нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвестиции в развитие городской среды
7 Июня 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Создание комфортной городской среды — один из приоритетов правительства России

Город — это сбивка национального проекта. Все должно включиться и сыграть на комфортность городской среды. Правительство начало выделять бюджетные деньги на эти проекты. Более 300 млрд рублей мы за эти годы потратим на создание комфортной городской среды. <...> До 2024 года мы должны довести долю городов с комфортной средой до 50% — Мутко Виталий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В России 319 моногородов, из них 100 — в красной зоне, в которых нет денег, есть закрытое предприятие, давление на рынке труда, нет комфортной городской среды, но есть большое желание людей изменить жизнь вокруг себя. Мы за полтора года добились больших изменений <...> Правительство выдавало гранты, но они совсем небольшие. Поэтому современная городская среда — это не так, как должно быть в Москве <...> А в городе, в котором проживает 15 тыс. или 50 тыс. человек, комфортная городская среда — это другая среда. Поэтому денег на это хватает на всех — Шувалов Игорь, Председатель, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Россия стала высокоурбанизированной страной. В 1100 городах у нас живет 75% населения. Там создается подавляющая доля ВВП страны. И города отчетливо становятся главным форматом жизни людей в будущем — Мамут Александр, Генеральный директор, председатель совета директоров, Rambler&Co.

Горожанин должен покупать не просто квадратные метры, а покупать среду — Беглов Александр, Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Вложения в улучшение городской среды стимулируют развитие экономики и туристическую привлекательность

Количество ресторанов и кафе выросло в полтора раза, количество летних кафе выросло в два раза. Капитализация зданий, которые находились на территориях усиленной реновации общественных пространств, выросла от 20 до 30 раз. И в целом торговые места в Москве увеличились почти вдвое. За счет увеличения туристического потока, за счет увеличения бизнеса затраты эти все давно окупились — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Мы добились синергии различных преобразований и получили более-менее качественное пространство в Москве. Такое пространство европейские города создавали всю свою историю существования. Нам нужно было этот путь пройти за несколько лет <...> мы получили пространство, на которое потом вышли миллионы людей на праздники, фестивали, чтобы просто погулять по своему городу — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Проблемы
Инерция в подходах к строительству жилья

Мы продолжаем, как это было и в советское время, строить жилые районы примерно по такой же градостроительной архитектуре, как это было и 20, и 30, и 50 лет назад. Меняется качество домов, но сами подходы к строительству, они, к сожалению, мало изменились. Сейчас мы пытаемся изменить структуру застройки, но это очень сложный процесс, особенно если город уже построен — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Недостаточная вовлеченность архитекторов в принятие решений

Компетенция „Стрелки“ устроена на том, что нет ни одной архитектурной школы в регионе, нет ни одного статуса главного архитектора, этот статус вообще не поднят. Большинство губернаторов не знают имени главного архитектора <...> Это вопрос управленческих решений, которые системно принимаются лишь в Москве — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Решения
Комплексный подход к освоению территорий

Новое строительство. Нам предстоит его удвоить и создать за пять лет треть жилого фонда, и, безусловно, без комплексного освоения территорий, без реновации территорий нам не обойтись — Мутко Виталий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Подготовка архитекторов

В прошлом году мы открыли программу подготовки „Архитектор России“, 105 человек обучены. Из них уже 40 заняли посты архитекторов различных малых городов <...> а в этом году открываем еще поток на 100 архитекторов — Мутко Виталий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Внедрение цифровых технологий

Что мне кажется очень важным — это электронные сервисы и цифровизация. Это не только безопасный город, не только системы наблюдения, распознавания лиц, это в том числе консорциум музеев, единые сервисы, когда ты через гаджет, проходя по городу, можешь получить огромное количество скидок от ресторанов и гостиниц. Мне кажется, это огромный потенциал — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

В городах будущего жители самый главный акцент будут переносить на городские услуги <...> и получать информацию о них дистанционно — Камю Бертран, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Использование международного опыта

Мы проводили большую работу по изучению мировых стандартов: стандартов среды, стандартов проектирования кварталов, домов и квартир. Эти вещи очень связаны. Планировка квартиры во многом определяется планировкой дома, а планировка дома — планировкой квартала — Плутник Александр, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ» .

Обычно каждые 10-12 лет создается новый мастер-план <...> при этом это очень хорошая возможность отразить в этом плане прогресс, который проделал город и мир в целом — Буччи Марко, Мэр г. Генуя.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС