Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Электроэнергетика. Новые возможности сотрудничества по всей производственной цепочке в области электроэнергетики

Ключевые выводы
Россия и Китай заинтересованы в углублении сотрудничества в электроэнергетике

Исторически Китай является для нас стратегическим партнером, и не только в развитии экспортных отношений, но и в современном строительстве, проектировании наших производственных объектов, а также оснащении производства современной техникой — Цивилева Анна , Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп».

Мы провели углубленное исследование рынка России и стремимся участвовать в развитии российского рынка электроэнергии и в строительстве инфраструктуры — Яньмин Ли, Заместитель гендиректора PowerСhina.

Энергетическое сотрудничество является важной составной частью развития российско-китайского взаимодействия. Мы сотрудничаем в определенных условиях и можем обеспечить развитие глобальной электроэнергетики — И Цзян, Генеральный директор SPIC.

Проблемы
Снижение Китаем закупок российской электроэнергии

С 2018 года наметилась тенденция к снижению объемов покупки российской электроэнергии, что вызывает наше беспокойство, так как созданные сетевые межгосударственные мощности используются не полностью <...> Ситуацию с Ерковецким проектом [замороженный проект строительства электростанции на базе угольного месторождения в Амурской области, — Ред.] нельзя назвать положительным примером, при том что этот проект может внести существенный вклад в развитие и расширение российско-китайского сотрудничества — Ковальчук Борис, Председатель правления «Интер РАО ЕЭС».

Отсутствие единых стандартов оборудования и процессов

При том, что возникает огромная потребность во взаимодействии — как наши китайские коллеги готовы поставлять оборудование и технологии на наш рынок, так и продвинутые российские компании готовы показать свой экспортный потенциал, — тем не менее есть определенная проблема. В частности, это отсутствие стандартов по оборудованию, процессам и услугам — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Недостаточное использование гидропотенциала

Всего лишь 0,5% установленной мощности от всей мощности энергосистемы приходится на гидроаккумулирующие станции. Если говорить об использовании гидропотенциала, у нас он составляет где-то 8-10%, тогда как в среднем страны, эксплуатирующие гидроаккумулирующие станции, показывают этот показатель на уровне 80-90% — Рижинашвили Джордж, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Решения
Обмен опытом между Россией и Китаем

Перенять опыт Китая, обменяться им — правильное направление взаимодействия — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

При сооружении станции „Тяньвань“ мы получили уникальный опыт успешного совместного сотрудничества, который нам, с российской стороны, хотелось бы продолжать развивать — Локшин Александр, Первый заместитель генерального директора по операционному управлению ГК «Росатом».

Ключевыми операциями Государственной сетевой корпорации является инвестирование в строительство электросетей. Сфера деятельности покрывает 28 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения Китая. Это уникальный пример использования сверхсетей высокого напряжения — Чжиган Чжан, Заместитель гендиректора Государственной сетевой корпорации Китая.

Взаимодействие в сфере возобновляемых источников энергии

Особый интерес вызывают проекты с использованием новых технологий в области производства электроэнергии, таких как возобновляемые источники, производство электроэнергии из отходов, а также локализация на территории России производства оборудования с использованием передовых технологий — Ковальчук Борис, Председатель правления «Интер РАО ЕЭС».

Сейчас мы постоянно прилагаем усилия в продвижении экологичной электроэнергетики, и мы надеемся, в соответствии с программой возобновляемой энергетики в России, продолжить сотрудничество, нарастить установленную мощность на многие мегаватты, включая не только ветряную энергетику, но и фотогальванические элементы — Лэй Цзоу, Председатель совета директоров Dongfang Electric Corporation.

Мы должны активно повышать долю чистой энергии в нашем энергобалансе. Одновременно с развитием ветряной энергетики мы должны всемерно развивать ядерную энергетику, а российская ядерная энергетика добилась больших успехов, и сотрудничество в этой области способствует успешному развитию нашей ядерной энергетики — Цзяньфэн Юй , Председатель совета директоров CNNC.

Китай и Россия имеют значительный потенциал сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и модернизации применяемого строительства — Хунчжи Ван, Заместитель гендиректора корпорации Хуадянь.

Интенсификация сотрудничества в сфере угольной промышленности

Мы открыты и готовы рассматривать разные варианты сотрудничества — как прямые инвестиции в капитал, так и сотрудничество по поставкам оборудования и технологий — Грачев Станислав, Генеральный директор АО «Русский уголь».

Китай богат и наделен ресурсами, но при этом его потребность и энергетическая стратегия состоит в том, чтобы угольная генерация на протяжении долгого времени все еще оставалась важной частью нашего энергобаланса, поэтому чистое производство угля и чистая электрогенерация из него очень важна — Чуанъин Сяо, Помощник генерального директора CHN Energy.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС