нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Данные на службе государства и общества: траектории будущего
8 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Большие данные и искусственный интеллект открывают новые возможности перед государством и бизнесом

Большие данные и обмен информацией внутри одной системы позволяют кратно сокращать все сроки и оказывать абсолютно нового качества услугу — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Основные эффекты от использования технологии искусственного интеллекта: персонализация предложения обслуживания клиентов, прогнозная аналитика и, естественно, повышение эффективности бизнес-процессов, сокращение затрат и издержек — Шушкин Дмитрий, Генеральный директор, ABBYY Россия.

У нас сейчас есть <…> решение, которое позволяет увеличивать продажи в компании за счет автоматизации рутинных задач и поиска лучших сценариев продаж. То есть мы анализируем весь цикл сделки от звонка до закрытия и находим самый лучший, самый оптимальный сценарий продаж — Гладких Артем, Сооснователь, генеральный директор, Teona.ai.

Мы сейчас начали строить ментальные модели навыков, которые есть у человека, и это оказалось очень большим прорывом. <…> Это нам позволяет делать несколько вещей: во-первых, делать контент понятным человеку, <…> и мы не тратим все эти деньги в пустоту — Ларьяновский Александр, Директор по бизнес-развитию, управляющий партнер, Skyeng.

Цифровизация и технологии больших данных — перспективное направление деятельности государства и бизнеса

В текущем году 36%, то есть примерно треть наших компаний, вложит больше ста млн рублей в цифровизацию каждая, то есть почти по 2 млн долларов. Учитывая, что это средние цифры, то понятно, что Сбербанк вложит очень много, кто-то — мало. Но тем не менее тренд очень хороший. <…> 60% руководителей считают работу над структурированными данными очень важной — Шушкин Дмитрий, Генеральный директор, ABBYY Россия.

Мы — абсолютный лидер Дальнего Востока по созданию экосистемы развития инноваций, цифровой экономики. <…> Сейчас начал успешно работать IT-парк. <…> Сегодня там уже 47 компаний работает, заявок еще несколько десятков — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Несовершенство нормативной базы в сфере больших данных

Мы видим прорехи в законодательстве: нет сегодня определения, что такое данные, большие данные; как деперсонифицировать эти данные, чтобы убирать личную, какую-то персональную информацию о человеке; где границы по данным, которые мы можем собирать, а какие по этическим соображениям нельзя; где граница, когда алгоритму и искусственному интеллекту мы можем передавать решение каких-то задач, а где это может сделать только человек — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В корпоративной аналитике, например, главная проблема — не собрать данные, не проанализировать и не показать, где слабое место и что нужно улучшать. Самая главная проблема, как выяснилось, в том, что на основании GDPR [Общий регламент по защите данных, — Ред.] и других законов вы просто не можете собирать данные по людям — Шушкин Дмитрий, Генеральный директор, ABBYY Россия.

Разрозненность и неполнота баз данных

Данные, которыми мы сегодня пользуемся, в основном накоплены банками, телекомом, поисковиками и иногда государственными органами. <…> Это крошечный процент — сильно меньше одного процента от тех данных, которые нам доступны, которые и формируют мир данных. Сегодняшняя инфраструктура, ни организационная, ни технологическая, ни физическая, в принципе не способна обрабатывать и накапливать данные, которые расположены вокруг нас — Песков Дмитрий, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В Якутии у нас сегодня 246 разрозненных информационных систем с самыми разными ресурсами, в которых, по нашей оценке, где-то порядка 400 Тбайт памяти уже накоплено. Но эти информационные системы сегодня представляют собой достаточно такой рыхлый, неструктурированный объем данных — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Наверное, проблема стартапов в AI в России заключается в том, что очень мало инструментов, с которыми можно работать, очень мало данных, с которыми можно работать — Гладких Артем, Сооснователь, генеральный директор, Teona.ai.

Неотработанный механизм защиты персональных данных

По довольно тривиальным, сырым данным, которых немного, можно вычислить очень интимные данные, к которым раньше доступ был строго запрещен. <…> Возникает некая элита специалистов, которые знают все обо всех. Я совершенно уверен, что они не находятся под подпиской о невыезде и точно не имеют форму секретности — Ашманов Игорь, Генеральный директор, «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры».

Решения
Обеспечение взаимного доступа государства и бизнеса к накопленным данным

У таких компаний как мы, достаточно молодых, не очень много ресурсов, но если бы мы могли получать доступ к каким-то определенным наборам данных именно из русского сегмента, это бы позволило сделать огромное количество компаний — Гладких Артем, Сооснователь, генеральный директор, Teona.ai.

Очень важно подчеркнуть, <…> чтобы мы использовали и другие источники информации: и банки, и операторы фискальных данных, транспортные компании, соцсети, телеком. <…> Я считаю, что чем более у нас будет развита многоканальность источников, тем более кратно будет увеличиваться их ценность для многофакторного анализа — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Подготовка менеджмента к внедрению ИИ в процессы управления

Нам нужно по-другому, по-новому выстроить теорию менеджмента и при этом практику менеджмента, потому что сейчас все, что существует в сфере менеджмента, не совсем соответствует этим инструментам искусственного интеллекта — Маасс Вольфганг, Руководитель департамента исследований отдела проектирования интеллектуального сервиса, German Research Center for Artificial Intelligence.

Должна быть такая система в государстве правильных и дата-аналитиков, и менеджеров, которые способны, находясь в рамках законодательных, идти выше контекста и создавать следующие уровни экосистемы, экосистемы взаимного обмена данными, которые будут не вредить, а помогать строить — Лысенко Эдуард, Министр правительства Москвы; руководитель, Департамент информационных технологий города Москвы.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС