Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Электроэнергетика. Регулирование и перспективы развития электроэнергетических рынков России и Китая
6 Июня 2019
15:50—17:40
Ключевые выводы
Мировая электроэнергетика претерпевает масштабную трансформацию

Международное энергетическое агентство сформировало глобальный энергетический прогноз до 2070 года, согласно которому среди основных революционных тенденций в глобальном энергетическом секторе названа устойчивая электроэнергетика и цифровизация, то есть, по сути, цифровая революция. В числе важнейших трендов в мировой энергетике еще одна революция — “зеленая”, которая может трансформировать всю существующую энергетическую инфраструктуру. Энергетическая трансформация происходит на наших глазах, и мы видим движение мира в сторону “чистой” энергетики — Салыгин Валерий, Директор, научный руководитель, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Растет доля возобновляемых источников энергии

По прогнозу международного отчета BP Energy Outlook, одним из основных трендов в ближайшей перспективе на 2030–2040-е годы будет перераспределение долей углеводородной энергетики. Производство энергии с использованием нефти и угля снижается, выработка электроэнергии на газе возрастает. Снижение потребления угля и нефти для производства электроэнергии компенсируется возобновляемой энергетикой — Маневич Юрий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Возобновляемые источники энергии — это самый быстрорастущий сегмент современного мирового энергетического рынка. Всего за 30 лет объем энергии, получаемой из возобновляемых источников, вырос в 13 раз. <…> В настоящее время производители разрабатывают ветроэлектростанции в 2–4 раза более мощные, чем существующие. <…> На данный момент возобновляемые источники — солнечная и ветровая энергетика — стали абсолютным лидером по приросту новых мощностей. Каждый четвертый мегаватт установленной мощности приходится на солнце, каждый пятый мегаватт в мире приходится на ветровую энергетику. <…> Большие прогнозы и у водородной энергетики. По ряду прогнозов, к 2025 году на водород придется примерно 18 процентов всех энергетических потребностей мира — Салыгин Валерий, Директор, научный руководитель, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

С 2004 по 2018 годы [в Китае — Ред.] потребление угля снизилось на 18,7 процента. <…> Мы активно развиваем интеллектуальные электросети. К настоящему моменту завершено уже 127 проектов. <…> Мы планируем, что до 2035 года нами будет создан специальный механизм функционирования интеллектуальной диспетчерской операционной системы “Интернет+”, которая будет адаптироваться к текущей ситуации на рынке — Сяодун Сюй, Заместитель директора Китайского института планирования и проектирования электроэнергетики.

Энергосистемы России и Китая — одни из крупнейших в мире

Совокупная установленная мощность российской энергосистемы — 250 гигаватт. Объем производства электроэнергии держится в последние годы на примерно одном и том же уровне — это 1 трлн 90 млрд киловатт-час в год. Энергосистемы России работают параллельно с энергосистемами десяти стран. <…> Всего это восемь часовых поясов — Шматко Сергей, Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Одним из мировых лидеров по потреблению и выработке электроэнергии, а также по суммарной установленной мощности электростанций является Китай — Салыгин Валерий, Директор, научный руководитель, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Проблемы
Изношенность основных фондов в отрасли

Мы должны решать задачу по стимулированию обновления основных фондов электроэнергетики. <…> Возраст 55 процентов объектов генерации в России составляет 35 лет и выше. Износ электросетей по магистральным линиям — почти 50 процентов, по распределенной электросети — более 70 процентов — Шматко Сергей, Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Необходимость повышения безопасности в энергетике

Очень важная задача — это снижение уязвимости объектов критической инфраструктуры ТЭК. <…> У нас есть все основания предполагать, что за последние годы критичность этой проблемы резко обострилась. Нами получены прямые указания руководства о безусловном обеспечении защищенности объектов критической инфраструктуры — Шматко Сергей, Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Мы обеспокоены вопросами совершенствования безопасности атомной энергии — Сюэнун Хуан, Директор департамента электроэнергетики Государственного управления по делам энергетики Китайской Народной Республики.

Решения
Развитие межгосударственного энергетического сотрудничества на долгосрочной основе

Несмотря на то, что развитие российско-китайских отношений в области электроэнергетики не стоит на месте, хотелось бы все-таки, чтобы “мертвая точка” в размере 3 млрд киловатт-час в год была сдвинута в сторону роста — Маневич Юрий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Партнерство по различным направлениям между российскими и китайскими компаниями — осознанное, с пониманием долгосрочности, с уходом от коротких схем, с выходом на уровень долгосрочного планирования — достаточно перспективно. <…> Я вижу очень большую возможность по сотрудничеству между нашими энергетическими комплексами в третьих странах — Шматко Сергей, Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС