаторов управления спросом. Под это дело разработана нормативная база. Я думаю, от таких экспериментов мы сможем дотянуться до массовых решений — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Проблемы
Рост уязвимости энергетической инфраструктуры перед кибератаками

Цифровизация электроэнергетики ведет к большей уязвимости инфраструктуры <…> Это вопрос информационной безопасности и защиты критической информационной инфраструктуры <…> Стремительно увеличивающееся число устройств интернета вещей <…> будет генерировать постоянно растущий объем трафика. И это предъявляет новые требования к устойчивости единой сети электросвязи Российской Федерации — Соколов Алексей, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Нехватка средств на цифровизацию

Необходимо срочно решать вопрос о долгосрочности тарифов <…> Возможность сохранения экономии от цифровизации в какой-то понятной перспективе — допустим, 10-15 лет — в тарифе, чтобы регулятором это не вырезалось из тарифа <…> У нас тариф не должен идти выше, чем инфляция <…> Мы не можем понять, по какому пути пойдем дальше, по пути поиска инвестиций в цифровизацию — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Низкая заинтересованность сбытовых компаний во внедрении цифровых технологий

Энергетика извне воспринимается как очень традиционная отрасль <…> Электросетевой комплекс во многом является естественной монополией <…> Вопрос в том, насколько агрессивно электросети будут продвигать цифровизацию — Гонтарев Павел, Управляющий директор, «Мail.ru Цифровые технологии» .

Многие сбытовые компании не осознают, что у них есть клиенты, а не просто потребители — Стараче Франческо, Главный исполнительный директор, генеральный директор, Enel S.p.А..

Набор проблем <…> связан с огромным масштабом сетей и огромной накопленной стоимостью всего этого комплекса. Сложно сразу сдвинуть такую массу какими-то отдельными решениями — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Большая часть сбытовых компаний еще отстают от отраслей <…> Наиболее активных в этом отношении компаний всего около 2%, и в целом инновации для них не самое приоритетное направление. 40% не видят существенной выгоды от цифровизации — Трепте Фолкер, Партнер, PwC.

Решения
Обеспечение кибербезопасности

Надо максимально обеспечить безопасность критической информационной структуры. Мы это планируем решать совместно с Министерством энергетики. Будем делать акцент на преимущественном использовании отечественного оборудования как самих интеллектуальных систем учета, так и телекоммуникационной инфраструктуры, которая будет участвовать в организации взаимодействия — Соколов Алексей, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Создание законодательной базы для инвестиций в цифровизацию

Должен идти в приоритете законопроект, который дает возможность путем внесения в профильный, в отраслевой закон об электроэнергетике России <…> электросетевым компаниям заключать с регионами <…> так называемое регуляторное соглашение, в котором регионы брали бы на себя ответственность перед инвесторами, что они поддержат долгосрочный тариф. Это решило бы большинство проблем с финансированием в области цифровизации — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Использование облачных технологий

Нужно уйти в облако <…> Нам понадобилось три года, чтобы полностью выйти в облако. Сейчас у нас крупнейшее облако в мире. Как только вы вышли в облако, перед вами открывается целый мир возможностей в продвинутой аналитике, в использовании данных <…> Мы смогли на 30% сократить отток клиентов <…> благодаря данным в облаке, которые обрабатывал искусственный интеллект — Стараче Франческо, Главный исполнительный директор, генеральный директор, Enel S.p.А..

У нас в EDF огромная программа цифровой трансформации. У нас все данные в облаке <…> Умные технологии могут снизить общие издержки эксплуатации системы и повысить стабильность ее работы. Наша дочерняя компания установила уже 19 млн умных датчиков во Франции. Запланирована установка еще 35 млн умных датчиков <...> Эти технологии помогают нашим потребителям экономить — Леньо Марьян, Исполнительный директор группы, глава международного департамента, EDF; председатель наблюдательного совета, Enedis.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС