Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Снижая риски бедствий. Взаимодействие государства и бизнеса
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Взаимодействие государства и бизнеса значительно снижает риски стихийных бедствий, однако бизнес недооценивает эффективность вложений в безопасность; в связи с этим государственным органам необходимо задуматься о предоставлении новых условий, при которых предпринимателям будет выгодно подобное сотрудничество

Необходимо создать условия, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать деньги в безопасность — Чириков Алексей, Начальник института, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий).

Оценка рисков не должна быть пассивной. Мы должны не только определить риски, но и регулировать эти отношения, для того чтобы взаимодействие было конструктивным — Грачев Александр, Заместитель начальника кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита, Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел.

Совершенствование организационно-правовых рамок управления бедствием связано с укреплением законодательной базы на всех уровнях управления — Мелихов Сергей, Исполняющий обязанности учёного секретаря Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ .

Проблемы
Различные события катастрофического характера негативно влияют на объёмы мирового ВВП

За прошедшие полстолетия 0,6% мирового ВВП было утрачено из-за стихийных бедствий — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Во взаимодействии государства и бизнеса в сфере безопасности необходимо найти консенсус между чрезмерной запретительной политикой со стороны власти, которая тормозит развитие предпринимательства, и — в случае послаблений этой политики — попустительством со стороны бизнеса, которое приводит к новым бедствиям

Практика расследования уголовных дел демонстрирует известную отечественную особенность взаимодействия государства и бизнеса в сфере безопасности, а именно: усиление контрольных полномочий у нас всегда приводит к росту коррупционных проявлений и жалобам на невозможность нормально работать, а законодательное ослабление со стороны государства неминуемо оборачивается ростом халатного отношения бизнеса к своим обязанностям. К сожалению, реалии таковы — Мелихов Сергей, Исполняющий обязанности учёного секретаря Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ .

Решения
Для эффективной борьбы с бедствиями необходимо взаимодействие бизнеса и государства

Государствам необходимо налаживать контакт с частным сектором, для того чтобы внедрять новейшие технологии для борьбы с бедствиями — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Увеличение количества событий катастрофического характера, накопление опыта в их предотвращении и ликвидации повлечет за собой создание мирового рынка средств борьбы с бедствиями

Слияние традиционных и новейших методов борьбы с бедствиями ведёт к созданию мирового рынка эффективных средств борьбы с бедствиями — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Странам необходимо объединять свои потенциалы для более эффективной борьбы с бедствиями

Страхование от рисков для небольших стран затруднительно, поэтому необходимо малым странам объединять свои потенциалы для учёта рисков и для того, чтобы быть готовыми к борьбе с бедствиями, создать налаженную инфраструктуру — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).