Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Скорость реакции: тренды развития мировой химической индустрии
6 июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Химическая промышленность — современная и быстрорастущая отрасль экономики

Нефтехимия является одной из наиболее быстрорастущих отраслей; по прогнозам нашего аналитического центра, среднегодовые темпы роста потребления полиэтилена составят порядка 2,9% в год в ближайшие 15 лет, что значительно превосходит темпы роста спроса на традиционные наши продукты — нефть и газ — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Производство минеральных удобрений активно растет, из года в год его объемы в мире увеличиваются, например, за последние пять лет мировые продажи минеральных удобрений выросли на 10% — Момцемлидзе Сергей, Генеральный директор, АО «ОХК „УРАЛХИМ“».

Запросы общества и производства к химической науке и промышленности сильно выросли и изменились. Химия адаптируется к электронике, робототехнике, зеленым стандартам, использованию вторсырья. Даже сама профессия химика изменилась, сегодня, например, ее уже не представить без IT-составляющей — Смолкин Борис, Заслуженный артист Российской Федерации.

Россия — один из мировых лидеров по производству химической продукции

Наша химическая промышленность занимает достаточно высокое место в мировом табеле о рангах. Если говорить о минеральных удобрениях, мы в тройке лидеров, по базовым полимерам — в пятерке, а в принципе занимаем 9-10 место — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточное использование потенциала химической отрасли в России

Примерно половина химической продукции в стране идет на экспорт, но мы все еще много используем традиционных материалов. Того процента использования дерева, металла, стекла, бумаги, который есть у нас, такие страны надо поискать. И, к сожалению, сегодня эти цифры растут — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Отсутствие квалифицированных кадров

Мы столкнулись с проблемой: мало специалистов и мало потенциальных сотрудников выпускают наши вузы — Кузнецов Ярослав, Председатель совета директоров, ПАО «Химпром».

Решения
Системный подход к развитию отрасли

У нас есть две дорожных карты по развитию отрасли, это карта, которую мы уже реализуем по импортозамещению (более 200 проектов с общим объемов инвестиций около 1 трлн рублей), и сейчас с учетом того, что нас ориентируют более активно выходить на внешние рынки для того, чтобы увеличить несырьевой экспорт, перед нашим Министерством в рамках нацпроекта стоит задача увеличить доходы от химической промышленности с 17 млрд до 37 — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы считаем, что мерами налогового стимулирования мы можем воссоздать отрасль, и наша страна займет достойное место на мировом рынке, 4% — в ближайшей перспективе — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Подготовка квалифицированных кадров

Видим необходимость развивать образование людей, привлекать их в наш прекрасный предмет, в нашу отрасль, которой большинство всех здесь отдает себя — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Надо заниматься химией, надо изучать физику, надо заниматься математикой и искусственным интеллектом и не забывать про экологию, про окружающую среду — Медведев Вадим, Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Человеческий капитал — это основная ценность, которую надо развивать, которой надо заниматься — Мажуга Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Создание инфраструктуры и центров компетенций

На базе университета [Российский химико-технологический университет, — Ред.] уже создан инжиниринговый центр, где разрабатываются не только новые образцы продукции, но даже организовывается малосерийное производство. Рядом будет создаваться вместе с нашими крупнейшими партнерами, которые работают в химической отрасли, технологическая долина — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

На базе «Роскачества» сейчас создан центр экспертизы в области органики, со следующего года у нас вступает в силу законодательство об органике, соответственно, будут аккредитованы органы по сертификации, вот на базе “Роскачества” создается такой орган — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Следование экологическим стандартам

Самая важная тенденция развития мировой химической промышленности — это устойчивость. Потребители и заказчики ищут нетоксичные продукты с низкими выбросами в атмосферу, которые будут соответствовать всем требованиям по природопользованию. Я лично активно выступаю в пользу устойчивого развития — Маркула Элиса, Президент, главный исполнительный директор, Tikkurila Oyj.

Мы видим свою задачу в том, чтобы полностью перейти к использованию перерабатываемого пластика в своей упаковке. Это не абстрактное желание, у нас есть конкретные планы достигнуть этой цели к 2020 году — Быковских Сергей, Президент, Henkel в России.

Кооперация науки и промышленности

Важен диалог, который должны вести обязательно ученые с индустрией и с бизнесом, и наоборот — Горбунова Юлия, Вице-президент, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС