нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Скорость реакции: тренды развития мировой химической индустрии
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Химическая промышленность — современная и быстрорастущая отрасль экономики

Нефтехимия является одной из наиболее быстрорастущих отраслей; по прогнозам нашего аналитического центра, среднегодовые темпы роста потребления полиэтилена составят порядка 2,9% в год в ближайшие 15 лет, что значительно превосходит темпы роста спроса на традиционные наши продукты — нефть и газ — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Производство минеральных удобрений активно растет, из года в год его объемы в мире увеличиваются, например, за последние пять лет мировые продажи минеральных удобрений выросли на 10% — Момцемлидзе Сергей, Генеральный директор, АО «ОХК „УРАЛХИМ“».

Запросы общества и производства к химической науке и промышленности сильно выросли и изменились. Химия адаптируется к электронике, робототехнике, зеленым стандартам, использованию вторсырья. Даже сама профессия химика изменилась, сегодня, например, ее уже не представить без IT-составляющей — Смолкин Борис, Заслуженный артист Российской Федерации.

Россия — один из мировых лидеров по производству химической продукции

Наша химическая промышленность занимает достаточно высокое место в мировом табеле о рангах. Если говорить о минеральных удобрениях, мы в тройке лидеров, по базовым полимерам — в пятерке, а в принципе занимаем 9-10 место — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточное использование потенциала химической отрасли в России

Примерно половина химической продукции в стране идет на экспорт, но мы все еще много используем традиционных материалов. Того процента использования дерева, металла, стекла, бумаги, который есть у нас, такие страны надо поискать. И, к сожалению, сегодня эти цифры растут — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Отсутствие квалифицированных кадров

Мы столкнулись с проблемой: мало специалистов и мало потенциальных сотрудников выпускают наши вузы — Кузнецов Ярослав, Председатель совета директоров, ПАО «Химпром».

Решения
Системный подход к развитию отрасли

У нас есть две дорожных карты по развитию отрасли, это карта, которую мы уже реализуем по импортозамещению (более 200 проектов с общим объемов инвестиций около 1 трлн рублей), и сейчас с учетом того, что нас ориентируют более активно выходить на внешние рынки для того, чтобы увеличить несырьевой экспорт, перед нашим Министерством в рамках нацпроекта стоит задача увеличить доходы от химической промышленности с 17 млрд до 37 — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы считаем, что мерами налогового стимулирования мы можем воссоздать отрасль, и наша страна займет достойное место на мировом рынке, 4% — в ближайшей перспективе — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Подготовка квалифицированных кадров

Видим необходимость развивать образование людей, привлекать их в наш прекрасный предмет, в нашу отрасль, которой большинство всех здесь отдает себя — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Надо заниматься химией, надо изучать физику, надо заниматься математикой и искусственным интеллектом и не забывать про экологию, про окружающую среду — Медведев Вадим, Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Человеческий капитал — это основная ценность, которую надо развивать, которой надо заниматься — Мажуга Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Создание инфраструктуры и центров компетенций

На базе университета [Российский химико-технологический университет, — Ред.] уже создан инжиниринговый центр, где разрабатываются не только новые образцы продукции, но даже организовывается малосерийное производство. Рядом будет создаваться вместе с нашими крупнейшими партнерами, которые работают в химической отрасли, технологическая долина — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

На базе «Роскачества» сейчас создан центр экспертизы в области органики, со следующего года у нас вступает в силу законодательство об органике, соответственно, будут аккредитованы органы по сертификации, вот на базе “Роскачества” создается такой орган — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Следование экологическим стандартам

Самая важная тенденция развития мировой химической промышленности — это устойчивость. Потребители и заказчики ищут нетоксичные продукты с низкими выбросами в атмосферу, которые будут соответствовать всем требованиям по природопользованию. Я лично активно выступаю в пользу устойчивого развития — Маркула Элиса, Президент, главный исполнительный директор, Tikkurila Oyj.

Мы видим свою задачу в том, чтобы полностью перейти к использованию перерабатываемого пластика в своей упаковке. Это не абстрактное желание, у нас есть конкретные планы достигнуть этой цели к 2020 году — Быковских Сергей, Президент, Henkel в России.

Кооперация науки и промышленности

Важен диалог, который должны вести обязательно ученые с индустрией и с бизнесом, и наоборот — Горбунова Юлия, Вице-президент, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС