нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Финляндия
6 Июня 2019
09:00—10:15
Ключевые выводы
Российско-финляндские отношения успешно развиваются

Отрадно, что, несмотря на нынешние непростые времена и, прямо скажем, продолжающуюся антироссийскую риторику некоторых стран ЕС, российско-финляндские отношения добрососедства продолжают укрепляться. В основе этого взаимного курса — традиционно активный политический диалог на высшем уровне. <…> Особо ценно то, что вы [граждане Финляндии, — Ред.] проявляете принципиальную твердость в вопросах продвижения двустороннего сотрудничества в реализации крупных проектов, несмотря на известные политические проблемы — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Технологии переработки отходов — перспективная сфера сотрудничества двух стран

По указу Президента РФ В.В. Путина мы приступили к реализации национального проекта “Экология”. В нем значительный блок уделен теме отходов. <…> Если разбирать твердые бытовые отходы по частям, то все, что мы там обнаруживаем, — стекло, пластик, металл, картон, биосоставляющая — производится в России. Нам четко понятно, что экономику замкнутого цикла мы создать в России можем, у нас для этого все есть — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Очевидно, экономика замкнутого цикла — предмет нашего общего интереса — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Закрытая циркулярная биоэкономика и управление отходами — это основной ключевой элемент нашего будущего сотрудничества и с Россией, и с другими странами — Густафссон Яри, Постоянный секретарь, Министерство экономики и занятости Финляндской Республики.

Я убежден, что те, кто инвестируют в циркулярную биоэкономику, правильно делают, находятся на абсолютно правильном пути, на верной стороне истории. <…> Сегодня 58 процентов отходов [в Финляндии, — Ред.] — это городские отходы, они используются в качестве источника энергии, а 41 процент перерабатывается и повторно используется. Оставшийся 1 процент уже выбрасывается в отходы. Если посмотреть на российские цифры, то они пока еще не на этом уровне — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); исполнительный председатель совета директоров, East Office – Представительство финской промышленности.

Финская модель интересна и опытом достаточно существенной и глубокой переработки тех сырьевых вторичных отходов, которые потом превращаются в полноценное сырье для производства новых товаров не худшего, а зачастую даже лучшего качества — Буцаев Денис, Генеральный директор, Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

Проблемы
Недостаточный уровень переработки отходов в России

Действительно, на сегодняшний день в России перерабатывается, утилизируется только 7 процентов из всех твердых коммунальных отходов. Это проблема. Мы, конечно, отстали сильно от цивилизованного мира, мы никогда до этого серьезно этой проблемой вообще не занимались — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

[В России] примерно 5 процентов отходов только перерабатывается, в основном они, конечно, идут в мусорные полигоны. Это основная проблема, но одновременно это и огромная возможность. Потому что можно переделать отходы, превратить в ресурсы и бизнес на этом сделать — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); исполнительный председатель совета директоров, East Office – Представительство финской промышленности.

Управление отходами требует большого внимания, если мы хотим обеспечить прогресс именно в циркулярной замкнутой экономике. <…> Каждая тонна пластика, которую вы перерабатываете, фактически устраняет 1,5 тонны выброса СО2, предотвращает такой выброс в атмосферу. Это очень важно с точки зрения охраны окружающей среды, потому что таким способом вы также избегаете засорения океана — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Невозможность использовать старые способы утилизации

К 2050 году нам понадобится четыре таких планеты, как Земля, для того чтобы должным образом переработать отходы, используя старые методы — Пантсар Мари, Директор по углеродно-нейтральной экономике замкнутого цикла, The Finnish Innovation Fund Sitra.

Решения
Создание инфраструктуры для мусоропереработки

Настоящая мусорная реформа начнется только тогда, когда мы в России построим около 200 мусоросортировочных и мусороперерабатывающих мощностей — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Что хотелось бы вместе с финскими коллегами достичь в самое ближайшее время — это возможность собрать так называемую технологическую цепочку. <…> Для этого в настоящий момент мы должны иметь и мусоросортировку, и перегрузку, и утилизацию, и захоронение хвостов в едином технологическом цикле с возможностями использования одного технологического партнера — Буцаев Денис, Генеральный директор, Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

Развитие возобновляемой энергетики и производства изделий из рециркулируемых материалов

Противники альтернативной энергетики говорили о том, что в России много газа, в России газ дешевый, и нет никакого смысла заниматься альтернативной энергетикой, которая дороже. Это было правдой, именно поэтому дискуссия эта заняла десять лет. <…> Дискуссия закончилась, она закончилась однозначным решением: России абсолютно необходима возобновляемая энергетика — Чубайс Анатолий, Президент, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО» .

Мы должны перейти на экономику без отходов, свободную от углерода. Энергетика на возобновляемых источниках — это недостаточно, это половина проблемы. Другая половина — это тип материалов и то, как мы их используем. <…> Разные страны должны объединять свои силы не только в области эффективности использования ресурсов, но также в создании материалов таким способом, чтобы они могли быть использованы повторно — Палаи Марк, Директор, Европейский институт леса.

Самый лучший способ — это разрабатывать продукт так, чтобы потом его можно было переработать легко, эффективно и удобно. То есть надо думать на самом раннем этапе, начиная с концепции — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Разработка технологий утилизации пластика

Отдельная проблема следующего порядка — это вовлечение в повторную переработку продукции, которая создана из полимеров — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Все мы должны подключиться к проблеме сбора и утилизации пластика. <…> Кстати, пластик является хорошим заменителем определенного вида топлива для доменных печей, так называемого пылеугольного топлива. Есть большой опыт в Европе использования дробленого пластика в доменных печах вместо пылеугольного топлива — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Создание мотивации к участию в переработке

Каким образом мы будем мотивировать наших клиентов, потребителей, чтобы участвовать в переработке? Где мотивация? — Маркула Элиса, Президент, главный исполнительный директор, Tikkurila Oyj.

Мы должны также мотивировать бизнес для того, чтобы сделать привлекательной бизнес-возможностью вопрос, касающийся превращения отходов в энергию — Терасвасара Маркку, Президент, главный исполнительный директор, Outotec.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС