нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Победить мусор: российская реформа и международные практики
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Экологическая повестка — один из приоритетов государственной политики в России

У нас впервые за долгое время экологическая повестка стала одним из приоритетов государственной политики — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В настоящий момент стоит амбициозная задача, которая была поставлена Президентом, Правительством Российской Федерации: совместно с коллегами реализовать реформу, которую, на самом деле, зачастую называют строительством новой отрасли. Сутью преобразования является создание полноценной инфраструктуры, комплексной, начиная с совершенно нового формата организации сбора отходов, их сортировки, переработки, утилизации и захоронения хвостов, но в совершенно новых технологических параметрах и режимах. <…> Мы должны обрабатывать 60 процентов [отходов — Ред.] и должны утилизировать около 36 процентов. В настоящий момент наши существующие параметры значительно ниже — Буцаев Денис, Генеральный директор, Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

Я очень впечатлен тем, какое направление сейчас вы для себя избрали по национальному плану в сфере экологии. Это не только правильные шаги для защиты окружающей среды, но и очень важный шаг и с экономической точки зрения — Камю Бертран, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Утилизация отходов — это вопрос качества жизни

Все, что делается в рамках победы над мусором, делается для здоровья человека — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Безусловно, вся история, связанная с утилизацией твердых коммунальных отходов, является важнейшей темой. Наверное, это некая большая социальная тема, некая культурная, культурологическая тема, тема качества жизни — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Это, действительно, большая проблема. <…> Это не проблема правительства, потребителей или отдельно бизнеса, это проблема нас всех — Раман Джей Ви, Президент в России, Украине и Беларуси, Unilever RUB.

Я понимаю, что для детей и внуков я должен оставить мир в лучшей ситуации, чем [когда] я пришел в этот мир — Уайт Ричард, Вице-президент по вопросам закупок и устойчивого развития, Anheuser-Busch InBev Europe.

Отрасль переработки отходов имеет большой экономический потенциал

Развитие этой отрасли может стать триггером, в том числе для интенсификации смежных отраслей экономики, позволить в этом отношении бизнес-модель ТКО из “серой” и “черной” зоны перевести в “белую”, таким образом повысив экономику всей страны — Буцаев Денис, Генеральный директор, Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

И в Европе, и в других странах сейчас растет понимание относительно того, что сейчас отходы, мусор — это ресурс — Камю Бертран, Главный исполнительный директор, SUEZ.

В IKEA мы уже решили, что к 2030 году все наши продукты будут делаться из переработанных материалов — Эрнтелл Понтус, Генеральный директор, IKEA в России.

Проблемы
Низкий показатель переработки мусора в России

У нас захоранивается 97 процентов [отходов — Ред.]. Из стран европейских к нам, наверное, ближе всего Румыния и Греция, где идет захоронение порядка 90 процентов. Но на другом полюсе европейских крупных стран стоят, например, Нидерланды и Швеция [которые] захоранивают всего-навсего 5 процентов, остальное идет в рециклинг — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Рост платы за ЖКХ из-за реформы обращения с отходами

Мы фиксируем рост платы за коммунальные платежи: при обращении с отходами зачастую двойные платежки, иные мошеннические схемы — Бурматов Владимир, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Недостаточный учет мнения населения при проведении реформы

Мы фиксируем отсутствие эффективного диалога между органами власти и гражданами, в первую очередь, с точки зрения обеспечения учета мнения граждан при обсуждении территориальных схем — Бурматов Владимир, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Значительная доля серых схем в сфере обращения с отходами

Зона [утилизации отходов, — Ред.] по-прежнему остается достаточно “серой”, поскольку законодательство сегодня сформулировано таким образом, что с образователями промышленных отходов работают в заявительном порядке: сколько заявили, столько и попало в статистику. Но даже из заявленного официально перерабатывается только 1,4 процента — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Создание системы отслеживания отходов

Должна быть выстроена прозрачная и понятная единая государственная информационная система, которая будет позволять отслеживать отходы, не в заявительном порядке работать, а разбираться с технологией, четко понимать, что на входе, сколько должно по арифметике получиться на выходе, четко понимать судьбу этих отходов. Должен быть сформирован национальный оператор, должна быть сформирована национальная система обращения с этими отходами, которая будет включать в себя и существующие предприятия по переработке таких отходов — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Усиление государственного регулирования

Регулирование начинает играть все более важную роль. Во Франции, когда я был ребенком 40 лет назад, можно было просто идти по дороге и видеть, что мусор валяется везде. В конечном итоге было принято регулирование, которое определенные наказания предусматривает за неправильное обращение с мусором — Камю Бертран, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Развитие инфраструктуры обращения с отходами

Должны быть решены задачи инфраструктурного характера, то есть в стране должно появиться достаточное количество объектов. Более того, они должны быть на нашей большой территории разумно локированы — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Формирование условий для привлечения инвестиций в отрасль

Наша задача — сделать привлекательным для инвесторов, прибыльным для инвесторов и прибыльным для банков участие в синдицированном финансировании таких проектов — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Опыт, который мы имеем и в России, и в других рынках, показывает, что индустрия может развиваться, для этого бизнес переработчиков нужно сделать рентабельным, он должен быть интересным — Криволапов Александр, Генеральный директор в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа, АО «Тетра Пак».

Использование зарубежного опыта

Необходим трансфер и тиражирование технологий ведущих международных компаний путем локализации производств, создания, возможно, совместных предприятий, учитывающих особенности каждого из регионов — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Колоссальный опыт накоплен [зарубежными странами, — Ред.]; в некоторых странах уже до 90 процентов отходов перерабатывается. Нам, конечно, нужно все это переносить на нашу почву — Попов Евгений, Телеведущий, «Россия-1».

Создание стимулов для граждан проводить раздельный сбор мусора

Как стимулировать граждан к раздельному накоплению [отходов — Ред.]? Безусловно, нужно возвращать гражданам средства за раздельно собранный мусор, потому что он становится уже не отходами, а сырьем для региональных операторов. Региональный оператор на этом зарабатывает, средства должны гражданам вернуться — Бурматов Владимир, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Формирование культуры обращения с отходами

Поддержу тезис о важности изменения ментальности населения. <…> Это должно происходить опережающе, раньше или хотя бы одновременно, но не после того, как мы будем предлагать населению заплатить — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Следующее — это формирование ментальности, в том числе у населения, так называемой культуры обращения с отходами — Буцаев Денис, Генеральный директор, Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

Поиск новых подходов к утилизации отходов

Мне кажется, что это [переработка мусора, — Ред.] все-таки не окончательное решение в борьбе с мусором, потому что переработанные материалы, на них потребуются дальнейшие затраты — Араи Тосикадзу, Руководитель направления «Россия и страны СНГ», Mitsubishi Heavy Industries Environment and Chemical Engineering.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС