Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Что нас ждет в цифровом будущем?
7 июня 2019
17:00—18:15
Ключевые выводы
Цифровые технологии меняют все сферы жизни человека

Меняется то, как мы общаемся друг с другом, сейчас мы уже практически не общаемся с людьми, которые сидят рядом с нами, мы по телефону разговариваем с людьми, которые далеко, так что общение тоже полостью изменится — Саритас Озчан , Главный редактор журнала «Foresight».

В России даже в тех отраслях экономики, которые кажутся архаичными и традиционными, такие как добыча нефти, происходят огромные изменения. Например, в Петербурге находится центр цифровой трансформации “Газпромнефти”, где наши коллеги уже сейчас совершают невероятные прорывы в том, чтобы эта сфера экономики была цифровой и передовой — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Искусственный интеллект драматическим образом меняет всю финансовую сферу. Там, где мы применяем искусственный интеллект, улучшения не менее 30%, это либо сокращение издержек, либо увеличение доходов; это очень существенно — Ведяхин Александр, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Цифровизация ставит новые вызовы перед человечеством

Современные технологии, цифра проникают во все сферы жизнедеятельности общества, даже туда, где еще вчера, казалось бы, не применимы такие технологии, потому что им еще предстоит заслуживать доверие. Цифровизация обеспечивает переломные возможности, но и вызовы тоже сильны — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Цифровые технологии привносят другой уровень сложности, они пронизывают все отрасли экономики, все сферы жизни человека, поэтому возникает много новых явлений, которые требуют другого рода портфеля инструментов — Гохберг Леонид, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; директор, Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Проблемы
Цифровое неравенство

Цифровое неравенство — это вызов, который является ключевым или одним из ключевых на пути к цифровой экономике, о которой сейчас все время говорят — Гохберг Леонид, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; директор, Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Несовершенство механизмов привлечения инвестиций в цифровую сферу

Важно, что население тратит на цифровую экономику примерно столько же, сколько и бизнес. Если мы при этом посмотрим на те механизмы госполитики, которые сегодня обсуждаются в сфере цифровой экономики, они практически не затрагивают домохозяйства, кроме обеспечения доступного интернета, т.е. отсутствуют инструменты привлечения частных инвестиций — Гохберг Леонид, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; директор, Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Постоянный рост объема данных

Один из аспектов цифровой трансформации — это информация. Объем информации растет в геометрической прогрессии, только за последний год мы создали 90% всех данных, которые существуют в мире, используем мы при этом только 1% информации — Саритас Озчан , Главный редактор журнала «Foresight».

Решения
Определение новой роли человека в мире

У нас около 25 млрд устройств, которые к 2025 году будут между собой общаться, и в будущем появится система, которая называется Human-in-the-loop, т.е. человек становится участником этого цикла. Поэтому нужно научиться сосуществовать с машинами — Саритас Озчан , Главный редактор журнала «Foresight».

Самый главный момент — человек в принципе поменяет свою роль в мире и в экономике. Основной задел заключается в том, что как только человек получит информационный апгрейд своего интеллектуального развития, мы, по сути, станем машинами по созданию чего-то нового — Шпаков Роман, Председатель совета директоров, Финансовая группа QBF.

Рост происходит по экспоненте, он нелинейный, так что через 20-30 лет у нас будет устройство еще меньше флэшки, которое будет обладать большей мощностью, чем человеческий мозг, но она будет находиться у нас в мозгу, так что вы никогда такую флэшку не потеряете — Кордейро Хосе Луис, Директор проекта "Миллениум".

Постановка приоритетов

В первую очередь важно стремление к цифровизации, если оно будет, то все остальное решаемо — Шуленин Вячеслав, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Люди сейчас должны идти на работу, а в будущем они будут идти на работу или работа будет приходить к ним? Надо ли нам ездить за покупками, может, покупки будут доставляться к нам? Поэтому нужно системное решение для жизни, задуматься, как мы живем, питаемся, общаемся и т.д. — Саритас Озчан , Главный редактор журнала «Foresight».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС