нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
От сырья к услуге: цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Цифровизация — инструмент развития энергетики

Тема у нас важная и актуальная, особенно с учетом того, что цифровизация — самая обсуждаемая тема на форуме, если просуммировать количество минут, потраченных на нее спикерами — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Есть большие возможности по повышению эффективности того бизнеса, которым мы занимаемся, если мы научимся управлять, а значит, принимать решения, на основе данных — Белевцев Андрей, Директор по цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть».

Мы видим, что мир технологий изменяется и происходит слияние традиционного бизнеса с IT-компаниями, появляются новые конкуренты — Дартнелл Крис, Глобальный президент по нефтегазовому сегменту, Schneider Electric.

То, что определяет будущее отрасли на 20-30 лет, это то, как эта отрасль использует технологии, их должны рассматривать не как часть проблемы изменения климата и глобального потепления, а как часть решения, поиска баланса — Алькадири Раад, Старший директор центра развития энергетики, BCG.

Нефтегазовые компании традиционно находятся в числе лидеров цифровизации

Нефтяная отрасль всегда была в числе передовых с точки зрения внедрения новых технологий, не потому что там трудились особенные люди или ученые, а именно потому что это была отрасль, которая каждые несколько лет вынуждена была осваивать новые запасы, выходить на новые рынки. Нужда подталкивала отрасль к внедрению новых технологий — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Энергетический сектор является очень компетентным и профессиональным [в вопросах цифровизации, — Ред.], у нас есть компании, которые даже по мировым оценкам владеют современными технологиями — Ковнир Евгений, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Проблемы
Рост конкуренции в энергетике

В целом потребление энергии будет расти до 2035 года, и оно вырастет почти на 30%, но очень большую долю займут возобновляемые источники энергии — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Несовершенство системы мониторинга состояния отрасли

Государству нужна определенная информация о состоянии отрасли, проблема в том, что эта информация поступает не периодично, какая-то информация может быть на ежемесячной основе, какая-то — на ежегодной, бывают случаи — как рассмотрение проектных документов — раз в 3-5 лет. Качество получаемой информации тоже не всегда полезное для принятия управленческих решений — Выгон Григорий, Управляющий директор, VYGON Consulting.

Слабое взаимодействие участников рынка

У бизнеса тоже есть определенные проблемы сегодня: это достаточно слабая связь между бизнес-подразделениями, зачастую апстримом и даунстримом, но есть и случаи идеологической разобщенности, например, геологи, разработчики и экономисты до сих пор мыслят разными категориями — Выгон Григорий, Управляющий директор, VYGON Consulting.

Решения
Совместная работа государства и бизнеса по развитию отрасли

Самое главное – какова здесь роль государства, мы должны помочь с созданием инфраструктуры, со снятием административных барьеров и создать среду для развития технологий, т.е. определенную экосистему — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Очень важно, чтобы и государство, и бизнес нашли общий язык в процессе подготовки цифровой программы нефтегазовой отрасли — Выгон Григорий, Управляющий директор, VYGON Consulting.

Создание стимулов и механизмов для привлечения инвестиций в модернизацию

Без кооперации между участниками рынка эффективная цифровизация невозможна, здесь важна роль государства, которое должно создать стимул для этой кооперации — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

У нас отличная команда ученых, ракетостроителей и других специалистов, которые занимаются работой по повышению эффективности производства для наших клиентов. Data-аналитика и другие способы обработки информации – ключевые методы повышения доходности, улучшения маржи — Вэстон Крис, Главный исполнительный директор, Aggreko plc.

Цифровой проект будет успешным, если есть заказчик, тогда получим экономическую выгоду — Белякова Марина, Партнер, EY.

Мотивация менеджмента к повышению эффективности

Ключевой фактор в скорости компании, которая цифровизируется – это задача победить. Мы видим, что основная часть эффекта идет от перестройки процессов, от активного внимания менеджмента. Цифровые инструменты дают только часть эффекта — Номоконов Василий, Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР».

Ключевая тема – это кадры, ими определяется вообще успех всех тематик — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС