Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Социальная коммуникация как драйвер общественно значимых изменений

Ключевые выводы
Эффективная социальная коммуникация важна для государства, бизнеса и человека

Социальная функция важна, и не только для непосредственных агентов, НКО и государства, она важна для компаний, потому что за эту социальную миссию, социальную функцию голосуют потребители рублем. Для молодого поколения, поколения Z, наличие смыслов, ценностей, которые находят резонанс в их сердцах и душах, это очень важный фактор выбора — Сон Екатерина, Генеральный директор, Effie Awards Russia.

Раньше мы умели придумывать цепляющие образы, а сейчас нам надо придумывать и простраивать цепляющие манеры поведения для того, чтобы люди быстрее за это хватались и что-то делали. <...> Как нам сделать хороший пример заразительным — это вызов для всех — Алексеев Александр, Президент, Клуб Арт-директоров России; креативный директор, Serviceplan.

На сегодняшний момент очень сложно достучаться до физических лиц, до всех нас, населения России. <...> Очень хочется вовлечь в социальную ответственность, социальную коммуникацию именно граждан России, не только бизнес — Павленко Марина, Заместитель исполнительного директора «Память поколений».

Роль социальной коммуникации растет в цифровую эпоху

Современные студенты попадут в ситуацию, когда высокие технологии вытесняют людей из работы, у людей появляется много свободного времени, уже обсуждают 4-х дневную рабочую неделю, сокращение рабочего дня. У людей освобождается время, и при отсутствии культуры социальной коммуникации человек может просто выпасть из социальных процессов — Анисимов Никита, Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Мир становится все более маленьким, все более близким. Если раньше нас разделяли безумные расстояния, и невозможно было увидеть, как живут люди в других странах, сейчас расстояния ничего не значат. Сейчас мы все имеем свои социальные сети, мы можем смотреть, как люди живут в других регионах, городах и странах, и коммуникация происходит в новом информационном пространстве — Акпарова Анна, Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Популярность проекта — показатель его значимости

Когда проект выходит за рамки того, что сделали организаторы, и начинает жить своей жизнью, настоящей, это на самом деле качество проекта. И это значит, что он действительно придуман и сделан так, что он может существовать самостоятельно, тогда это успешная социальная коммуникация — Миневич Яков, Ответственный секретарь попечительского совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Мы поняли, что очень важно для бизнеса, для НКО понимать, как визуализировать собственную деятельность. У нас есть конкурс фотографий и текстов к ним, образом которого является пост в социальной сети. Потому что нам кажется сейчас, это наиболее правильная маркировка того, как мы можем в принципе коммуницировать, вне зависимости от того, как смотрят на это СМИ или кто-то еще, кроме нас — Болдырева Александра, Генеральный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров».

Формирование социальной культуры человека надо начинать с детства

Реальная социальная коммуникация возникает, когда ребята еще учатся в школе, и многое в человеке закладывается в этом возрасте. Если мы не уделяем должного внимания культуре формирования человека, тому, как он выстраивает свою социальную коммуникацию в раннем возрасте, то потом поймать и исправить проблемы сложно — Анисимов Никита, Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Социальная коммуникация повышает самооценку общества

Мы до сих пор в XXI веке относимся к себе как к стране третьего мира, мы настолько себя не любим и не уважаем, смотрим на всех вовне, совершенно не замечая наших амбассадоров — Шабарова Анна, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК .

Важно строить социальную коммуникацию на основе моральных и нравственных норм

Сейчас важно говорить о том, чтобы наша социальная коммуникация исходила из принципа доброжелательности, взаимного уважения и ответственности за свои слова и ту энергию, которую мы приносим в коммуникационное пространство — Акпарова Анна, Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС